кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Проспект Руставели

Чтобы понять и почувствовать Тбилиси и его жителей нужно прогуляться по проспекту Шота Руставели. Делать это надо не спеша, с толком и расстановкой.

Его можно сравнивать с другими главными улицами – Невским в Петербурге, Елисейскими полями в Париже, но у него свое обаяние. Эта улица с музеями и театрами, с памятниками и храмом, книжными развалами и магазинами – главное место встреч и общения тбилисцев.

Прокладывался проспект в XIX веке, при наместнике Кавказа графе Михаиле Воронцове и назывался Головинским (по имени одного из предшественников Воронцова) до 1918 г., когда получил имя Шота Руставели. Проспект недлинный, всего полтора километра, поэтому неспешная прогулка никого не утомит. На своем протяжении от площади Свободы до площади Руставели он дважды изгибается в плане и как бы разбит на три части.

Начинается проспект от площади Свободы, которая в разное время носила имена Паскевича-Эриванского, Берия и Ленина.

В сквере с фонтаном стоит бюст А.С. Пушкина. Когда-то он был обращен к трактиру, в котором остановился поэт по дороге в Арзрум. Однако этого здания давно нет, и сейчас памятник повернут к Музею искусств Грузии

По правой от площади Свободы, нечетной стороне, находится Национальный музей Грузии. Большое здание (1929 г.) стилизовано под старогрузинскую архитектуру, и сам музей представляет большой интерес.

Идя от Национального Музея по правой стороне проспекта, проходим главный кинотеатр города, также носящий имя «Руставели», храм Св. Георгия (Кашуэти) и Художественный салон – место выставок и вернисажей. Этот небольшой дворец был Храмом воинской славы, возведенным в знак окончания Кавказской войны, и представляет собой уменьшенную копию выставочного дворца в Риме.

Чуть дальше – прекрасное здание бывшего Артистического общества, а теперь - Театра Руставели (1901г.), возведенное в стиле ложного барокко, с большим порталом и зеркальными окнами.

А от него совсем недалеко и до оплетенного плющом и глициниями здания Театра оперы и балета (1896г.). Этот «зеленый» декор

прекрасно сочетается с арками, башенками, витражами и орнаментами выполненного в мавританском стиле здания.       
Можно немного передохнуть в скверах по сторонам оперного театра, разглядывая памятники-бронзовую фигуру Захария Палиашвили и классический бюст Акакия Церетели со взглядом, направленным на Святую гору.

Пройдя мощеную площадь, оказываемся у первого прекрасно обустроенного доходного дома, построенного в 1900г. Среди десятков особняков, построенных в начале XX века, он оставался единственным доходным домом, отделанным с той же тщательностью, что и жилища богачей. Здесь проспект Руставели заканчивается площадью его же имени и памятником ему же. Станция метро на площади тоже носит имя автора «Витязя в тигровой шкуре».

Противоположную, четную сторону проспекта можно назвать «торговой». Здесь множество магазинов, сувенирных лавок, кафе и ресторанов, поэтому она значительно многолюднее. Но и здесь есть строения, обращающие на себя внимание - Президиум Академии наук Грузии и Союз кинематографистов расположены в здании с колоннадой в итальянском стиле, Министерство Юстиции, бывший Дом офицеров.

Стоит заглянуть в фирменный магазин «Боржоми» и магазин грузинских вин, где недорого можно купить настоящие грузинские вина и минеральную воду.

Особенная тбилисская достопримечательность — невероятно популярный магазин вод Лагидзе. Здесь можно выпить минеральную воду с разнообразнейшими сиропами из фруктов и трав.

В магазине Лагидзе вместе с изумительным лимонадом продают разнообразные хачапури - слоеные, имеретинские, аджарские и там всегда можно недорого и вкусно перекусить на ходу.

Подкрепившись и пройдя дальше, увидим 1-ю гимназию, как раз напротив Кашуэтской церкви. В этой школе в разное время учились Шеварднадзе, Гамсахурдия и Саакашвили. Перед школой –красивый сквер со скульптурой Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели.

Дальше, за сквером, торжественный и парадный Дом правительства (1953г.). В его колоннаде – шестнадцать колонн, вероятно, символизировавших шестнадцать республик, входивших на время постройки в Советский Союз. Ведущие в колоннаду лестничные марши в те времена украшали скульптурные группы, олицетворявшие рабочий класс, которые сейчас заменили на фонтаны.

Вот уже и место, откуда началась прогулка про проспекту Руставели. Напротив Музея истории стоит старейшее здание на всем проспекте – сейчас это Дворец учащейся молодежи (в советские годы - Дворец пионеров и школьников). Построен он был в 1802г. как дом главного управляющего на Кавказе и неоднократно перестраивался. В последний раз (1865-1868 г.г.) здание было расширено и перестроено по проекту архитектора О. Симонсона, в таком виде оно сохранилось до наших дней.

До 1917г. здесь размещалась резиденция царского наместника на Кавказе, дворец служил наместнику и домом, и одновременно местом ежедневной работы, где устраивались встречи, официальные церемонии, обеды, балы. Этим объясняются немалые размеры дворца, тщательно продуманная планировка и разнообразие интерьеров. Просторные залы перемежаются парадными анфиладами, уютными гостиными и строгими рабочими комнатами.

А впереди – площадь Свободы, где берет начало старинный и современный, любимый всеми тбилисцами и гостями Тбилиси проспект Руставели…

 

Храм Джвари

Джвари (храм Креста) – знаменитый храм, расположенный на горе у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии Мцхеты (позднее прямо напротив него в Мцхете был построен собор Светицховели). Воздигнут правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе св. Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, в честь него в Грузинской Церкви было установлено особое празднование. Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари.

В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной вместилищем для национальной святыни – креста св. Нины.

Строительство было закончено в 604 году, и храм дошел до нас почти без изменений. Храм Джвари – одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры, и без преувеличения, самый известный памятник Грузии, воспринимаемый как бессмертный символ народного гения. Храм построен на крутом утесе, на вершине скалы, которую он продолжает и завершает. Он виден со всех сторон с далекого расстояния и гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Отличающийся гармоничностью пропорций, он представляет собой перекрытый куполом на восьмигранном барабане тетраконх (22м х 18,4 м), с четырьмя примыкающими к нему угловыми помещениями. На фасадах рельефы, включающие изображения ктиторов. К Джвари примыкает крестообразная в плане церковь Малый Джвари (сохранилась в руинах).

Воздвигнутая на вершине скалистого массива церковь, служит его органическим завершением и центром всего окружающего ланшафта. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии, кафедральном соборе в Ниноцминде.

Небольшой по размерам храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах. Внутренне пространство обладает соразмерностью, ясностью и четкостью. Завершен храм куполом на восьмигранном барабане.

Облик фасадов определяется гранеными абсидами с плоскими нишами. Восточная и южная сторона храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами, на гранях алтарной абсиды три рельефа с изображениями ктиторов. Скульптуры грубоваты и наивны по исполнению. Но в целом орнамент хорошо подчеркивает архитектурные формы храма.

Архитектурное решение выделяется исключительной цельностью, вписанностью в ландшафт. Купол на восьмигранном барабане послужил чтимым образцом для Атенского Сиона и множества других кавказских храмов, став символом средневековой Грузии.

Невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари – он как бы связал окружающие горы. Мцхетский Джвари – гениальное творение грузинского культового зодчества, исполненное простоты, спокойствия, строгости и гармонии. Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари: чистая, полновесная и завершенная классика чарует своим совершенством. Исключительную художественную ценность имеют рельефы Джвари, особенно надо отметить «Вознесение Креста» в тимпане южного входа. Неудивительно, что именно эти гармония и таинственность привлекли в свое время внимание Лермонтова к этому месту, «где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры», и именно сюда им было перенесено место действия поэмы «Мцыри».

Сейчас монастырь восстанавливается силами монахов и послушников (их порядка 15 чел. в возрасте от 16 до 40 лет).

Тбилисские серные бани

Тбилиси – красивейший из кавказских городов, славен живописными улицами, садами, роскошной кухней, гостеприимством жителей, полотнами Пиросмани (из вечного) и «революцией роз» (из недавнего). К вечному в Тбилиси можно отнести еще и серные бани старого квартала Абанотубани, «банной улицы», воспоминания о которых оставил Александр Сергеевич Пушкин.

Историки рассказывают, что в 1795 году, когда Георгиевский пакт о протекторате с Россией был уже подписан, но русские войска еще не успели перейти Кавказский хребет, Тбилиси (тогда еще Тифлис) захватил турецкий хан Ага-Мохаммед. Набег этот остался в памяти города как один из самых кровавых и разрушительных, однако именно Мохаммед первый приказал построить на одном из самых обильных горячих серных источников паровую баню. Так возникла первая тифлисская баня – «Чрели абано» («Пестрая баня») с разноцветным мозаичным фасадом. Она практически сохранила свой изначальный вид, - мозаичные панно, мраморные столы.

Именно в этой бане Александр Сергеевич побывал во время своего большого путешествия по Кавказу в 1829. «Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани... горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань....». Бебутовская, Сумбатовская, Зубаловская – три другие старейшие тбилисские бани «банной улицы» с XIX века неоднократно перестраивались, а в 2007 году были проданы с аукциона в частное владение. Видимо, новому революционному правительству  очень потребовались деньги.

Сама процедура мытья в тбилисских серных банях такая же, как и в турецком хаммаме – мыльный массаж, растирания, отдых в прохладном бассейне. Существенное отличие – в целительных свойствах горячей от природы, железисто-серной минеральной воды. Которая прекрасно лечит артрит, радикулит, а также различные проблемы  с кожей. Поэтому некоторые бани еще в СССР были превращены в полноценные водолечебницы. А сейчас там можно снять номер на несколько дней, чтобы пройти весь курс оздоровительных процедур, который по эффекту сравним со швейцарским SPA.

В общем, серные бани квартала Абанотубани – место, без которого нельзя представить древний Тбилиси, место, по которому будет скучать каждый, кто хоть однажды бывал на берегах Куры. Сама история грузинской столицы начиналась с поселений, которые образовывались вокруг горячих источников, Тбилиси получил от них свое имя – ведь  «тбили» и означает «тепло». А "революции роз" и политические разногласия – явление априори временное.

В какой еще столице вы найдете на центральной площади … бани?! Только в Тбилиси! Этот город с древних времен славился своими

горячими серными источниками, но нынешние бани, скорее всего, появились в XVII в. при персах. Баня хороша тем, что там не парят мозги : ), поэтому в старину там проводили целые сутки: время купания не ограничивалось, - и люди могли оставаться здесь до утра. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки, а в "женские" вторники и среды свахами устраивались смотрины невест. Популярность бань высока и сегодня: сказывается не только лечебный эффект последних, но и частое отключение горячей воды в городе (и это не шутка :( ). Внутрь бань мы не попали по банальной причине нехватки времени. Но подробное описание тбилисских бань можно найти у А.С. Пушкина в "Путешествии в Арзрум". Поэт побывал здесь в 1829 году во время русско-турецкой войны.

"При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин. Он отворил мне дверь, я вошел в обширную комнату и что же увидел? Более пятидесяти женщин, молодых и старых, полуодетых и вовсе неодетых, сидя и стоя раздевались, одевались на лавках, расставленных около стен… Я остановился. "Пойдем, пойдем, - сказал мне хозяин, - сегодня вторник: женский день. Ничего, не беда". - "Конечно, не беда, - отвечал я ему, - напротив". Появление мужчин не произвело никакого впечатления. Они продолжали смеяться и разговаривать между собою. Ни одна не поторопилась покрыться своею чадрою; ни одна не перестала раздеваться…. Персиянин ввел меня в бани…Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань (мои "5 копеек" - тут А.С. Пушкин, по-моему, немного покривил душой: турецкие бани (не лучшие их образцы) он мог видеть разве что в глубокой провинции в районе Арзрума :)). Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bеnе. После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония...".

Теперь Голубую баню, которую некогда навестил поэт, перестроили, но серная вода, мыльный полотняный пузырь, шерстяная варежка и терщики сохранились. Сохранились, говорят, и номера с того времени. Во всяком случае, лукавые "танцоры на спинах", в какой бы номер ты ни вошел, доверительно шепчут, что именно на этой мраморной полке Гассан колдовал над Александром Сергеевичем. Кстати, когда в печати появилось "Путешествие в Арзрум ", где Пушкин так увлекательно описал тифлисские бани, в Москву из Тифлиса были выписаны банщики (на пробу), но они у коренных москвичей, любивших горячий полок и душистый березовый веник, особого успеха не имели. Зато современные банщики приняли совет Пушкина и завели в русских банях полотняный пузырь для мыла и шерстяную рукавицу.

Пещерный город Вардзия

Исторически в Грузии – стране высоких гор и каменных скал – сложился особый вид архитектурного искусства – высечение в скальных монолитах храмов, крепостей и даже целых городов. Объектами такого уникального зодчества стали такие великие грузинские памятники как пещерный город Уплисцихе, комплекс монастырей Давид Гареджи и удивительный древний город Вардзия.

Вардзия находится в 18 км от Ахалкалаки, в непосредственной близости от границы с Турцией. Город был создан в XII - XIII веках во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары для защиты южных рубежей Грузии. Вардзия – это не просто хаотично вырытые в отвесной скале пещерные помещения. Это настоящий многоэтажный (!) комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущими мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек и пр. Всего свыше 600 соединенных ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров , в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. А грузинские воины, спустившись по трем тайным ходам, могли спокойно уничтожить врагов, застав их врасплох. Пещерный комплекс, помимо защитной, выполнял еще и духовную функцию - как христианский монастырь, в центре которого был высечен большой храм Успения Богородицы. В храме сохранились фрагменты чудесных фресок XII века, в том числе и изображающих царя Георгия III и царицу Тамару. По одной из версий, здесь она и похоронена. Чтобы вандалы не смогли обнаружить могилу, из Тбилиси в разные концы света отправились сразу 8 похоронных процессий. Прибыли они и в Гелати, и в Вардзию.

В XIII веке Вардзия пострадала от крупного землетрясения (1283 год), когда от скалы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров . В результате чего монастырь обнажился и потерял свое значение как крепость. Затем Вардзия пострадала от монгольского нашествия в XIII веке, во время иранского разгрома и турецкого ига в XVI - XVII веках, вследствие чего пришел в упадок и запустел. В 1828 году местность Джавахетия была освобождена русскими войсками, и в Вардзии вновь затеплилась жизнь. В советский период монашеская жизнь в монастыре прекратилась и возобновилась лишь в конце 80-х годов. Сегодня в мужском монастыре живет около 15 послушников.

В 1938 году Вардзия была объявлена музеем-заповедником и является им до сих пор.

 





Статистика