кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Грузинское царство — историческое государство, расположенное в Средние века на восточном побережье Чёрного моря и западном побережье Каспийского моря, так же имело выход к Азовскому морю.

В 1008—1010 годах Баграт захватил Кахети и Эрети, тем самым первым царём объединённой Грузии.
Вся вторая половина XI века была отмечена постоянными вторжениями турок-сельджуков. В 1071 году они победили объединённую византийскую, армянскую и грузинскую армию в битве при Манцикерте, и к 1081 году большая часть Грузии была завоёвана сельджуками.

Давид Строитель и усиление Грузии
XI—XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель унаследовал трон в 1089 году в возрасте 16 лет после отречения своего отца, Георгия II. Сразу после прихода к власти, Давид создал регулярную армию, способную отражать нападения сельджуков. Первый крестовый поход в 1096—1099 годах отвлёк силы сельджуков, и в конце 1099 года Давид перестал платить им дань, а затем смог отвоевать почти все грузинские земли, за исключением Тбилиси и Эрети. В 1103 году он провёл реорганизацию Грузинской православной церкви и назначил её католикоса. Затем в 1103—1105 годах он завоевал Эрети, а между 1110 и 1118 годами — всю нижнюю Картли, в результате чего Тбилиси, оставаясь под контролем сельджуков, стал изолированным анклавом, окружённым со всех сторон Грузией. В 1118—1119 годах он пригласил около 40000 половцев для заселения оставленных турками земель. Давид также приветствовал поселение европейских (из Германии, Италии и Скандинавии, хотя все они назывались «франками») и русских купцов.
В 1121 году Давид смог отразить нападение сильной армии сельджуков в битве при Дидгори, после чего взял Тбилиси и перенёс туда столицу Грузии. Через три года он также включил в состав Грузии западный Ширван и северную Армению, став царём Армении и объединив почти всё Закавказье. В 1125 году Давид Строитель умер, оставив Грузию в статусе одной из сильнейших региональных держав.
Его наследники (Деметре I, Давид V и Георгий III) продолжили усиление и расширение Грузии за счёт горных народов Северного Кавказа и дальнейшего присоединения Ширвана.

Царица Тамара и Золотой век
Царствование правнучки Давида Строителя Тамары, представляет собой наивысший подъем влияния Грузии за всю её историю развития. В 1194—1204 годах армия Тамары отразила несколько турецких нападений на юге и юго-востоке и вторглась в занятую турками Южную Армению. Большая часть последней, включая Карин, Эрзинджан и Ван, стала протекторатом Грузии, хотя и не была включена формально в Грузинское царство и находилась под управлением местных армянских князей.
После падения Константинополя в 1204 году Грузия на короткое время стала сильнейшим христианским государством во всём Восточном Причерноморье. В тот же год Тамара провела военный поход и завоевала бывшие византийские провинции Лазона и Париадрия, которые с 1205 года образовали Трапезундскую империю, а императором был коронован племянник Тамары, воспитывающийся в Тбилиси Алексей I Великий Комнин. Всё время своего существования, более двухсот лет, Трапезундская империя зависела от Грузии. В 1210 году грузинская армия вторглась в северную Персию (современный Иранский Азербайджан) и взяла города Меренд, Ардебиль, Тебриз, Зенджан и Казвин. Часть завоёванной территории была превращена в протекторат Грузии. В этот момент Грузия достигла самой большого размера за всю свою историю и могла считаться Грузинской Империей. Официальный титул Тамары звучал как «Царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада».
В XII веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Киевской Русью; в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы (в 1185 году сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак). Политическое могущество страны основывалось на высокоразвитом сельском хозяйстве и процветавшем городском хозяйстве (ремёсла, торговля). Высокого уровня достигла феодальная культура — философия, историография, филология, литература, искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели — «Витязь в тигровой шкуре». Грузинские культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в самой Грузии, так и за её пределами — на Афоне (в Греции), в Сирии, Палестине, Болгарии.
[править]Грузинское царство в период наибольшего расцвета
В царствование Давида IV Грузия превратилась в мощное государство. В её границы, кроме собственно грузинской территории, входили также Армения и Ширван. В то же время царский двор хорошо учитывал положение, создавшееся на Ближнем Востоке, где господствовала исламская культура, и, в соответствии с этим, выработал политический курс культурного сосуществования между народами. Грузия была христианской страной, она считала себя преемницей Византии, но и мусульмане в Грузии не подвергались гонению. Давид IV с уважением относился к проповедникам ислама, покровительствовал мусульманским купцам, дружил с мусульманскими поэтами и философами, так что в «христианском царстве» Давида IV они жили ничуть не хуже, чем в странах, которыми владели мусульманские государи.


гербы единои грузии






герб кахов


картли


сванети


имерети


самцхе-саатабаго


абхазети


одищи


гуриа

 



Вахтанг I Горгасал (ок. 440—502) — царь Иберии во второй половине V века, один из основоположников грузинской государственности. Сын Митридата V из династии Хосровиани. Его прозвище «горгасал» переводится с персидского как «волчья голова» (намёк на форму его шлема).
Сродник и данник персидских Сасанидов, Вахтанг принимал участие в их войнах с греками и эфталитами. В отношениях с Византией добивался признания автокефальности Грузинской церкви. Он провёл мероприятия по укреплению грузинских крепостей и вступил в союз с армянскими Мамиконянами, а в 482 г. возглавил крупное восстание против персидского владычества.
Когда антиперсидская борьба грузин и армян потерпела поражение, Вахтанг I был вынужден искать спасения в Эгриси. Обещая покорность Сасанидам, вернулся в Иберию и основал Тбилиси в который рассчитывал перенести из Мцхеты столицу государства. Кстати история основания довольна интересна. Есть легенда, в соответствии с которой Вахтанг со своей свитой пребывая наохоте нашел теплый источник и решил на его месте основать город - новую столицу. Тбилиси с древнегрузинского так и переводится - "тбили" (теплый и поныне), а "си"(означало воду) Он отказался принимать участие в персидских войнах с Византией и погиб в битве с карательным отрядом Сасанидов.
Грузинский народ на протяжении веков хранит память о царе Вахтанге I. Он стал излюбленным героем народных сказаний, а грузинская церковь причислила его к лику святых. Орден Вахтанга Горгасала является одной из высших государственных наград Грузии. Останки его покоятся в соборе Светицховели.





Статистика