кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Происхождение общины горских евреев
На вопрос о происхождении горских евреев как особой этнической группы в составе еврейского народа нет однозначного ответа. В самом общем виде можно сказать, что горские евреи — потомки нескольких миграционных волн, докатывавшихся до Кавказа из северо-западной Персии (*1).  Формирование общины горских евреев происходило постепенно за счет того, что к уже существовавшим еврейским общинам Восточного Кавказа все время присоединялись новые группы переселенцев из Ирана.
Еврейская община Кавказа — одна из самых древних общин еврейской диаспоры. Не удивителен тот интерес, который вызывали у историков еврейские поселения Кавказа: в них долгое время видели потомков десяти потерянных колен Израилевых. Так в XVI в., когда христианская Европа жила в страхе перед турецким нашествием, в Италии распространились слухи, что в горах Кавказа потомки десяти колен создали огромную армию и готовятся выступить в поход для освобождения Земли Обетованной от завоевателей-мусульман. Даже в XIX в. неоднократно появлялись публикации, отождествлявшие горских евреев с потомками десяти колен. Между прочим, первый исследователь горских евреев Иуда Черный также был склонен разделять эту идею.
Среди горских евреев существует предание, согласно которому они — потомки десяти потерянных колен. Подтверждение этому преданию евреи Кавказа пытаются найти в Библии, в частности, в стихе из Второй Книги Царей (*2)  «...царь Ашура взял Шомрон, и изгнал он Израиль в Ашур, и поселил их в Ха-лахе и вХаворе, при реке Гозан и в городах Мидийских.» (2 Царей, 17,6.) Под городами Мидийскими многие комментаторы понимали Восточное Закавказье, тем более, что территория нынешнего Южного (Иранского) Азербайджана действительно входила в состав древней Мидии.
Другое предание, также распространенное среди евреев Кавказа, гласит, что они — потомки евреев, угнанных в вавилонский плен Навуходоносором в VI в. до н. э., точнее, тех изгнанников, которые не вернулись в Сион в 538—458 гг. до н. э. и поэтому не видели Второго Храма.
Естественно, и та и другая версия вполне легендарны, не имеют никакого подтверждения и интересны, прежде всего, как факт исторического сознания самих горских евреев.
Как бы то ни было, предки горских евреев пришли на Кавказ из Персии, а значит принадлежат к одной из ветвей вавилонской диаспоры. Формирование еврейской диаспоры происходило на своем первоначальном этапе по двум основным миграционным векторам — восточному и западному. Исторически первой в диаспоре сложилась восточная по отношению к Иудее еврейская община Вавилонии. Она возникла в результате депортации населения, сначала из Израиля Ассирийским, а затем из Иудеи — Вавилонским царством. Впоследствии вавилонская диаспора неоднократно увеличивалась за счет многочисленных беженцев, особенно после разрушения Второго Храма. На протяжении всего первого тысячелетия новой эры вавилонская община была сначала одним из важнейших, а затем и главным духовным центром еврейского народа: достаточно хотя бы упомянуть то, что в ее среде был создан Вавилонский Талмуд.
Вавилонская (как она называлась по традиции, хотя речь шла уже об ахе-менидском, парфянском, затем сасанидском Иране, и, наконец, о Халифате) община явилась порождающей, материнской общиной для большинства общин и этнических еврейских групп Азии. Их образование явилось по существу вторичной диаспорой, рассеяньем вавилонской общины. Это справедливо и для горских евреев. Историческая память горских евреев сохранила воспоминания об их связях с Вавилонией.
Так, например, Ф. Шапиро пишет о главном раввине Еврейской Слободы в Кубе рабби Исхаке Раввиновиче (Ицхаке Рабиновиче):
...а фамилия его, рабби Исхака — Раввинович — связана с тем обстоя-тельством, что происходит от аморая Равви. В роду Раввиновичей час-то повторяется также имя Абай и фамилия Абаев. Имена Абайе и Рав-ви — представителей одной и той же талмудической школы, в разных трактатах Талмуда обычно встречаются рядом. Род Раввиновичей и Аба-евых действительно почитается среди горских евреев, как особо знатный. Рабби Исхак и однофамильцы его — дербентский раввин, редактор горско-еврейской газеты Михаил Раввинович, а также старожил Слободы Hoax Абаев, глубоко убеждены, что талмудисты Абайе и Равви являются прямыми их предками (*3).
Память о том, в какую сторону уходили предки из Иудеи, до сих пор проявляет себя в том, что в большинстве синагог арон-кодеш (или, как он называется в восточных общинах, гейхал) находится у восточной или западной стены в зависимости от первоначального направления миграции. В отличие от ашкеназов, у горских евреев синагоги ориентированы на запад. 
В качестве наглядного воплощения этой исторической памяти приведем один пример: в Баку ашкеназская синагога и синагога горских евреев расположены на двух соседних улицах, при этом первая ориентированна строго на восток, а вторая — на запад, в то время как Иерусалим относительно Баку расположен на юго-западе. 
Община горских еврев без всяких сомнений происходит от персидских евреев, предки которых в свою очередь пришли в Персию из Междуречья, и сохраняла связь с евреями Персии на протяжении столетий. Эмиграция евреев из северо-западного Ирана (провинция Гилянь) на Восточный Кавказ продолжалась на протяжении всего Средневековья и вплоть до XVIII—XIX вв. На связь с Персией указывает очень многое, от татско-еврейского языка, принадлежащего к западноиранским языкам, до особенностей ритуальной утвари, напоминающей утварь персидских евреев, и традиционных ремесел: так же как для евреев Персии ими у горских евреев были кожевенное производство и крашение тканей.
Появление некоторых общин можно точно датировать, основываясь на документах и исторической памяти народа. Именно в результате миграции из Гиляни в конце XVII в. возник еврейский квартал в Варташене (с 1991 г.— Огуз). Один из кварталов Еврейской слободы — «махалля Гиляки» — основан выходцами из Гиляни в конце XVIII в. В то же время еврейские поселения в Кайтаге и Табасаране (южный Дагестан) намного старше: о времени их возникновения можно только строить догадки. Потомки мигрантов разных эпох давно объединились в один народ, хотя определенные различия в их обычаях, занятиях и образе жизни сохранялись еще долгое время.
Конечно, общность происхождения во многом сближает общину горских евреев с еврейскими общинами Персии и Средней Азии. Кроме того, в их этнографии много общих черт с окружающими их народами. Это касается социальной организации общины, жилища, кухни (естественно, с поправкой на кашрут), костюма, искусства, фольклора, музыки и музыкальных инструментов, обычаев, обрядов, поверий и суеверий, а также, во многом, и языка. Попав на Кавказ, посторонний наблюдатель не всегда и не сразу сумеет отличить еврея от представителей других кавказских народов.
В литературе можно встретить самые различные гипотезы о происхождении горских евреев. Высказывается предположение, что предки горских евреев, переселившись из Ирана и Византии или придя вместе с арабскими завоевателями, приняли язык местных жителей — татов. Встречается утверждение о том, что часть коренного татского населения была иудаизирована, или, наоборот, что предками нынешних татов были евреи, впоследствии перешедшие в ислам. Наконец, велик соблазн связать происхождение горских евреев с хазарами, ведь территория Дагестана в VI—X в. входила в состав Хазарского каганата, часть населения которого в VIII в. стала исповедовать иудаизм. Все эти гипотезы носят, к сожалению, умозрительный характер. Единственное, что можно утверждать достаточно обоснованно: горские евреи представляют собой, хотя и весьма обособленную, ветвь персидского еврейства.
_____________
*1. В литературе встречаются упоминания об участии в формировании горских евреев мигрантов из других этнических еврейских групп: сефардов, ашкеназов, грузинских евреев, курди-станских евреев. Вряд ли этот вклад можно считать достоверным или, во всяком случае, существенным.
*2. В христианской Библии — Четвертая Книга Царств.
*3. Шапиро, 1983. С. 88-89.
Источник: Книга: ГОРСКИЕ ЕВРЕИ / История, этнография, культура, 1999 г.




Статистика