кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Пеший поход по Кавказу (часть I)

Дело было в далекий 1998 год, поэтому многое уже подзабыто. Группа из 10 человек совершила высадку в районе города, если не вру, Черкесска. Следует заметить, что съемка велась пленочной мыльницей, и на днях я напечатал фотографии в большом размере, затем отсканировал... не обошлось и без фотошопа, но не для прикрас, а для восстановления сколько-то нормальной цветности и ретуширования дефектов плёнки.

----------------------<cut>----------------------
10 веселых молодых человек приехали в город... первый день занимались бюрократией — получали разрешение на прогулку по приграничной территории. Получили "добро" в письменном виде и автобусом добрались до точки — начала маршрута. Время было уже только на то, чтобы разбить лагерь и более-менее комфортно (лагерь там был оборудован, столы, скамейки, костровище и т.д.) переночевать.
Тут же у подножия горы было три источника. Что любопытно, они были на расстоянии около метра друг от друга, но все три были разные. Один с простой водой, другой с минеральной, а третий с высоким содержанием железа, так что все его дно стало красным.

Двинулись в путь следующим утром. Первый день был самым тяжелым в плане неожиданно свалившейся нагрузки на вполне спортивных, но расслабленных горожан... Еще дома, при подготовке, по норме на мои 70 кг должен был приходиться рюкзак с 35 кг снаряги и еды. Так и сделали... правда, потом добавили старую армейскую плащ-палатку (килограмма на три), газовых баллонов и еще некоторой мелочевки из разряда "общественная нагрузка".

Проходили много всякого интересного, но я не мог адекватно все заценить, ибо не послушался старших товарищей и не одел толстые шерстяные носки, а потому ноги стер до мозолей уже через час...

Если кто не в курсе, еда в сколько-то серьезные походы тщательно вымеряется по калориям, делится на порции складывается по пакетикам и помечается как "завтрак", "перекус", "ужин" и помещается в один большой пакет и на нем ставится маркером цифра, в какой день пути мы это будем есть.
Мне выпала походная удача в виде пакета с номером 1. Поэтому уже в первый день к вечеру из моего рюкзака ушло в калории нашей группы 8-10 кг. Но оставался еще долгий балласт в виде пакетов "5" и"9" =о)

Горы становились выше, дорожки превращались в тропинки... и тропинки эти вели все выше и выше...
и так молча, чтобы не сбивать дыхание, пыхтя, поднимались по крутому склону время от времени хватая попадавшие в поле зрения ягоды черники. Вышли к совершенно чумовому водопаду.
Этот кадр стоит мне нескольких седых волос, когда я выгнувшись на краю скалы с вытянутой руки "ловил кадр", а мои товарищи держали меня за другую руку.

Чуть дальше встретили интересный природный элемент. Мощный поток воды вырывался из горы, делал резкий изгиб и тут же скрывался под землю.

Сейчас уже сложно все вспомнить, где мы шли, где ночевали, и в каком это было порядке, поэтому могу перепутать хронометраж фотографий. Но это, на самом деле, не так важно =о)
Где остановились в конце первого дня, уже не помню, могу только сказать, что проблем с бессонницей ни у кого не было... как упали, так и уснули... Второй день "после вчерашнего" начался со скрипом... все мышцы болели, и мысли о движении куда-либо отдавались судорогами мозга.
К концу второго дня мы должны были выйти к озеру, но когда перевалили невысокую гряду-берег этого озера, оказалось, что вода где-то размыла берег и вся вода ушла вниз... От озера осталась каменная чаша и косички ручейков текущих по бывшему дну. Там разбили лагерь, а берег защитил от ветра.

Дальше нам еще попадались горные озера, сразу скажу, что рыбы там нету, а сами они не глубокие и разные по чистоте и цвету.

Так и двигались, то поднимались наверх...
В третий день уже все адаптировались и хотя было не легко, но теперь поход уже не был в такую тягость, и мы уже начали получать удовольствие.

То спускались вниз...
Кстати удивительно красивая долина... деревья все одного роста и все такие кривые-кучерявые... эдакие "танцующие березки"... а с двух сторон параллельно тропе извивались два ручья, один белый, другой красный...

Ночевали в разных условиях, то на голых камнях на уровне, где начинается ледник (там это было приблизительно 1800 метров над уровнем моря), то в какой-нибудь красивой долине, как эта...

Она же с другого ракурса...

Горных ручейков, речушек, речек и жутких потоков по дороге попадалось достаточно, но они либо не пересекали наш путь либо просто не создавали сложности по их форсированию...

На ледник еще не выходили, но по снегу походили и местами даже покатались со снежной горки на заднице, временами притормаживая ледорубом...

Руководитель похода регулярно пускал дезинформацию, что мол за углом воо-о-о-ооон той горы, судя по карте, находится трактир, где нас уже ждет зажаренная на костре баранья ножка и кружечка-другая пива... Такая шуточка каждый раз сказывалась на нашей команде одинаково... уставшие и поникшие распрямляли спины, поднимали взор и с новыми силами мы рвались вперед... и каждый раз засыпая, мы, верили, что где-то нас ждет и жареная ножка и пиво... и что мы обязательно до них доберемся...
И вот в какой-то момент, неожиданно (для всех кроме руководителя, естественно) мы выходим из леса и оказываемся на краю альплагеря. Заветной ножки не нашли, но палатку с пивом опустошили и поэтому в баню позже пошли с шампанским =о)
А спали как обычно в палатках, не стали совсем уж мажориться и снимать домик...

На следующий день наш путь проходил мимо трех озер вытекающих одно из другого...
в процессе перетекания вода то фильтруется, то набирается мути от какой-нибудь глины...
Нижнее...

Среднее...

И верхнее... виден кусочек ледника, который, подтаивая, и образует озеро...

Потом прошли еще немного и вот все три озера как на ладони...

Вот мы уже добрались до Приэльбрусья, красивая долина...
Увидели домик, подошли к нему... постучались...
Местная дама проявила некую сдержанность при общении с нами, что вполне понятно для горской женщины, особенно в отсутствии мужа... Но всю группу за смешные деньги напоила парным, прохладным молоком и все наши попытки заплатить ей, с нашей точки зрения, достойно, она отвечала, что ей чужого добра не надо.

Вечером того дня, только мы успели поставить палатки и натянуть тент, как с гор спустилась гроза...
Когда гроза в городе, там... где-то вверху, это порой жутко, а когда ты находишься внутри этой грозы, то это просто непередаваемые ощущения... Руководитель сказал, чтобы срочно все железное оттащили в сторону от лагеря и накрыли от дождя... если молния будет бить, она будет бить по железу... а железные у нас в том числе и газовые баллоны... но все обошлось... прошел ливень, но Зевс по нам свои дротики не метал =о)

...продолжение следует...





Статистика