кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


По дороге, ведущей к храму

Сулейман АЛИЕВ

 

Огромное  количество православных храмов и мечетей  по всей стране было попросту разрушено. Те же процессы происходили и в  Дагестане. Немного религиозных строений выстояло в нашей республике под напором советских воинствующих атеистов, среди них церковь Пресвятой Богородицы, вот уже более века функционирующая в Махачкале. Этот храм имеет, пожалуй, самую глубокую и насыщенную историю из всех ныне действующих в столице Дагестана сооружений религиозного культа.

 

В начале 90-х годов XIX века недалеко от Порт-петровской железной дороги была построена деревянная церковь, а в начале следующего столетия было решено построить на ее месте каменную церковь Успения божьей матери. Как вспоминает активный участник большевистского подполья, железнодорожник Николай Агурейкин, первый настоятель этой церкви - Габо Албегов - принимал самое активное участие в строительстве храма. Он не только собирал с прихожан деньги на строительство, но и лично следил за работой армянских каменщиков, возводивших стены церкви. После того как храм Успения божьей матери был открыт 24 февраля 1906 года, Габо стал его первым настоятелем. Его характер явно не соответствовал расхожему представлению о православных священниках.  

 

В годы первой революции  в России (1905-1907 гг.) в стенах церкви Успения божьей матери распространялась революционная литература. Албегов даже позволил в церкви проводить собрания социал-демократической организации поселка. Позже храм стал пристанищем подпольной большевистской ячейки. После победы революции в Дагестане Габо Албегов отказался от сана священника и уехал из республики.  

 

По данным Государственного архива республики, к тому времени  в Дагестане существовало несколько  десятков христианских церквей и  соборов. В одном только Порт-Петровске и его окрестностях их было около десятка. В результате действий воинствующих атеистов и революционно-военных комитетов в 20-е годы в республике была разрушена или приспособлена под хозяйственные нужды большая часть христианских молитвенных домов, часовен и храмов. В Махач-Кале для посещения верующих остались только православный собор Александра Невского, который располагался на Соборной площади (ныне площади Ленина), церковь успения Божьей матери  и Армянская церковь, стоявшая на Армянской улице (нынешняя улица Дахадаева).  

 

Весной 1929 года в Махач-Кале произошло стихийное  бедствие, из-за проливных дождей в  центре города было подтоплено много  жилых домов и служебных зданий. Горсовет для нужд верующих махачкалинцев  оставил лишь собор Николая Невского и мечеть, расположенную на улице Оскара, а в остальных религиозных учреждениях города, включая и церковь Успения божьей матери, было решено временно разместить пострадавших от стихийного бедствия. Но, как говорится, ничто так не постоянно, как «временное».  

 

Даже спустя год поле стихийного бедствия церкви и мечети не были возвращены верующим, а 8 февраля 1930 года Центральный Исполнительный Комитет Д.А.С.С.Р. издал постановление «О закрытии молитвенных домов».  

 

В список учреждений религиозного культа попали: мечеть на улице Маркова, еврейская синагога на углу улиц Армянской (Дахадаева) и Котрова, горско-еврейская синагога в Бурном переулке, Никольская церковь, стоявшая на базарной площади, и Успенская церковь, находившаяся в поселке Петровск Кавказский при станции Махач-Кала 1-я Северокавказской железной дороги. В следующем пункте постановления говорилось, что в пользовании верующих оставлены собор Александра Невского и мечеть на улице Оскара. Последний пункт постановления гласил: «Воспретить впредь колокольный звон, как нарушающий отдых трудящегося населения». 

 

Но церкви в  Дагестане не только закрывались, но и уничтожались. В 1926 году в Махачкале  был снесен христианский храм Николая  Чудотворца, а через 8 лет в Буйнакске  – церковь и собор. В 1937 году была закрыта дербентская церковь Покрова Богоматери, а год спустя хасавюртовская церковь Знаменской Иконы Богоматери. 10 сентября 1938 года прошло последнее богослужение и в махачкалинском соборе Александра Невского.  

 

Собор в честь  Святого Благоверного князя Александра Невского был построен в конце  XIX века на базарной площади Порт-Петровска, которая после этого, естественно, стала называться Соборной. По некоторым данным, в росписи его стен принимали участие ученики знаменитого русского художника Васнецова. В советское время церковные службы в нем проводились вплоть до 1938 года. В годы войны в его стенах, как и в церкви Успения Богоматери, располагались склад боеприпасов и медсанчасть. 

 

В пятидесятых  годах прошлого столетия  было принято  решение о сносе  собора Александра Невского. Так закончилась история самого масштабного христианского памятника Дагестана. После того как в Махачкале был снесен храм Александра Невского статус собора был присвоен Успенской церкви. 

 

Сейчас она  является самым посещаемым христианским храмом Дагестана. В 1988 году здание церкви было взято под охрану государства как «памятник местного значения». В 2004 году отцу Николаю, который возглавляет приход вод уже больше 30 лет, была вручена высшая для немонашествующего священника награда – «Священническая Митра». В этом же году согласно постановлению администрации столицы Дагестана была начата реставрация этого христианского храма. Мэрия Махачкалы выделила средства не только на строительные работы, но и на художественное оформление всего внутреннего убранства храма. Эта работа была доверена заслуженному художнику России Абдулзагиру Мусаеву.  

 

В разработке сюжетов, структуры построения интерьера  храма самое активное участие  принял настоятель церкви отец Николай. Все эскизы и рисунки были благословлены, на простом наречии это означает «утверждены», владыкой Бакинской и Прикаспийской епархии. Церковь носит имя пресвятой Богородицы. У нее есть свой цвет – небесно-голубой. Его доминирование в оформлении внутреннего убранства церкви обозначено и вполне оправданно.  В 2006 году были завершены  все реставрационные и строительные работы. В этот год махачкалинская соборная церковь Успения Богоматери была торжественно открыта для всех прихожан города. 

 

Махачкала также знаменита расположенной  в центре города Джума-мечетью. Построенная по образцу знаменитой стамбульской Голубой мечети, она является одной из самых больших мечетей в Европе.

 

Этот храм был  построен именно в османском стиле  потому, что новая соборная мечеть в столице нашей республики строилась  на деньги выходцев из Дагестана, осевших в Турции. Духовное управление мусульман Дагестана в 90-е годы начинало деятельно сотрудничать с соседней страной  — при посредничестве генерала турецкой армии в отставке, потомка эмигрантов из Дагестана Мехти-паши Сунгура.

 

Его брат Абидин и руководил стройкой соборной мечети в Махачкале, расположенной на проспекте имама Шамиля. Строительство велось на турецкие деньги. Их, однако, хватило только на возведение корпуса здания. Прочие работы проводились собственными силами. Храм был открыт в 1996 году и до мая 1998 года  турецкий представитель формально занимал должность имама этой мечети. Мечеть одновременно могла принять до 8 тысяч молящихся. 

 

11 июля 2007 года  в Дагестане завершился телемарафон  "Дорога в Рай". Результаты акции превзошли ожидания организаторов. Люди в течение трех дней шли почти беспрерывным потоком, внося пожертвования на расширение центральной махачкалинской мечети. В общей сложности в акции приняли участие около 300 тысяч горожан. А общая сумма пожертвований составила около 25 миллионов рублей. По словам имама мечети, самый крупный вклад внес мэр Махачкалы Саид Амиров.

 

После расширения мечеть вмещает до 15 тысяч верующих.





Статистика