кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Музыка и танцы кабардинцев в XVll- первой половине XlX вв. 

Одарённость кабардинского народа сказалась и в других видах народного творчества, в первую очередь в музыке и хореографии, теснейшим образом связанных между собой, а также с устным народным творчеством. 
Музыкальное творчество кабардинцев имеет глубокие традиции. Музыка сопровождала важнейшие моменты жизни кабардинца. Музыкой и плясками оживлялись народные праздники, свадьбы, приём гостей. 
Народные певцы и музыканты со своими инструментами сопровождали войска, вдохновляя их перед боем, оплакивая погибших и воспевая героев. В дни печали слагались изумительные по своей выразительности скорбные песни- гибзы. До распространения ислама музыкой и плясками сопровождались и религиозные обряды. 
Кабардинцы издавна пользовались оригинальными музыкальными инструментами. Из духовых была распространена бжьами- род флейты из тростника или (позднее) из ружейного ствола. Доныне бытует скрипка с волосяными струнами и смычком в форме лука. Играли на ней, ставя её на колено. Скрипка и бжьами были главным образом сольными инструментами, а также употреблялись для аккомпанемента пению и танцам. Играли на них только мужчины. Старики рассказывают о существовании в прошлом инструмента, напоминавшего маленькую 12-струнную арфу. Упоминается этот инструмент и в фольклоре. Арфы такого типа лет 50 тому назад сохранялись у осетин и абхазцев; до сих пор имеются у сванов. Роль ударного инструмента выполняла деревянная колотушка из нескольких связанных вместе дощечек. Во время танцев иногда отбивали ритм палочками по доске. 
В каждом селении имелись народные певцы и музыканты. Лучшие из них были известны по всей Кабарде и даже у соседних народов. Учитывая любовь к ним народа, их огромный авторитет, кабардинские князья старались привлечь их к себе, чтобы укрепить своё влияние в народе при помощи песен, прославляющих могущество и доблесть пши-уорков. Однако большая и лучшая часть певцов и музыкантов в своём творчестве выражала мысли и чаяния простого народа; именно такие произведения были наиболее музыкальны и эмоциональны. 
Вокальные произведения кабардинцев весьма разнообразны: это нартские сказания и исторические песни, песни-сказы и песни-плачи. Большой любовью пользовались различные бытовые, трудовые и шуточные песни. Некоторые песни имели обрядовое значение. Для старинных кабардинских песен особенно характерно сольное исполнение песни под аккомпанемент ежьу- басовых нот хора на одну гласную, прерываемых возгласами припева. 
Музыкальное искусство, как и вся культура кабардинского народа, не развивалось изолированно и, несомненно, носит на себе следы влияния соседних народов. В быт кабардинцев внедрились такие музыкальные инструменты, как зурна, бубен и, главное, гармоника. Зурна и бубен заимствованы, видимо, из Грузии и имели очень ограниченное распространение. С гармоникой кабардинцы познакомились через русских в первой половине ХlХ в., и она самым прочным образом вошла в состав народных музыкальных инструментов. Как и у всех народов Северного Кавказа, гармоника здесь стала женским инструментом. С её появлением в музыкальном творчестве женщины стали играть большую роль не только как исполнительницы, но и как творцы народных мелодий. Игра на гармонике сопровождала танцы, но гармоника употреблялась и как сольный инструмент. 
Кабардинские танцы имели три основных варианта и исполнялись в сопровождении ударных инструментов, хлопанья в ладоши и, позднее, под гармонику. Торжественный фигурный танец удж, лирическая парная кафа, живой и стремительный исламей (лезгинка)- каждый этот танец имеет своеобразную эмоциональную окраску и ритмическую выразительность. 
В танцах кабардинцев проявляются те же черты национального характера, которые выразились в стиле орнаментики: сдержанность, лаконизм, отсутствие внешней аффектации и украшательства. Вместе с тем в мужском танце- исламее подчёркиваются мужество, ловкость, быстрота движений, веками вырабатывавшиеся в обстановке постоянной опасности военных столкновений. Кабардинские танцы, особенно тот же исламей, очень сильно повлияли на хореографическое искусство соседей- терских казаков. 
Труднее говорить об истоках кабардинского театра. По существу до Великой Октябрьской социалистической революции кабардинцы не имели драматического искусства. Не было ни профессиональных, ни народных форм театра в его развитой форме. Слабыми зачатками тетрального искусства можно считать лишь игры ажыгъафэ- шутов-затейников на празднике возвращения пахарей. В этих играх имели место и элементы сатиры. Ажыгъафэ выступали в войлочных масках, вооружённые деревянным оружием и войлочной нагайкой. Их шутки и пантомимы всегда находили отклик среди участников празднества. Ажыгъафэ не были профессионалами. Каждый весёлый, ловкий и остроумный человек мог выступить в роли затейника-импровизатора.





Статистика