кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


По архивным материалам Муртаза Танашев родился в большой семье в селении Урух в 1921 году (по некоторым данным он 1915 года рождения). Он был в семье предпоследним ребенком, самым младшим из братьев.

Это видно из посемейного списка жителей селения Урух от 11.10.1927 года:

Танашев Хуца  65 лет

Жена Гошхуж  60 лет

Сын Мишика   21 год

Сноха Уляца       лет

Брат Магомет  17 лет

Брат Борис         8 лет

Брат Тоза (Муртаза) 6 лет

Дочь Зулижан  5 лет [1]

Муртаза Хуцевич (Михаил Харитонович) Танашев

         Старший из братьев Мишика Танашев был репрессирован в 1937 году.  Средний из братьев Магомет, как и Муртаза, был участником Великой Отечественной войны.      До войны, с 1936 года, Муртаза служил командиром сабельного взвода казачьей дивизии, окончил два военных училища – кавалерийское и танковое. Вступил в боевые действия, будучи командиром разведывательной роты стрелковой дивизии.

Как-то перед войной он три дня был дома в отпуске. Рассказывают, что, когда он в новой форме, поскрипывая новыми сапогами, шел мимо правления колхоза, его заметил секретарь партийной ячейки. – Кто этот парень? – поинтересовался он у стоявшего рядом председателя сельсовета. – Муртаза Танашев, служит в армии, сейчас находится в краткосрочном отпуске. – А почему этот кулацкий отпрыск разгуливает по селу, – возмутился парторг. – Скажите ему, чтобы зашел ко мне.

Когда Муртаза зашел в кабинет, парторг его переспросил, кто он есть, и тут же стал крутить ручку телефонного аппарата. Дозвонившись до телефонной стации, попросил соединить его с районным отделом НКВД. Муртаза сразу понял, в чем дело.

Ситуация складывалась такая, что в прямом смысле промедление было смерти подобно. И Муртаза мгновенно ее оценив, начал действовать: моментально оборвав провод и для верности парочку раз заехав по лицу ретивому холую, он выпрыгнул через окно в соседний огород.

Через несколько дней М. Танашев уже был в расположении своей части, дислоцированной в Белоруссии. Не ведал он тогда, что отныне эта республика станет второй его родиной В суровые годы войны рядом с белорусами он, как и многие кабардинцы, сражался с фашистскими захватчиками.

С 1942 года и до освобождения Белоруссии он сражался в партизанском соединении. Был дважды ранен, имел богатый боевой счет: участие в «рельсовой войне» – подрыве вражеских эшелонов, уничтожение живой силы и техники противника в боях с карательными экспедициями немцев, участие в боях по разгрому вражеских гарнизонов, взрывах мостов и дорог. В декабре 1942 года в партизанский отряд № 10 Осиповской военно–оперативной группы вступил Михаил (Муртаза) Танашев. Как видно из материалов о боевой готовности партизанского отряда, которым командовал Герой Советского Союза Н. Королев, лейтенант М.Х. Танашев, будучи старшим группы, руководил пуском под откос двух вражеских эшелонов в октябре 1943 года на участках Талька – Пуховичи и Марьина Горька – Блужа, когда были разбиты два паровоза и девять вагонов с живой силой  противника. На личном боевом счету нашего земляка четыре пущенных под откос вражеских эшелона, четыре разрушенных моста.

«К Минску, – пишет Герой Советского Союза Н. Королев в книге «Сыновья народа», – пробивалась группа солдат и офицеров девятой фашистской армии во главе с генералом…

Начальник штаба девятой армии с офицерским составом решили ночью оставить солдат в болотах, а самим, уже менее заметной группой, бежать дальше.

Командир партизанской роты Танашев давно уже следил за этой группой, но в бой не ввязывался, видя значительное численное и огневое превосходство противника. Танашев и партизаны видели, как бросили своих солдат в топком болоте генерал и его друзья по грабежу и насилию. За ними была установлена слежка. Поздно ночью, когда успокоившийся генерал и офицеры уснули в густом лесу, Танашев взял их в плен».

Под командованием Танашева партизаны его роты неоднократно совершали смелые рейды по Полесью.

В марте этого года его дочь Валентина Костюкевич прислала в республику письмо про своего отца. В нем она писала:

«Уважаемые земляки, родные, журналисты, кому интересна судьба, жизнь моего отца, начиная с 1939 года по 1995 год, хочу с вами поделиться.

Мой отец – Танашев Мартаза Хуцевич (в Белоруссии Танашев Михаил Харитонович) родился 15 августа 1915 года в селе Урух.  Подробностями из его жизни этого периода я не владею, поэтому надежда на его племянников и старожилов этого села.

Отца я помню (отрывочно) с трехлетнего возраста, а так все из рассказов моей мамы – Гоман-Танашевой Марии Федоровны из деревни Лапичи Могилевской области.

Мой папа был призван для службы в армию, когда ему еще не было 18 лет, куда призывался, первоначально я не знаю. В 1939 году он служил лейтенантом в Лапическом военном городке и квартировал у маминой сестры. В это время моя мама работала в городе Бобруйске и по выходным приезжала домой к родителям. В один из приездов она и познакомилась с моим папой в доме своей сестры. Ей не было 19 лет. Через 3 месяца они поженились, а через 9 месяцев на свет появилась я Танашева Валентина Михайловна. Вскоре папу перевели на учебу в Борисовское танковое училище, где и настигла его война.

В день объявления войны мы с мамой находились в Борисове. Без промедления он вывел нас назад к маминой сестре в деревню Лапичи, где мы и находились до окончания войны. Папа вернулся в Борисов, откуда все училище было направлено на фронт. Так как война с первых дней захватила Белоруссию, то воевать приходилось без особой технической и тактической подготовки. Взрослые следили за продвижением части, где служил папа. В один из зимних вечеров (декабрь 1940 года) в окно дома.  Кто-то постучал. Это был мой отец. Они попали в окружение и выходили, кто как мог. С ним было еще два офицера из Украины, но на рассвете они ушли. Ушел и мой отец в Осиповичи (районный центр в 20 километров от Лапич), попал в райком комсомола, который перешел уже на подпольную работу, где находился до начала 1942 года, а затем был направлен в партизанский отряд, который организовал Королев Николай Филлипович, комсомольский вожак из поселка Гродянка. Как проходила жизнь, и борьба с врагом хронологически изложена в книге «Сыновья народа», которую написал, Королев Н.Ф. Мой отец был в отряде командиром партизанской роты разведчиков. Немногословный, смелый и будучи офицером, он отличался военными знаниями – за что его и ценили в отряде. Его все звали Миша-кабардинец, он никогда на это не обижался, и многие в отряде, а потом (в бригаде и партизанском соединении) не знали его настоящей фамилии, и как многие не знали, что кабардинец – это национальность, а не фамилия. Так для партизан навсегда был Миша-кабардинец. Поэтому через войну, а потом пока был жив, а затем это перешло на меня, вокруг нас всегда была национальность кабардинец, по названию Родины, где родился мой отец.

Белоруссию освободили 3 июля 1944 года, но отец пришел к нам в августе 1944 года, так как партизанские отряды еще действовали. Все, что необходимо для отражения того времени вам поможет эта книжка, которую я постараюсь отыскать в Беларуси.

А в то время, когда папа воевал, мы с мамой жили нелегко. У мамы было 6 сестер и 3 брата, мамина мама (моя бабушка) и многочисленная родня. Так как в деревне бесчинствовали полицейские, из местных жителей. Это были страшные подразделения, которые способны были вынюхать все и про всех. Это было зимой (февраль 1942 года в дом, где мы жили – мама, я, мамина сестра и ее трое детей) вошли полицейские. Они скомандовали маме на выход, вывели на улицу, в чем была одета в доме, повесили на шею на веревке из картона «шилду» с надписью партизанская подстилка и погнали по всей деревне. Сами они были на лошадях. В конце деревни над обрывом реки они остановились, и один из них выстрелил из ружья в воздух. Другие со словами «добьешь и догонишь» ускакали. Мама подняла глаза, на лошади сидел ее одноклассник из соседней деревни. Он выстрелил несколько раз в воздух, он сказал ей беги, а ночью уходи к партизанам. Так одноклассник спас ей жизнь. Назавтра собрались родные и сказали маме, чтобы она уходила, так как их всех расстреляют. Муж маминой сестры проводил ее через замерзшую речку Свислочь в бывший детский дом, который стоял в сосновом лесу.  Наносил ей дров, забил, чем мог разбитые окна, а другие поменьше были полусгоревшие. Назавтра он привез меня на санях к маме. Там мы с мамой прожили полутора года.

Так как партизаны находились в этих лесах, вскоре об этом узнал папа. Наш «детский дом» превратился в явку, прачечную и страшные ночи. Слово «папа» я услышала в 1944 году, когда отец взял меня на руки и поцеловал, но еще очень долго я звала его дядей, так как мне внушили, что отец мой погиб на фронте, таким образом, оградив нас от гибели. Выжить помог нам лес, поэтому так мы любили в нем бывать, а папа всегда говорил «заболел – иди в лес».

В конце 1945 года папа забрал маму в Могилев, а я осталась у бабушки, дети которой (два сына и две дочери) были в товарных вагонах вывезены в Германию. С этого момента я в жизни помню все. Когда их увезли в Германию (1943 год), вся деревня захлебнулась в криках матерей. Моя бабушка плакала, кричала, теряла сознание – у нее забрали четверых. Пока они не вернулись (один сын погиб, так как наши войска освободили, и они влились в ряды наступающих войск). Вернулись трое, а к захороненному маминому брату я постараюсь попасть на могилу в Германии. Я знаю, где он захоронен и мне надо, поторопиться, выполнить наказ мамы.

В начале 1946 года меня забрали в Могилев, где началось мое послевоенное детство. Мои родители построили этот город заново, разбирали развалины от мала до велика.

Герой Советского Союза Королев Николай Филиппович после войны был назначен председателем Горисполкома в городе Могилеве. Для нашей семьи он и его семья были самыми близкими в нашей жизни. Его слова всегда были такими к своим сынкам-партизанам: я рисковал вашими жизнями во время войны, а теперь я должен их сохранить. Он всем помогал, чем мог. Его помнят все дети и внуки его военных друзей, у нас, его фотографии – он Герой Советского Союза (в 1942 году ему орден вручил сам М. Калинин), он наш герой и бесконечно добрый и нежный «дядя Коля». Он почетный гражданин города Могилева, об его отряде есть страница в Музее Великой Отечественной войны в городах Минске и Могилеве. Низкий поклон Вам, Николай Филиппович за жизнь моего отца!

Папы не стало 22 июня 1995 года. Мама умерла 20 сентября 2002 года. Папа похоронен в городе Могилеве, а мама в городе Минске. Я дочь Танашева  – Костюкевич (по мужу) Валентина Михайловна. Мне 70 лет. У меня двое сыновей, двое внуков и один правнук. В них гены моего отца, гены Кавказа, гены Кабарды. Он очень хотел иметь троих сыновей, но война отняла их у него (по причине маминой болезни, связанной, когда ее босиком прогнали по деревне), зато утешение он повторял всем: «Моя дочь заменила мне троих сыновей». Я люблю своих родителей, спасибо им за все.

Уважаемые мои соотечественники! Спасибо за то, что на его родине № 1 помнят о нем, спасибо родным моим братьям, которые тему войны помнят и не дают забыть своих земляков на их Родине. Всем, кто прикоснется к этим строчкам низкий поклон.

Папа был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (№ 14112764), орденом Красной звезды (№ 971331), медалью «Партизану Беларуссии 1941-1944 гг.» (№ 018884), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (№ 0039957), медалью «За победу над Германией». В мирное время он награждался многими медалями в честь всех годовщин окончания Великой Отечественной войны, и многими другими. Поздравляю вас всех с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Март 2010 г.».

М.Х. Танашев во время Великой Отечественной войны был членом Осиповского подпольного райкома комсомола Белоруссии, секретарем комсомольского бюро роты. Был связным ЦК Компартии Белоруссии в Могилевской области. После войны работал в партийных органах, потом в системе пищевой промышленности, на заводе, директором общества слепых с численностью 600-700 человек. Работа была не из легких. Оттуда ушел на пенсию.

 Справа первый М. Х. Танашев, слева крайний Герой Советского союза Н. Ф. Королев. Белоруссия, Могилев, 1958 г. 

         Мы знаем, что большая часть архивных документов, касающихся жизни Муртазы Танашева находится в архивах Республики Беларусь, где прошел основной период его жизни, а именно в городах Минске и Могилеве. А потому сделали запросы туда и надеемся, вскоре получим ответы.

М.А.Бамбетов,

ведущий специалист – эксперт Архивной службы КБР





Статистика