кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Такси из аэропорта Симферополя Такси Феодосия Симферополь аэропорт megakrym.ru.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Маски народов Северного Кавказа

 

Маски знакомы каждому — их надевают на веселых балах - маскарадах, новогодних карнавалах, красочных уличных шествиях. Но не всегда маска являлась принадлежностью веселого праздника. Были маски, которых боялись — маски колдунов или «воскресших предков»; были маски, защищавшие лицо воина и устрашавшие врага; но чаще всего маски надевали участники обрядов, совершавшихся с целью обеспечения плодородия земли, животных, самого человека. И пусть на самом деле никакая маска не могла выполнить то, на что надеялись верующие в магическую силу маскировки, она рождала веселье, радость и надежду.

 

 

 

Разнообразные по оформлению и назначению маски существовали в прошлом у многих народов, в том числе и у народов Северного Кавказа.

Благополучие горцев-скотоводов карачаевцев и балкарцев зависело от сенокоса, обеспечивавшего корм скоту на зимнее время. В это время каждая группа косцов — джыйын выбирала сильного здорового остроумного парня, которого называли аксакал или теке (козел). Он, надевая причудливую войлочную маску, вооружался войлочной нагайкой и деревянным оружием. Аксакал пользовался большим авторитетом. С каждого прохожего или проезжего, будь то феодальный князь, влиятельный царский чиновник или свой брат — крестьянин, он брал «дань» за проезд — лакомствами, скотом или деньгами, которые шли на устройство праздника после окончания сенокоса. Своими шутками, веселыми проказами он развлекал усталых косцов после работы. Но во время косьбы он своей работой показывал пример остальным, был блюстителем дисциплины и борцом за качество работы. При встрече с другим теке они вступали в борьбу и победивший, по представлению косцов, «обеспечивал» своей группе обилие сена.

У кабардинцев, черкесов, адыгейцев, где имело большое значение земледелие, ряженый ажегафа («танцующий козел») играл важную роль в празднике возвращения пахарей. Вместе со своими помощниками он обходил все дома селения, разыгрывая сценки своей «смерти» и «воскресения» за выкуп, который платил хозяин дома. «Воскресение» ажегафы символизировало рост злаков из семян, брошенных в землю. Культ умирающего и воскресающего бога растительности был характерен в прошлом для всех земледельческих народов.

 

 

 

У осетин ряженые появлялись на праздниках Нового года, иногда на свадьбах. Их называли арчи (медведь) или маймул (обезьяна). Ряженый появлялся и около святилища святого Георгия в горном осетинском селении Дзгвис во время праздника Георгоба (день Святого Георгия).

В ряде случаев, особенно в Чечне и Дагестане, маски надевали шуты — полупрофессионалы, сопровождавшие любимые народом выступления канатоходцев. Они развлекали зрителей, давая возможность передохнуть своему товарищу — канатоходцу. Они же собирали плату за представление.

В Дагестане, в знаменитом ауле ювелиров Кубачи, вплоть до 20-х годов нашего века сохранялся древний обычай ежегодных сборов «союза неженатых мужчин». Во время этих сборов, продолжавшихся целый месяц, мужская молодежь, поселившись в отдельном доме, занималась воинскими упражнениями, плясками, резьбой по дереву. При несчастном случае — пожаре, обвале дома, наводнении они первыми бросались на помощь. Сбор заканчивался веселым праздником, во время которого разыгрывалась пантомима. Главный участник «хан» надевал замечательную кованую из железа маску со шлемом. Его окружали «жены» — переодетые юноши — и приближенные. Но в разгар веселья появлялся отряд воинов в страшных разрисованных масках, которые пытались похитить «жен» хана.

 

 

 

Разыгрывалась битва, в результате которой хан был всегда побежден.

До сих пор во время свадьбы в Кубачах действуют «шуты» в кольчугах и войлочных разрисованных масках, напоминающие воинов «союза неженатых мужчин». В руках у них часто можно видеть люльку, в которую они пытаются уложить мальчика, чтобы первенцем у молодых супругов был мальчик.

Игрища, связанные с масками, у народов Кавказа постепенно приобретали характер народных представлений, часто сатирического направления. Ряженые и их помощники изображали несправедливых судей, жадных мулл, высмеивали царских генералов и приставов. Шутки ряженых часто бывали социально заостренными, и маски служили для них известной защитой.

 

По материалам проспекта "Маски народов Северного Кавказа"

Госудерственный музей этнографии народов СССР 1980г.

Составитель Е.Н.Студенецкая





Статистика