кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Публикация новости на сайте


Географическое положение Дербента уникально. Кавказские горы здесь подходят совсем близко к Каспийскому морю. Ширина прибрежной полосы составляет здесь всего три километра. И этот узкий проход всегда был надежно перекрыт городом-крепостью.
Название его поэтично и таит в себе глубокий смысл. «Дар» по-персидски означает «ворота», «бенд» – «узел, замок, запор». То есть, «Дарбенд» значит «Узел ворот».
Греки называли его Каспийскими вратами и Албанским проходом, римляне – Хазарскими воротами. Арабы, очарованные красотой Дербента, назвали его Баб аль-Абваб – «Ворота ворот». Турки считали ворота Дербента неприступными и именовали город Темир-Капу – «Железные врата». В мировой истории Дербент стал своеобразным пропускным пунктом, окном из Европы в Азию и наоборот.
А вот как описывали Дербент его именитые гости:
«Дербент – огромная пелазгическая стена, которая загораживала дорогу, простираясь от горной вершины до моря. Перед нами находились лишь массивные ворота, принадлежащие, судя по контурам, могущественной восточной архитектуре, предназначенной презирать века. Дербент сам весь являлся железными вратами; это была действительно огромная стена, предназначенная отделять Азию от Европы и остановить своим камнем и бронзой вторжение скифов, этой грозы древнего мира в самом имени которых слышался свист их стрел».
Александр Дюма,
«Путешествие на Кавказ»
«Заря ахнула от изумления, взглянувши на него впервые: это был поток камней и грязи с трещинами вместо улиц, которых сам почтенный строитель не распутал бы среди бела дня. Все дома родились слепыми, все их черепа были сплющены под адской пятой, все они пищали от тесноты, ущемленные между высоких, длинных-предлинных стен. Все вместе походило, одним словом, на огромного удава, который под чешуей домов растянулся на солнышке и поднял свою зубастую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».
Александр Бестужев-Марлинский
«Проснулся чудным светлым утром. Проезжали новыми для меня местами мимо хребта вдали, дивно освещенного теплым солнцем. Выходил на некоторых станциях и гулял. Во время завтрака увидели Каспийское море у Петровска. В Дербенте и Баладжарах были большие встречи и настоящие кавказские лица...
…После завтрака остановились за Дербентом против сакли, в которой по преданию остановился Петр Великий в 1722 г. Перед сумерками вышли подышать воздухом, прошли к берегу моря, где собрали массу красивых ракушек».
Из дневника императора Николая II
во время посещения Кавказа





Статистика