кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Звон, шум в ушах и голове - лечение тиннитуса и его профилактика.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Настоящие ковры…

Татьяна Вдовыдченко

 

                                              
Настоящие ковры…
 
«Почему настоящие?» - спросите вы. Да потому, что ни один арабский чародей, вроде старика Хоттабыча, не смог бы взлететь на подавляющей части ковров, заполнивших наши квартиры. Даже если они сделаны из чистой шерсти или имеют отличнейший ворс и превосходный «персидский» орнамент, но созданы машинным способом. Итак, отбросив шутки в сторону, уточним - НАСТОЯЩИМ ковром считается только ковер, созданный терпеливыми РУКАМИ дагестанских женщин. Ведь ковры ручной работы имеют особенность, которую не в силах воссоздать ни одна машина.
 
Ковер - вещь древняя и крайне полезная. Он позволяет сократить на 10% расходы на обогрев помещения, бережет наш позвоночник от лишних нагрузок, а уши от лишнего шума. Но главное - он формируетпространство комнаты и диктует ее стиль. Ковер также является достойным вложением средств. Созданный руками дагестанских женщин ковер – превосходный подарок для близкого человека. Сейчас очень популярны ковровые портреты. И, что примечательно, наши и зарубежные чиновники и артисты хотят видеть свой портрет именно в исполнении дагестанских ковровщиц. Даже такая ценительница искусства, как английская королева Елизавета II, пожелала, чтобы ее ковровый портрет выполнили только в Дагестане.
Ковер по натуре теплое создание, пришел к нам из не менее теплых стран арабского мира. Сначала он был утилитарным предметом домашнего обихода. Изобрели его древние кочевники, родиной ковра считают древнюю Персию, то есть современный Иран. Персы умели ткать ковры еще в эпоху вождя Кира Великого в 500-е гг. до нашей эры. В Дагестане же искусство ковроткачества зародилось примерно в III-II тысячелетии до н.э. Ковроделие является одним из ведущих художественных ремесел Дагестана. В прошлом практически все женщины-дагестанки занимались в свободное от сельскохозяйственных работ время ткачеством и рукоделием. Ковры выполняли самые разнообразные функции в доме. В первую очередь их использовали для покрытия глиняного пола и утепления каменных стен жилища в холодное время года. А так как в мусульманском доме мебели практически не было, ковры заменяли ее. Однако бытующее в горах изречение «Имеющий несколько старинных ковров имеет богатую библиотеку» свидетельствует о глубоко духовном значение ковров в жизни дагестанских народов, о сложной семантике коврового орнаментального языка.
Создание ковра или даже небольшого изделия - очень трудоемкий процесс. В отличие от других видов народного искусства, где существовало определенное разделение труда, в ковроткачестве дагестанка все делала сама, начиная с приготовления пряжи. Для ковра использовалась шерсть осенней и весенней стрижки (наиболее качественной считалась осенняя), которую мыли, сушили, перебирали, затем трепали и расчесывали, скручивали пряжу, окрашивали натуральными красителями в разные цвета и оттенки. У каждого дагестанского народа ковры различаются по орнаменту и технологическим особенностям, но в наше время уже нет такой четкой границы, и в Южном Дагестане в ковровых центрах производятся ковры любого рисунка и сложности. У дагестанских мастеров есть уникальная возможность воссоздать любые цвета, сделать любую плотность ковра, использовать шелковые нити. Поэтому наши ковры ничуть не хуже персидских. В советское время 80% ковров, производившихся в России, приходилось на Дагестан. Дагестанские ковры экспортировались за рубеж, это была существенная статья доходов в бюджет страны и республики. Сегодня страна гор в состоянии выпускать до 200 тысяч квадратных метров ковровых изделий в год. Объем ковровой продукции, достаточный для вывода республики из ущербного дотационного состояния. Но в тоже время сейчас, к сожалению, ковроткачество в Дагестане тормозится в развитии, испытывает большие трудности. На родине дагестанские ковры потеряли былую ценность, зато за границу их скупают с радостью… Возникают вопросы: почему мы не сохраняем и не развиваем свои традиции, почему забываем про то, что нам передали предки, почему в европейских странах пытаются сохранить свою культуру, а мы изо всех сил ее разрушаем?
Сегодня в гостях у нашего журнала заслуженный художник Дагестана, с детства занимающийся изготовлением ковров, Абдурахман Османов, который рассказал нам об особенностях и проблемах дагестанского ковроткачества.
 
- Абдурахман Малаалиевич, в чем наиболее ярко выражена оригинальность табасаранских и, в целом, дагестанских ковров?
 
- Эта особенность проявляется и в орнаменте, и в технике крашения, и в композиции, и вообще в экспрессии. В нем выражено мировидение, миропонимание, мироощущение. С другой стороны, это какой-то опосредованный разговор мастериц-ковровщиц. И я с уверенностью могу сказать, что мы можем делать ковры не хуже, а в чем-то даже лучше персидских ковров, но, к сожалению, нет помощи для развития этого промысла.
- Что необходимо, чтобы на должный уровень поднять ковроткачество в Южном Дагестане?
- Ковроткачество - это самая благодатная почва, где можно приложить руки женщинам, особенно в селениях, где нет работы. Поэтому, мне кажется, что там, где был развит этот промысел, надо его возродить. Следовательно, наше правительство, представители местных органов власти должны сделать все для возрождения дагестанского ковроткачества. Во многих местах есть артели, но это надо поставить на более широкую ногу, привлечь людей - женщин, молодежь - которые ищут работу, хотят работать. Во многих селениях работают на дому, сдают готовые изделия каким-то артелям, заказчикам. Но этого мало, у нас есть все предпосылки для того, чтобы выйти на мировой ковровый рынок, и почему мы должны упускать эту возможность? Мы сотрудничаем с Израилем, Турцией, Чечней, они с радостью скупают наши ковры, и мне обидно, почему в Дагестане, на своей родине, они не ценятся. Я мечтаю возродить былую популярность ковроткачества в Дагестане и надеюсь, что найдутся такие люди, которые в этом мне помогут.
 
P. S. Возрождение национального искусства, в частности, ковроткачества, в Дагестане – первостепенная задача для всех. Это не проблема нескольких людей, истинных патриотов своего края, каким является наш герой, а проблема всех дагестанцев. И все мы будем за это в ответе перед своими потомками.





Статистика