кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Музыка и танец Кабарды

 

Кабардинским песням свойственна особая поэтическая образность. Музыкальное строение этих песен обычно такое: старик – запевала ведет весь рассказ певучим речитативом, а мужской хор из строфы в строфу вторит ему унисонным напевом – без слов, но чрезвычайно музыкально, выразительно.
Напев этот накрепко связан по выразительности с героическим, либо лирическим характером основной мелодии-речитатива. Солист сопровождает пение мимикой и жестами. Как бы рассказывая окружающим о событиях. Коих он был непосредственным свидетелем или участником, при этом почти непрерывно импровизирует новые музыкальные интонации в связи с развитием словесного рассказа. Редко удается записать устойчивый вариант запева. В большинстве случаев певучий речитатив понемногу переходит в почти речевую декламацию, сохраняя лишь повторность музыкального метра и ритма, и только унисонный хор строго ведет свой напев до конца песни.

По содержанию песни этого типа можно разделить на несколько видов:

1.Древнейшие легенды о языческих божествах и титанах: «пишмазитха» - лесной царь, «тхашуб» - замечательный вариант Прометея (тоже богоборец, похитивший огонь с неба и прикованный за это к неприступной стене на вершине Эльбруса). Великий «Тха» неизменно губит смельчаков, пытающихся взойти на Эльбрус и освободить титана.

2.Богатырские песни о героях – «нартах» - и их вечных врагах «эмеченах» («инак» - балкарское наименование великана). Излюбленными героями этих песен являются нарт Сосруко и его мачеха Сатиней. Нартский эпос распространен далеко за пределами Кабарды. Он встречается у черкесов, адыгов, осетин, абхазцев, сванов и других этносов.

3. Воинственные песни, из которых наиболее популярны кундетские.
К ним примыкают песни о князьях, называемые по имени этих князей: «Кучук-ужи», «Тахтамышев», «Шогяшов-ужи» (Хесинж) и др. Две песни этого цикла – «Каледес» - о войне карахалка с князьями и знаменитая «гыбза» - печальная надгробная песня о неуязвимом Андемыркане, погубленном хитростью и коварством изменившего друга. 

4. Песни о женщинах и девушках, об их печальной судьбе: «Гаушагих», «Хомсад», «Ханифа», «Хасес» и др.

Хоровые партии этих песен чрезвычайно разнообразны – от ритмически чередующихся на малой терции двух звуков («Сосруко» до величественной хоральной мелодии «гыбзы» об Андемыркане.

Одной из важнейших групп народной кабардинской музыки является музыка танцевальная. При исключительной любви кабардинцев к танцу этому не приходится удивляться: мелодии «каф», «уджей», «исламбеев» насчитываются сотнями. Слово «кафа» по-кабардински означает танец вообще, но этим именем зовется лишь определенный танец (одинаковый у кабардинцев и балкарцев). Кафа обязательно сопровождается особым ударным инструментом «пхацыч» (от кабардинского слова «пха» - дерево), представляющим собой связку чинарных пластинок, дробно щелкающих в такт танца вместе с десятками ладоней зрителей.

Старинные кафы часто сопровождались хоровым пением, в песне при этом рассказывалась какая-нибудь забавная история – о разборчивой невесте (Кара-Камыль) или о том, как нерадивый хозяин, позвав гостя угощал его пловом из вороны (Енукой). Обычно такие кафы носят имена селений, где якобы произошла рассказываемая история.

Одна замечательная мелодия кафы – «Жан-кдеш», начиналась широким торжественным вступлением, исполнявшимся при выходе княгини с угощением для почетных гостей.

Музыка кафы по ритму и темпу близка к лезгинке и исполняется на диатонической гармонике с неизменным сопровождением «пхацыч»…

Источник: Культура регионов России





Статистика