кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Описание купить автозапчасти в интернет магазине здесь.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


По следам Руставели

 

(выдержки из книги)

Музыкальная культура грузинского народа имеет многовековую историю. Об этом свидетельствуют живые памятники этой культуры, прежде всего, народное песенное творчество, которое в течение веков сложилось как большое самобытное искусство. Особенно это относится к хоровому фольклору, являющемуся неотъемлемой частью жизни народа. Не случайно, что все грузинские музыканты, закладывающие основы национального профессионального искусства с конца Х века, в своей деятельности главное внимание уделяли собиранию и изучению произведений народного творчества.
(...)
Глава I. Особенности древнегрузинской музыкальной культуры
1.1. Характеристика песенного творчества
Грузинское народное песенное творчество в его главных и основных видах исполняется как одноголосно (в сольном исполнении, с сопровождением инструментов и без сопровождения), так и двух- и трехголосно.

Грузинская народная песня исключительно богата по своей ладово-гармонической основе, в мелодико-интонационном и ритмическом отношении, жанрами и сюжетами и глубоко насыщена идейно-эмоциональным содержанием, ярко отражающим всю жизнь грузинского народа.
(...)
В отношении наличия в нем различных музыкальных диалектов грузинский песенный фольклор можно разбить на хевсурский, тушинский, пшавский, мтиульский, карталино-кахетинский, месхский, гурийский и т.д.. Все эти диалекты представляют собою исторически выработанные типы отдельных ветвей грузинского музыкального фольклора. Различие между ними можно установить не только в отношении сюжетов, жанров и музыкальной структуры песен, но и в отношении стилистических особенностей и форм их выявления. При всем этом они являются лишь отдельными ветвями общегрузинского песенного творчества, будучи тесно связанными в отношении самых основ их возникновения. Отметим ряд характерных особенностей грузинского музыкального фольклора.

Прежде всего, у Грузии имеется богато развитое вокальное многоголосие с самостоятельным значением его отдельных голосов. Случаи унисонного и октавного коллективного исполнения одноголосных мелодий очень редки и лишь частично встречаются в отдельных примитивных по своему складу образцах хевсурских, тушинских, а также месхеких и лазских песен. Что же касается основного склада грузинских многоголосных песен, то коллективно (хором) в них исполняется лишь басовая партия, в то время как партии верхних голосов исполняются солистами.

Что же касается одноголосных песен, то они, в зависимости от жанра, разбиваются на три категории: в первую входят трудовые песни, исполняемые исключительно мужчинами сольно, без вокального или инструментального сопровождения; ко второй категории относятся женские песни, главным образом колыбельные, исполняемые также индивидуально; в третью входят лирические, исторические, героические и шуточные песни, исполняемые как мужчинами, так и женщинами в сопровождении различных народных музыкальных инструментов. Укажем и на то, что грузин обычно нет смешанных ансамблей: многоголосные песни исполняются однородным хором, главным образом мужчинами. Исключение в этом отношении составляют лишь отдельные фамилии или семьи, сохраняющие и передающие от поколения к поколению свои музыкальные традиции. (...)
Что касается женских хоровых песен, то их репертуар очень ограничен: в него входят, главным образом, песни, связанные с семейным бытом, а также обрядовые песни.
(...)
Карталинцы и кахетинцы являются теми племенами грузинского народа, которые на протяжении тысячелетий создавали богатую национальную культуру. Единство исторической жизни, общественного уклада, нравов и обычаев этих племен обусловило формирование у них единых традиций художественного творчества.
(...)
Говоря о различных видах обрядовых песен, нельзя не упомянуть также языческое культовое пение, которое после принятия Грузией христианства сменилось христианским культовым пением. Каким было это пение в первый период после принятия христианства – установить очень трудно или даже совершенно невозможно. Но можно полагать, что, с одной стороны, подобно тому, как новые христианские церкви воздвигались на тех же местах, где раньше были построены языческие храмы, так и для христианских песнопений, с целью быстрого усвоения новой религии, использовались языческие культовые песни, а с другой стороны, постепенно возникали и новые церковные мелодии. На это указывает акад. Джавахишвили, говоря, что "из биографии ассирийского деятеля Бардесани известно, что с целью внедрения среди соотечественников христианской религии он применил – языческие мелодии и пляски, но вместо языческих молитв он заставлял произносить христианские".

Аналогичный случай вполне мог иметь место и в Грузии, где в гуще народа долго не могла прерваться окончательная связь с языческой обрядностью. Еще в конце 19-го столетия в Грузии имели место весьма интересные случаи. Так, на храмовом празднике "животворящего креста" народ, неся крест на руках, обходил церковь и, несмотря на то, что процессию возглавлял священник, пел песни, недопустимые во время богослужения. Этот факт говорит о том, что в народе упорно продолжало жить древнеязыческое песнетворчество.

Вследствие того, что христианство стало культивировать хоровую монодию, вместе с христианством, проникшим в Грузию, с одной стороны, из Византии, а с другой – из Палестины через Армению, грузинская церковь, подобно греческой и армянской, должна была воспринять одноголосное песнопение.

Поскольку христианство в Грузию пришло из Византии в IV веке и оттуда же был заимствован весь церковный ритуал, возможно также, что богослужение некоторое время совершалось на греческом языке греческими священниками, исполнявшими тексты церковных песнопений на греческие напевы. Но грузинский народ, имея с древнейших времен свою высокую материальную и духовную культуру, а также свои музыкальные традиции, несомненно, не мог примириться с чуждыми грузинскому песенному творчеству мелодиями и вел борьбу за создание своих церковных песнопений на базе собственной музыкальной практики. Это и обусловило специфику грузинской культовой музыки, подробное описание которой, впрочем, выходит за рамки настоящей работы.

1.2. Народные основы гармонии
...Гармония (со всеми ее элементами) грузинской народной музыки прошла длительный исторический путь развития. Результаты развития грузинского многоголосия особенно ярко сказались на двух диалектах – гурийском и карталинском, в которых сконцентрировались все этапы становления больших групп диалектов и, надо предполагать, и общегрузинского народного музыкального языка.

Гармонии карталинского диалекта присуща ясность гармонических закономерностей во всех элементах гармонии и богатство сжатых, четко доходящих до слушателя гармонических форм. При этом в гармонии этого стиля значение мелодического начала не исчезло, оно действует как равноправная сила в становлении форм различных элементов гармонии. Пользуясь выражением академика Б.Асафьева, можно сказать, что гармония карталинского диалекта является "застывшей лавой" в историческом развитии гармонии общегрузинского народного музыкального творчества.

В основе гармонии этого диалекта лежат откристаллизовавшиеся диатонические лады с четко оформленными интонационными формулами и секундовыми гармоническими тяготениями. Интонационно лады настолько ясны, что становится возможным определить их малообъемные или полные звукоряды, построенные по диатоническим секундам. Хроматизм не чужд этим ладам, но он исполняется "на расстоянии", в результате переменных ступеней лада, или модуляций. На основании ладовой переменности особое выразительное значение приобретает ладовая модуляция.

Аккордика (обычного терцового оклада), по сравнению с гармонией гурийской песни, в смысле использованных форм, более ограниченна, однако аккорды имеют четкие гармонические функции. Каждый аккорд входит в сложную систему гармонии с определенным функциональным значением.

Для грузинской народной, как и для профессиональной музыки, типичны аккорды нетерцового склада. Они представляют собой те основные элементы грузинской музыки, которые определяют самобытный характер грузинского национального музыкального искусства.

Аккорды нетерцового склада в грузинской народной музыке характеризуются следующими чертами: они возникли в условиях форм многоголосия, типичных для грузинской народной песни а именно в условиях параллельных квинт и позднее октав между басом и первым голосом, в рамке которых развивается основная мелодия; эти аккорды образуются на определенных интонациях, типичных и для одноголосных песен ранней формации. Следовательно, эти аккорды возникли вследствие мелодических закономерностей в определенных гармонических условиях; в своем историческом развитии эти аккорды в грузинской народной песне сформировались и вошли в конкретных формах в аккордику народной песни; эти аккорды закрепились за определенными ступенями. И, наконец, будучи диссонирующими аккордами, они разрешаются в ту же ступень, то есть если аккорд нетерцового склада образуется на I ступени лада, то и его разрешение приводит опять к трезвучию I ступени (разрешается не аккорд, а один звук, входящий в него).

Отметим и то, что в многообразных диалектах грузинской народной музыки можно проследить развитие этих аккордов от простейших, первичных, до их сложных, четко откристаллизовавшихся гармонических форм.

Одним из ярких и самобытных факторов в гармонии грузинской народной вокальной музыки является сложная система модуляционных приемов и модуляционных планов в развитых песнях, представляющих собой большую монументальную форму. Модуляционные планы в карталинском диалекте встречаются как в их простых формах, стоящих на грани природы переменности лада, так и в весьма сложных формах. Последние имеют обычно форму развитого тонального плана посредством модуляций на большую секунду вверх (чаще) и вниз, обогащенного модулирующими кадансами и сопоставлениями на большую терцию вниз.

Все указанные характерные черты гармонии карталинской песни вместе с типичными мелодическими, метроритмическими и тембровыми средствами музыкальной выразительности создают ярко выраженную систему, определяющую стилистические особенности данной народной музыкальной культуры.





Статистика