кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Приближается большая дата, мы будем отмечать 65-летие Великой Победы. Событие, ставшее для всех народов Советского Союза – величайшим проявлением патриотизма, мужества, силы духа и самоотверженности.

Значителен вклад народов Кабардино-Балкарии в разгром гитлеровских захватчиков и достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

«Более 60 тысяч сыновей и дочерей Кабардино-Балкарии 22 июня 1941-9 мая 1945 гг. (1418 дней и ночей) участвовали в борьбе с фашизмом. Свыше 38 тысяч из них не вернулись с полей сражений»1.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в виду чрезвычайности положения был проведен комплекс общегосударственных мероприятий, направленных на быструю мобилизацию сил на отпор врагу.

Уже 30 июня 1941 года был образован ГКО (Государственный Комитет Обороны). Его главной задачей являлась перестройка народного хозяйства страны на военный лад. Началась всеобщая мобилизация в армию всех мужчин призывного возраста с учетом военного времени.

В сентябре 1941 года ГКО принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Все эти мероприятия проводились в краях, областях и республиках Советского Союза, в том числе в Кабардино-Балкарии.

В октябре 1941 года был образован Нальчикский комитет обороны, возглавивший всю работу в республике по оказании помощи фронту и мобилизации трудящихся на разгром врага. В его состав вошли: Кумехов З.Д. – председатель (первый секретарь обкома ВКП (б)), Ахохов А.Н.  (председатель СНК), Ульбашев И.Л. – (председатель Верховного Совета КБАССР) и др.

Комитет сразу же провел ряд оборонительных мероприятий. Было создано 17 истребительных батальонов, для борьбы с вражескими десантниками, диверсантами и шпионами. Население готовилось к противовоздушной и противохимической обороне.

Промышленность Кабардино-Балкарии, как и всей страны, начала выпускать военную продукцию. С приближением военных действий к границам Северного Кавказа здесь началось строительство оборонительных рубежей. В нашей республике особенно большие работы развернулись в районе Прохладная-Солдатская, по берегам рек Терек, Баксан, Малка, Урух, на перевалах Главного Кавказского хребта.

Помимо всех этих проводимых мероприятий с  первых же дней войны в нашей стране зародилось массовое движение за создание в тыловых районах добровольческих народных формирований, истребительных батальонов, дивизий народного ополчения, рабочих и партизанских отрядов. Идея создания партизанских формирований зародилась в самой гуще народа. Возникнув в самом начале войны партизанское движение, быстро охватило оккупированные районы Белоруссии, Украины, Молдавии, прибалтийских республик,  ряда областей и республик РСФСР.

Директива ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 29 июня 1941года призывала советский народ повсеместно в западных районах создавать партизанские отряды,  диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, преследовать и уничтожить врага, его пособников и срывать, саботировать все мероприятия оккупационных властей.  18 июня 1941 года  было принято постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».

24 ноября 1941 года Нальчикский комитет обороны издал Постановление об организации партизанских отрядов на территории Кабардино-Балкарии для борьбы с немецкими захватчиками. В этом постановлении был утвержден руководящий состав отрядов, предполагаемая их численность, места базирования и районы действия партизанских отрядов. «Первоначально было организовано 11 партизанских отрядов, в начале октября 1942 года после их реорганизации действовало 9 отрядов, а в конце октября- 7»2.

Еще 19 августа 1942 года по указу обкома партии все отряды были собраны в Нальчике, где их бойцы, командиры и политработники, приняли клятву – партизанскую присягу.

К началу боевых действий на территории  республики еще не было завершено создание партизанских отрядов. Они стали создаваться для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками летом 1942 года, в связи с приближением линии фронта к границам Кабардино-Балкарии.

Уже к этому времени на территории республики в виду военной угрозы усилиями народных масс были построены оборонительные сооружения, сформирована 115 национальная кавдивизия, велось военное обучение населения для Красной Армии, готовились базы для партизан, куда завозилось оружие и  продовольствие. Формировались из числа добровольцев отряды народных мстителей. Были образованы: Баксанский, Нагорно-Зольский, Хуламо-Безенгийский, Эльбруский, Чегемский, Лескенский, Терско-Курпский, Нальчикский, Майский, Урванский партизанские отряды. Партизанам КБАССР было дано задание – «находиться при военных частях и выполнять приказы их командования»3. Они также выполнили целый ряд спецзаданий руководства республики и Военного Совета 37 армии, в частности «спасли от захвата врагом на летних Нагорных  и Зольских пастбищах около 700 голов колхозного скота»4.

Главной особенностью партизанского движения в Кабардино-Балкарии было то, что в отличии от партизан других республик и областей страны, партизаны нашей республики боевые действия вели не в глубоком тылу врага, а непосредственно на линии фронта, во взаимодействии и согласованию с частями Красной Армии, чем помогало советскому командованию.

В партизанские отряды вступило около 800 человек. Эти отряды были сформированы из бойцов и командиров истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Наиболее крупные базы продовольствия и вооружения партизан были образованы в Жемталинском, Лескенском, Чегемском и Баксанском ущельях, в селе Ташлы-Тала и других местах.

Только на территории республики действовало 11 партизанских отрядов. В силу сложившихся обстоятельств, впоследствии для боевых действий на оккупированной территории Кабардино-Балкарии было оставлено четыре отряда. Позже они были объединены в Кабардино-Балкарский партизанский отряд. Вместе с ним самостоятельно действовали Хуламо-Безенгийский, Терско-Курпский и Эльбрусский отряды. В первый период отряды, главным образом вели разведку, добывали сведения, совершали диверсионные рейды на различные объекты захваченные немцами. « В начале объединенный партизанский отряд состоял из 125 человек, в том числе 13 женщин. Дополнительно отряду был передан отряд конницы из НКВД. Отряд  действовал до 5 ноября 1943 года»5.

Опираясь на помощь и поддержку трудящихся, партизаны совершали внезапные налеты на гарнизоны врага, добывали разведывательные данные для командования советских войск, нарушали коммуникации гитлеровцев, спасали от фашистов колхозный скот, вселяли в сердца людей уверенность в победе над врагом.

В целях повышения оперативности руководства и эффективности ударов по тылам врага в октябре 1942 года был создан партизанский штаб (начальник штаба – Кумехов З.Д., командир отряда – Царяпин  Г.М., комиссар – Кудаев Ч.К.) – Кабардино- Балкарского объединенного партизанского отряда.

В сентябре 1942 года Баксанский и Кисловодский  отряды совместно с воинами 2-й стрелковой гвардейской дивизии генерала Захарова Ф.В. совершили ночной налет  на гарнизон немцев, стоявших в селении  Каменномостском. « Было уничтожено до 200 оккупантов, 5 грузовых машин, 2 вездехода,  легковая машина, машина-кухня, до 100 штук велосипедов, 2 пушки, подавлено 12 пулеметных точек врага»6. « В бою за селение Каменномостское погибли из состава Баксанского отряда секретарь Кубинского райкома партии Бот Кодзов и партизан Малкаров»7.

«В последующем партизаны Кабардино-Балкарии в боевом содружестве с воинами 37-й армии разгромили гитлеровские гарнизоны в с.Хабаз (1 ноября 1942г.), с.Верхняя Жемтала (в ночь с 27 на 28 ноября  1942 г.), Лескен I (4 декабря 1942 г.), истребив в этих операциях несколько сот гитлеровцев. В частности в боях 4-5 декабря 1942 года в районе Лескена и Ерокко немцы потеряли  более 170 солдат   офицеров, с  нашей стороны погибли 15 партизан»8.

«25 декабря 1942 года партизаны Кабардино-Балкарии совместно с воинами 2-й гвардейской стрелковой дивизии нанесли новый удар гитлеровцам в селении Верхняя Жемтала, уничтожив до 150 вражеских солдат и офицеров»9.

С конца декабря 1942 года, когда уже шло изгнание фашистских захватчиков с территории республики, партизаны принимали активное участие в боях с врагом 4 мая 1943 года Кабардино-Балкарский партизанский отряд вместе с частями Красной Армии по приказу начальника штаба 37-й армии генерал-майора Разуваева с боем вошел в столицу республики – г. Нальчик, освобождая его от немецких оккупантов»10.

За период боевых действий с 20 августа 1942 по 5 января 1943 года «партизанский объединенный отряд совершил 9 крупных налетов на вражеские гарнизоны. При этом он разгромил 7 штабов противника, уничтожив 700   вражеских солдат и офицеров, взял в плен 31 фашиста, захватили 10 пушек, 5 тысяч снарядов, 5 автомашин, 9 мотоциклов, 10 тысяч патронов, 3 пулемета, уничтожили 20 подвод с боеприпасами и продовольствием, перегнали в Чегемское ущелье 108 тысяч голов скота, отбили у немцев 68 тысяч голов лошадей и крупного рогатого скота»11.

Живая сила и боевая техника противника уничтожалась и партизанами Терско-Курпского, Хуламо-Безенгийского и Эльбрусского отрядов. «Наши потери за весь этот период составили 8 человек убитых и 18 раненных»12.

В боях с врагами смертью храбрых пали партизаны: Ташилов Б., Меликьянц В., Согов М., Кауфов Ф., Бухуров Х., Жанимов М., Маринич Н., Васильева М., Куликова Х., Махцев Г. и другие. Партизанки Юлия Панайоти  и Шура Козуб были схвачены гитлеровцами и после зверских пыток казнены.

Родина высоко оценила мужество и отвагу партизан Кабардино-Балкарии, наградив в 1942-1943 годах 145 из них орденами и медалями СССР (в том числе Орденом Красного Знамени – 3 человека, орденом Отечественной войны I степени – 3 человека, II степени – 1 человек, орденом Красной Звезды – 27 человек, медалями – 111 человек, из которых медалями «Партизану Отечественной войны I и II степени» – 71 человек»13.

Среди награжденных орденом Отечественной войны I степени Каншаов Х.Н., Царяпин Г.М., орденом Красного Знамени Жамбаев А.Х., Жанказиева С.П., орденом Красной Звезды Бгажноков Х.Г., Колесников Я.Г., Кауфов Ф.М., Аттоев М.Х., Грицай П.П., Грудцина А.В., Куашев М.М., Кудаев Ч.К., Начоев Б.Х., Хатажуков И.Х. и другие14.

Правда и то, что существует мнение некоторых авторов и свидетелей о том, что партизанское движение в Кабардино-Балкарии было слабым, плохо организованным, малоэффективным, не нанесшим гитлеровцам большого урона. Руководящие партийные и советские органы республики на низком уровне провели необходимую организационную работу среди трудящихся по созданию партизанских отрядов, плохо осуществили эвакуацию части населения с оккупированной территории.

Имеются воспоминания бывших партизан о боевых действиях объединенного партизанского отряда. По ним видно, что из – за кратковременности периода оккупации и имевших место ошибок широко и хорошо организованной партизанской борьбы не получилось.

Автор этой статьи в середине 80-х годов XX века присутствовал в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте на встрече с бывшим комиссаром Кабардино-Балкарского объединенного партизанского отряда Кудаевым Ч.К., который также в своем выступлении отметил и некоторые негативные явления и недостатки этой борьбы.

Но это все нисколько не умаляет заслуг тех партизан, которые совместно с регулярными частями 37-й армии наносили врагу ощутимый урон.

В докладе первого секретаря обкома ВКП(б) Кумехова З.Д. на X пленуме обкома партии «О боевых действиях объединенного партизанского отряда» от 29 января 1943 года отмечается, что «сводный партизанский отряд КБАССР состоял из 125 человек… из них 50% Военный Совет 37-ой армии наградил орденами и медалями…»15.

После освобождения территории республики от немецко-фашистских захватчиков в Нальчик приезжала специальная комиссия во главе с известным советским писателем Толстым А.Н., для того, чтобы увидеть и подсчитать тот материальный, физический и моральный ущерб, который был нанесен населению Кабардино-Балкарии, ее городам и селениям, народному хозяйству, а также зверства гитлеровцев,  чинимые над мирными людьми. В собранных материалах, сделанных выводах и составленной комиссией справке имеются объективные данные о партизанском движении  в нашей республике.

Учитывая и эти факты, на наш взгляд партизаны Кабардино-Балкарии внесли свой посильный, весомый вклад в оборону Северного Кавказа и республики. При этом оказали помощь действующим войскам, нарушая вражеские коммуникации, срывая подвоз боеприпасов, продовольствия, уничтожая живую силу и технику врага, добывая для войск ценные разведывательные сведения.

Осуществляя нападения на врага, участвуя в боевых операциях с частями Красной Армии против немцев, нанося им потери в живой силе и технике, систематически срывая мероприятия гитлеровцев, партизаны Кабардино-Балкарии, внесли свой достойный вклад в победу над врагом, заняли достойное место в истории Великой Отечественной войны.

 Шамеев А.М.,

к.и.н., доцент

Список использованной литературы:

  1. Кабардино-Балкария: тыл и фронт (1941-1945 гг.). К 60-летию Великой Победы. Нальчик, 2005. с.3-4. Кабардино-Балкарская правда, 2005, 11 мая.
  2. Хакуашев Е.Т. Кабардино-Балкарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Нальчик, 1978, с.130, Кабардино-Балкария в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов и материалов. Нальчик, 1975, с.288.
  3. История многовекового содружества… К 450 летию союза и единения народов  Кабардино-Балкарии с Россией. Нальчик, 2007,с.390.
  4. Давыдов И.В. Партийная организация Кабардино-Балкарии в период  Великой Отечественной войны. Нальчик, 1961, с. 87.
  5. Бекалдиев М.Д. История Кабардино-Балкарии. Нальчик, 2003, с.263.
  6. История Кабардино-Балкарской АССР, т.2, М., 1967, с.256.
  7. История многовекового содружества, с. 391.
  8. Захаров Ф., Романов И. Плечом к плечу. Нальчик, 1962,с.156. Хакуашев Е.Т. Указ. соч., с.137, Савенко Б.И. История КБАССР в художественно-исторических образах. Нальчик, 1983, с.86, Грудцина А.В. В боях за Лескен // Кабардино-Балкарская правда, 1958, 24 августа.
  9. Грудцина А.В. Кабардино-Балкарские партизаны в борьбе против гитлеровских захватчиков в 1942 году// История СССР, 1962, №3, с.129.
  10. Кабардино-Балкарская АССР в годы Великой Отечественной войны… с.299-300, История многовекового содружества… с. 394.
  11. История Кабардино-Балкарской АССР, т.2, с.257, Лики войны. Сборник документов по истории Кабардино-Балкарии в годы ВОВ (1941-1945 гг) Нальчик, 1996, с.188.
  12. Лики войны… с.188.
  13. История многовекового содружества… с.394. Бекалдиев М.Д.Указ.соч.,с.264.
  14. История многовекового содружества… с.394, Лики войны… с.188. Унежев К.Х. История Кабарды и Балкарии, Нальчик, 2005, с.556.
  15. Лики  войны…с.180,188.




Статистика