кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


"Нахский этнический массив в позднем средневековье".

 

Территория и население

Вопросы, вынесенные в данную главу, имеют большую историографическую базу. Они изучались историками Е. Н. Куше-вой, Т. А. Исаевой, Н. Г. Волковой, Ю. Элъмурзаевым, Ф. В. Тотоевым, Н. П. Гриценко, Ш. Б. Ахмадовым, Я. 3. Ахмадо-вым и др. Кроме того, в течение XVI-XVIII вв. в архивохранилищах накопилось немало письменных документов, главным образом, на русском и тюркском языках. Дело в том, что в XVI-XVIII вв. мусульмане-чеченцы писали в основном на тюркском литературном языке с использованием арабской графики. Все это позволяет более или менее достоверно воссоздавать страницы истории чеченского народа эпохи позднего средневековья.

Носителями нахского языка в конце XV - начале XVI вв. оставались предки чеченцев, ингушей и тушин (туш-бацой).В XVI-XVIII вв. территория, занимаемая нахами, включала в себя пространство между вершинами Главного Кавказского хребта на юге и средним течением Терека на севере, бассейном верхнего течения Терека (включая Дарьяльское ущелье) на западе и бассейном pp. Аксай, Акташ на востоке. Одна небольшая группа нахов - туш-бацой располагалась на южном склоне Кавказского хребта в бассейне р. Тушетская Алазани. Соседями нахов являлись: на юге - грузины, на севере - ногайцы и русские (с начала XVI в.), на западе - осетины и кабардинцы, на востоке - народы Дагестана (кумыки, андийцы и аварцы). Где-то с середины XVII в. объединяющим центром в процессе консолидации чеченского народа начинают выступать плоскостные аулы, расположенные в низовьях Аргуна на Чечен-аре (Чеченская равнина) и в среднем течении р. Сунжа.


Этнографическая карта нахских обществ, фамилий, meunoe, чеченских и ингушских шахаров:
1-Маьлхиста (маьлхий), 2-Кейн-Мохк (кей), 3-Т1ерла (т!ерлой), 4-Дишнийн-Мохк (дишний), 5-Ч1уо (ч!уохой, гухой), 6-Мулкъа (мулкъой), 7-М1айста (м!айстой), 8-Хилдехьа (хилдехьарой), 9-Хьачара (хьачарой), 10-Ч1анта (ч!антий), 11-Зумса (зумсой), 12-Ч1иннах (ч!иннахой), 13-Гучан-Кхелли(гучангий), 14-Нихала (нихалой), 15-Шуьта (шотой), тумсой, ва-шандарой, хьаккой, варандой, келой, маьршалой, саьттой, г!аьттий, пхьам-той, 16-Саьрбала (саьрбалой, лаьшкарой), 17-Сандаха (сандахой), 18-К1есала (к!есалой), 19-Шикъара (шикъарой), 20-Шора (шарой, жог!ал-дой), 21-Ц1ЕСА (Ц1ЕСИЙ), 22-Д1ай (д!ай), 23-Хуланда (хуландой), 24-Хьакъмада (хьакъмадой), 25-Х1има (х!имой), 26-Кири (кири), 27-Бути (бути), 28-Чайра (чайрой), 29-Нохч-Кела (нохчкелой), 30-Нижала (нижа-лой, нижой), 31-Ч1ебирла (ч!ебирлой), 32-Ж1айрах шахьар (жЬйрахой), 33-Мецхал шахьар (мецхалой, фаьппий), 34-Кхекхаьлла (кхекхаьллой, г!ал-гай), 35-Цхьорой шахьар (цхьорой), 36-Арстах (орстхой, арстхой, aprl-стой), 37-Ялхара (ялхарой), 38-Аьккха (аьккхий), 39-Галайн-Ч1ож (галай), 40-Нахша (нашхой), 41-Пешха (пешхой), 42-Элистанжи (элистанжой), 43-Чермойн лам (чермой), 44-Хорочо (хорочой), 45-Эрсана (эрсаной), 46-Эг1ашбета (эг!ашбатой), 47-Гуьна (гуной), 48-Белг1ата (белгатой), 49-Курчала (курчалой), 50-Ц1онтара (цЬнтарой), 51-Теза-Кхаьлла (тезакхал-лой), 52-Ширди-Мохк (ширди), 53-Поьрдала (гЬьрдалой), 54-Айт-Кхаьлла (айткхаллой), 55-Шоьна (шоной), 56-Эна-Кхаьлла (энакхаллой), 57-Ялхойн-Мохк (ялхой), 58-1аллара (1алларой), 59-Энгана (энганой), 60-Сесана (сесаной), 61-Бена (беной), 62-Гендаргана (гендарганой), 63-Билта (билтой), 64-Зандакъа (зандакъой), 65-Бацай (бацай, дух-бацай, к!ах-бацай, ц!ой-бацой, туш-бацай[Тушетия]), 66-Пхьейн-Мохк (пхьей, шеда-лой, ардалой, хехойн-буной [Хевсуретия])



В первой половине Xviii в. от основного нахского массива, получившего в литературе название "чеченского", силою исторических и географических обстоятельств отделяется на западе крупное плоскостное общество Ангушт (галгаевские выходцы), которое на рубеже Xviii - Xix вв. становится ядром ингушской народности (путем включения нахских горных обществ Цо-ри, Мецхал, Джейрах и собственно Галгая). Процесс этот был неоднозначным и затянулся надолго, практически до конца Х1Хв. Чеченская народность сформировалась на базе свыше десятка крупных территориальных объединений ("вольные общества"), издревле сложившихся в горной зоне в границах ущелий, бассейнов рек и плоскогорий. Это такие объединения, как: Чанти, Акки (горные), Мялхий, Арштхой (Орстхой), Чеберлой, Терлой, Ша-рой, Шотой (Шубут), Аух, Нахч-мохк, Нашхой, Майсты. В состав чеченского этноса вошли также менее крупные общества и одноклановые поселения горных теснин - Пешхой, Кей, Садой, Чинахой, Мержой, Хильдехарой, Галай, Мулкой и ряд других.

В Xvi-xviii вв. на равнинах и предгорьях Чечни образуются крупные общества и феодальные владения, сыгравшие ведущую роль в процессе этнообразования - Окоцкое, Гехинское, Чеченское, Качкалыковское, Карабулакское, Герменчиковское, Брагунское, Алдинское и др. В основу чеченского языка лег один из нахских диалектов - нахчмахкоевский. При этом надо отметить, что в общих границах нахского этноса язык отличался только на уровне диалектов и говоров. Это еще раз доказывает, что основная масса нахов в древности и средневековье проживала на равнине, где только и возможно складывание столь однородного языка.

Приблизительную картину численности населения Чечни в этот период позволяют дать только данные Xviii в.На территории плоскостной Чечни, заключенной между Черными горами и Сунжей, находилось в конце Xviii в. 8000-9000 дворов, что при средней цифре 6 чел. на двор дает нам показатель в 48000-54000 чел. Таким образом, менее чем на /з территории Чечни проживало около 50000 чел. В целом, на всей территории страны, проживало не менее 120-150 тыс. чел. (для сравнения укажем, что в первой трети Xix в. количество чеченцев исчислялось в 170-200 тыс. чел.). Ингушей, по данным 1772г., насчитывалось "более двадцати тысяч".

В Xvi-xviii вв. происходили значительные сдвиги в размещении населения Чечни. Они были вызваны, в первую очередь, внутренней колонизацией - массовым выселением горцев на плоскость и расселением жителей "старых" равнинных аулов на новые места.

Прежде всего, осваивались берега рек, впадавших в Сунжу. Здесь, на месте разрушенных старинных городищ и поселений, вновь возрождались аулы. Так, в низовьях Аргуна возникает Чеченское феодальное владение, имевшее центром Чечен-аул, много аулов появляется на так называемой Кумыкской плоскости, по р. Мичик и пологому скату Качкалыковского хребта, а также по Сунже. В начале Xviii в. чеченцы и ингуши теснят кабардинских князей, претендовавших на земли в районе Камбилеевки и левобережье Сунжи в верхнем течении.

Во второй половине Xviii в. вырастают чеченские аулы по правому берегу Терека. До середины Xviii в. в состав Чечни вновь включается междуречье Терека и L-унжи вплоть до р. Курпа на западе. Чеченская граница начинается теперь в 4-х верстах от указанной реки. Тем самым, по существу, заканчивается процесс полного освоения плоскости. Отметим еще раз, что в Xviii в. новые аулы на плоскости Чечни образовывались не за счет горных переселенцев, а за счет избыточной массы населения равнинных селений.

Освоение плодородных земель, быстрый рост численности населения, расширение этнических и хозяйственных контактов чеченцев с соседями приводили не только к ускоренному развитию производительных сил края, но и к этнической и политической консолидации.

В Xvi-xviii вв. в современных границах Чечни расселяются и иные этнические группы, главным образом, русские и ногайцы. Наличествовали также небольшие группы грузин, армян и горских евреев. В чеченских аулах поселялись выходцы из Дагестана и Кабарды. Поселения кабардинских князей располагались одно время в междуречье Терека и Сунжи.

Левобережье Терека не имело постоянных нахских поселений, но затеречные степи вплоть до конца Xviii в. находились в хозяйственном использовании чеченцев.





Статистика