кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

АВУЦ ТАР ВАНК

24-11-2015, 19:28    

АВУЦ ТАР ВАНК

– монастырский комплекс Всеспасителя, который был значимым духовным и культурным центром средневековой Армении, основан в X-XI вв., находится в Котайкском марзе на левом берегу реки Азат на территории Хосровского заповедника. Строго говоря, заповедником эти места стали только в 1958 году, а до этого они назывались Хосровскими лесами, по имени царя Хосрова II, который в IV веке распорядился засадить местность деревьями и разводить там дичь.

В самом сердце Хосровских лесов и стоит монастырь. На территории монастыря, в его окрестностях, а также на пути к Храму, можно увидеть значительное число хачкаров очень тонкой работы, которые лежат и стоят прямо в траве, в ближайших кустах и под деревьями.

Сам Авуц Тар стоит на холме, с вершины которого открывается отличный вид на языческий храм Митры в Гарни на противоположном краю ущелья. Местные жители рассказывают, что так было задумано: на холмах разводили костры, чтобы оповестить соседей о приближении врага. Есть предположение, что этот храм стоит на фундаменте более раннего зороастрийского сооружения.

Авуц Тар Ванк культурный и религиозный центр Армении в 11-14 вв. состоит из двух комплексов. Его основные постройки с трех сторон окружены внушительной стеной. Главная церковь западного комплекса была построена в XIIIв. из гладкотесаного анийского бордового туфа, стены которой богаты множеством надписей.

Она носит название Аменапркич, и с этим именем связана красивая легенда. Во время очередного турецкого нашествия настоятелю монастыря удалось уговорить вражеских солдат помиловать всех тех, кто поместится в монастыре. Люди по одному проходили в монастырские ворота и благополучно выбирались через потайной ход, и таким образом монастырь спас тех, кто был обречен на смерть, благодаря чему и получил свое название Аменапркич (Всеспаситель).

Согласно историку Мхитару Айриванеци, князь Геворг Марзпетуни построил здесь церковь Сурб Аменапркич (Св. Всеспасителя), которая была заново была отстроена Григором Магистросом Пахлавуни в 1013 году, сыном Васака Пахлавуни (в соответствии с надписями на церкви).

Монастырь был разрушен 4 июля 1679 г во время Гарнийского землетрясения, одновременно с храмом в Гарни (тем самым, от которого остался один круглый фундамент рядом с храмом Митры). После того землетрясения в округе уцелели только Катогике в Эчмиадзине, Сурб Гаяне и Сурб Рипсиме.

От храма сохранились стена, арка у входа и алтарь. А поблизости стоит еще одна церковь из бордового и черного туфа. По легенде, в одной из стен этой церкви был похоронен трагический погибший сын одного из местных князей. В противоположной стороне от церкви — еще одно небольшое сооружение, видимо служившее часовней. С юга прилегают две однонефные часовни. С севера к стенам прилегают жилые комнаты, а с юго-запада - сводчатая гостиная.

Восточный комплекс реставрировался в первой половине XVIIIв., где использовались камни четырехпилонного притвора церкви и монастыря построенными Григорием Магистросом. В 1721г. католикос Аствацатур основал церковь Святого Карапета.

Несмотря на полуразрушенное состояние, Авуц Тар производит очень цельное впечатление и не кажется заброшенным, он живет. Приходят местные жители, разные люди, молятся, зажигают свечи, приносят иконы и совершают «матах» ¬– жертвоприношение. Развалины наполнены недавно принесенными вещами: бумажные иконы, свечи, барельеф с изображением Христа, над храмом с рухнувшей крышей и часовней - сваренные из арматуры кресты.

В монастыре недавно проводили раскопки: аккуратно пронумеровали камни, лежащие на земле, и расчистили полуподземные помещения. Трудно сказать, было ли это изначально построено в "подвале" или просто за прошедшие века стены так вросли в землю. Эта арка - часть свода, под которым находится очищенное от земли большое помещение с коробовым сводом и без окон.

Так что АВУЦ ТАР ВАНК ждёт . . . .
Просмотров: 1171   | Комментарии (0)   


Статистика