кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Просветительский центр горцев Кавказа

ыдающуюся роль в деле просвещения и образования горского населения Кавказа сыграла Ставропольская губернская гимназия.

 

Здание Ставропольской губернской гимназии. XIX век.

Ее учреждение было связано с тем, что с наступлением Х1Х века и увеличением русской колонизации возникла потребность в гра­мотных служащих. Правительство решило устроить здесь такие учебные заведения, в которых могли бы получать общее образова­ние как дети русских, так и горцев. С этой целью 17 марта 1803 года по повелению императора на Северном Кавказе было решено открыть уездные училища и гимназии в губернских городах Георгиевске и Екатеринодаре. В 1804 году приходское училище появи­лось в Ставрополе. Оно помещалось в доме, принадлежавшем город­ской думе. В 1815 году оно было преобразовано в Ставропольское городское шестиклассное училище, просуществовавшее до 1828 года, а затем ставшее Кавказской областной гимназией, которая распо­лагалась вначале в частном доме Серовой, а в 1840 году пересе­лилась в дом Плескачевского. В 1847 году перешла в дом Плотни­кова, где находилась двадцать один год. В 1836 году купец 1-й гильдии Василий Тарасов для строительства здания гимназии пожертвовал место, которое называлось Бабина роща. Оно оказа­лось удачным, так как находилось в центре города, имело рощу и хорошую ключевую воду в достаточном количестве. Строительство гимназий было закончено 30 июля 1868 года и обошлось казне, в 270 тысяч рублей. Официальной датой основания Ставрополь­ской гимназии считается 18 октября 1837 года, когда Кавказский край посетил царь Николай 1. В честь памятного дня благодаря ходатайству директора гимназии через попечителя Кавказского учебного округа было разрешено ежегодно проводить среди учащихся гимназии конкурсы на соискание премии за лучшее сочинение на рус­ском языке. Необходимость проведения такого конкурса объяснялась тем, что для возбуждения в учащемся юношестве стремления к ис­тинной цели просвещения необходимо благородное соревнование. Оно служит главным образом лучшим проводником в сокровенные тайны науки… Опыт показал, что там, где нет соревнования, трудно раз­будить внутреннюю деятельность юноши, а там, где оно возбуждено, легко педагогу вести своего питомца к благому просвещению …

Учреждение в Ставропольской губернской гимназии постоянно­го в день открытия ее, 18 октября, конкурса приносит очень много существенной пользы для юношества. В этот день учащиеся старших классов выступали с чтением своих сочинений. Автор сочи­нения, признанного Педагогическим советом гимназии лучшим, на­граждался премией в виде полного собрания сочинений русских писа­телей, а имена авторов лучших сочинений заносились на золотую доску, висевшую в актовом зале гимназии. Торжество обычно окан­чивалось импровизированным концертом, на котором ученики младших классов декламировали стихи на русском, французском, немецком, армянском, черкесском и татарском языках. Эти конкурсы выявили ряд одаренных учеников, среди которых было немало горских воспи­танников. Так, в конкурсе 1858 года, на который было представле­но 36 сочинений, первое место занял адыг Адиль-Гирей Кешев. Его сочинение называлось « О сатире во времена Петра, Екатерины и в наше время».  Он был удостоен первой награды – полное собрание сочинений Н.В.Гоголя, издание Кулиша.

Подлинным центром просвещения горцев Кавказа Ставропольская гимназия стала в 40-50-е годы Х1Х века, когда во главе ее стоял талантливый педагог, воспитанник Московского университета Я.М.Неверов (1810-1893).  Януарий Михайлович Неверов соединял в се­бе лучшие качества педагога, которые сочетались с нежной отече­ской любовью к учащимся гимназии и высоким эстетическим чувством, которое он стремился поселить в учащемся. Вся заслуга Януария Ми­хайловича состоит в том, что он и как педагог, и как администра­тор не только умел распознавать силы и таланты в учащихся и в своих подчиненных, не только содействовал целесообразными мерами их развитию, но и изобретал разнообразные средства к тому, чтобы любовь к труду вверенных его отеческим попечениям лиц никогда не угасала, а более и более расширяла их благообразную деятельность в желаемом направлении. Я.М.Неверов проявлял большую заботу и внимание к учащимся-горцам. Он требовал от воспитателей следить за всеми моментами умственной и нравственной жизни вве­ренных их надзору детей. Он пробуждал и поддерживал в горцах чув­ство национального самосознания и гражданского долга. Учитывая особенности быта горцев, их нужды и потребности, Я.М.Неверов стремился ввести в учебную программу предметы, которые имели бы для них практическое значение. После долгих соображений он при­шел к заключению, что горцам следует давать такое образование, которое предоставляло бы им средства быть полезными гражданами не на воинственном, а преимущественно мирном поприще, не выходя из своей сферы, то есть не отдаляясь от своих: природных нравов, обы­чаев, верований. Поэтому горцам нужно преподавать не латинский язык, не законоведение (русское право), имеющие мало применения в быту горцев, руководствующихся большею частью своим правом -шариатом, а естественные науки. Большую роль в учебно-воспитательном процессе играл разработанный Я.М.Неверовым «Нрав­ственный катехизис» – кодекс общечеловеческих истин, одинаково доступных для людей различных национальностей. Много внимания Я.М.Неверов уделял изучению горцами русского языка. Он хорошо по­нимал, что приобщение горцев к русской, передовой культуре расши­рит кругозор его питомцев и воспитает в них, высокие нравственные идеалы. При Я.М.Неверове в гимназии были сделаны нововведения, В 1849 году введен курс черкесского языка, который изучали как гор­цы, так и русские. Преподавателем был приглашен абадзех Умар Берсей(Омар Берсеев) – человек

 

разносторонних; знаний, получивший образование во Франции, прекрасно владевший помимо своего природно­го языка, французским, арабским, татарским и русским. Благодаря его умелому преподаванию многие учащиеся овладели устным и пись­менным черкесским языком, что в значительной мере способствовало сближению и взаимопониманию учащихся. В 50-х годах Х1Х века при Ставропольской гимназии существовал специальный класс, в котором готовили учителей, так не хватавших повсюду на Кавказе. Я.М.Неве­ров прилагал все усилия для привлечения на педагогическое поприще горцев, так как считал, что учителями начальных училищ и пригото­вительных классов в Кавказском крае необходимо назначать неизмен­но туземцев знающих один или два из преобладающих языков той ме­стности, где учитель должен действовать. 28 сентября 1859 года Я.М.Неверов ходатайствовал об открытии при гимназии Воскресной школы для бедных детей, которая должна была давать им даровое обу­чение, а в случае нужды и пособие. Попечитель Кавказского учебно­го округа барон А.Николаи 15 мая 1860 года утвердил представлен­ный проект в виде опыта на один год. Однако проведению этого про­екта помешал Ставропольский губернатор П.А.Брянчанинов. В1860 г. Я.М.Неверов решил создать при гимназии восточное отделение, где должны были изучаться арабский, татарский и турецкий языки, а так­же одно из горских наречий. Но и этому замыслу не суждено было осуществиться, так как в 1861 году Неверов покинул Кавказ.

Я.М.Неверов стремился развивать в своих воспитанниках дух любознательности, для чего организовал в гимназии две библиотеки.Они находились в ведении учителя словесности Ф.В.Юхотникова -единственного преподавателя гимназии, имевшего ученое звание кан­дидата наук. Как и Я.М.Неверов, Федор Викторович Охотников отно­сился с большой симпатией к горцам и видел в них нравственные достоинства и недюжинные умственные способности. Он вложил много труда, чтобы развить в своих учениках интерес и вкус к настоящей литературе, расширить их кругозор. По его инициативе был органи­зован сбор фольклорного и этнографического материала среди жите­лей Терской области. Вместе с учениками-горцами он отправлялся во время каникул в аулы, где производил запись народных легенд, сказаний, песен, а также различных сведений из жизни и быта гор­цев. На основе этих материалов он опубликовал в Московских ведо­мостях ряд статей по этнографии Кавказа -«Свадьба у кавказских горцев», «Похороны и тризна у кавказских горцев» и другие.

Вкладывая свой педагогический талант, всю теплоту своего сердца в дело воспитания малолетних горцев Я.М.Неверов и В.Ф.Юхотников верили, что их труд не окажется напрасным и их воспитанни­ки с достоинством возложат свои знания на священный алтарь слу­жения народу и отечеству. Основанная в 1837 году для подготовки чиновников кавказского управленческого аппарата, Ставропольская гимназия сыграла выдающуюся роль в подготовке, как говорил Неверов, «первой фаланги новых деятелей на умственной арене».Из ее стен вышли такие выдающиеся деятели просветительской мысли, как кабардинский публицист, переводчик и педагог Кази Атажукин,

 

редактор газеты Терские Ведомости адыг Адиль-Гирей Кешев, скрипач-виртуоз, балкарец Султан-Бек Абаев, осетинский поэт и публи­цист Иналуко Кануков, классик осетинской литературы Коста Хетагуров и многие другие горцы, высоко оценившие бескорыстную любовь выдающихся сынов России, пришедших на Кавказ с благородной мис­сией просвещения его жителей.

Список воспитанников  Ставропольской  гимназии  из детей  почетных горцев за 1850 год.

(ГАСК, ф.73, on.2t л,472, л.л. 2-2об)

 

  год поступления
I.Бек-Мурза Ахлов 1850
2. Мурза-Бек Кинмурзин 1850
3. Батыр-Гирей Кешев 1850
4. Ельзарук Батиев 1850
5. Хакон Блаев 1850
б. Мурза-Бек Кудинетов 1850
7. Кази Атажукин 1850

 

М.К.Шакова

старший научный сотрудник КБИГИ, кандидат филологических наук





Статистика