кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


 

Первый раввин, о котором сохранилось упоминание в книгах, был раби Исроил, он был родом из сел. Рукель (евреи называли это село Нукол), и раби был Исроил Нуколи или Мизрэхьи (Восточный). Жил он в Дербенте в середине XIX века. Он пользовался большим уважением не только среди евреев, но и людей других национальностей. В памяти людей он остался человеком, обладающий необыкновенными способностями. К сожалению, раби Исроил умер от руки наемника.
После р.Исроила в Дербенте стал раввином Илогъу бен Мушоил (1781-1848). Благодаря нему, Дербент стал религиозной столицей горских евреев, он учредитель восточно-кавказского раввината. Все его предки были раввинами, великими знатоками Торы, проживали они в Иране. На Кавказ приехал дед Илогъу раби Бинеми бен Эгьеруь. У Илогъу был брат Хьэнуко. Он стал купцом. Торе его обучали отец, дед, а затем  Илогъу поехал в Багдад (Ирак). Все приезжие купцы привозили по заказу раввина религиозные книги и у р. Илогъу стала богатая библиотека. С 1835 по 1845 гг. Илогъу был главным раввином Дербента. В свое время и у раби Илогъу появились свои ученики. Троих из них он отправил в Город Белая церковь продолжать изучать Тору. Самый способный из этих учеников стал впоследствии главным раввином Дербента.
Раби Ицхок бен Егъгьу (1795-1877)  род. в 1795 г.  в возрасте 27 лет, женившись, едет в  г.Белая Церковь на обучение. После окончания религиозной школы у себя на родине, еще 13 лет учился в гор. Белая Церковь, тогдашнем центре иудаизма. Он был первым человеком на Кавказе, изучившим Тору, Талмуд, все законы иудейской религии, знал несколько языков, в числе которых был татский, иврит, русский, азербайджанский и лезгинский. Он был очень образованным человеком.  Вернувшись оттуда в 1835 г., покупает на свои деньги большой дом и открывает там ешиву. Много лет преподает там вместе со своим учителем раби Илогъу. После его смерти в 1848 г. становится главным раввином Дербента. Работал на этом месте около 20 лет.   Возрасте 73 лет раби Ицхок слагает с себя эти полномочия и передает это место сыну Яангилю (Яакову). Скончался раби Ицхок в 82-летнем возрасте в 1877 г. в Дербенте.
 
Яаков  Ицхаки (1846-1917)
Самым известным  и просвещенным дербентским  раввином был Яаков  Ицхаки (горские евреи называли его раби Яангиль). Он родился в 1846 году в семье раввина Ицхока. Раби Ицхок сам обучал своего сына Яакова, сам же произвел его в раввины. Раввины Ицхак и Яаков боролись за чистоту иудаизма, стараясь искоренить некоторые обычаи. Они выступали против двоеженства и многоженства, против кровной мести, против некоторых языческих обрядов и праздников. Яаков провел первым перепись еврейского населения в Дагестане, дома он называл «дымы», создал словарь. В Возрасте 39 лет стал главным раввином Дербента.
Яаков эмигрировал в 1907 г. в Израиль, где основал поселение, которое было  затем названо в его честь Беер-Яаков. Умер в 1917 г.  Похоронен он на Масличной горе  в Иерусалиме. Яаков Ицхаки пользовался большим уважением и почетом, как в Дербенте, так и Израиле. 
Нафтали бен Яаков – сын раби Якова Ицхаки, некоторое  время был главным раввином Дербента, образованный человек, владел ивритом. Перевел в 1905 г. книгу «Плач о единственном сыне», посвященную памяти Герцеля, на русский язык.
После раби Яангиля главным раввином Дербента стал Илогъу Анохи в 1907 г. 
А после него до 1918 г. общину  Дербента возглавил Ящагъо Рабинович.
Затем до 1930-х гг. главным раввином Дербента был сын Яакова  Ицхаки – Меир Ицхаки. (1867 – дата смерти неизв.)
Известно, что после ВОВ в 1946 г. синагогу возглавлял р. Ильягъу Завалунович Дадашев.
Раби Давид бен Бахши (1870-1946)
Родился в Дербенте, читал Тору, был обеспеченным и уважаемым человеком. Его семья владела садами, виноградниками, рыбными промыслами, а также скобяными магазинами. Жил раби Давид в своем доме из 18 комнат по ул.Канделаки 43 (в настоящее время там здание районного ОВД). В огромных подвалах дома хранились бочки с вином, которые затем возили на различные ярмарки и продавали. У раби Давида было семеро детей: трое сыновей и четыре дочери. Сыновья: Бахши, Соломон и Рафаэль. Старший сын  р.Давида Бахши учился на раввина в Губе, получил диплом .В 1928 г. Советская власть лишила имуществ а семью Бахшиевых. Все трое сыновей  и старший внук Давид воевали с фашистами, все вернулись живыми.
Раби Данил Гилядов (1868-1941)
Жил почти в тоже самое время, что и раби Давид. Был директором горско-еврейской светской школы. 
Раби Евдо похоронен в 1936 г. Известно, что он организовал школу, учил мужчин читать Тору. Сохранилась фотография похорон р.Евдо, где собрались его ученики проводить учителя в последний путь.
Раби Дивид бен Яшагъё (1902-1989) 
Уроженец села Хьэнжел-кала (в районе села Касумкент). Отец Дивида, несмотря на материальные трудности, дал сыну возможность учиться и получить диплом раввина (дестуьр). В 1925 г. он женится на девушке по имени Хьэвесуьруьт.  В семье родилось 4 сына и 3 дочери. В 1941 г. в 39 летнем возрасте вместе с сыновьями раби Дивид идет воевать с фашистами. В 1944 году получает ранение во время боев в Краснодарском крае. Ему удается выжить. Один из сыновей Мардэхай погиб на территории Венгрии. После ВОВ раби Дивид вернулся к своей семье, продолжал работать раввином дербентсткой синагоги. Он прожил долгую жизнь, пользовался большим уважением среди членов общины. Фото этого человека на обложке книги «Горские евреи».
Раби Исроиль. Настоящее имя  Израиль Моисеевич Бронфман (1915 -1988), уроженец Одессы, работал раввином, моэлем (делал обрезание) в Дербенте с 1964 по 1970 гг. Дербентцы называли его р.Исроиль. 
Раби Рахмони .   Работал с раби Исроилем.
Раби Яангиль (Хаимов) в настоящее время живет в Израиле.   
Раби Данил Агарунов – выходец из Кубы. Жил в Дербенте и работал главным раввином с 1955 г. Затем переехал в Израиль. В Бээр-Шеве благодаря его усилиям была открыта синагога для горских евреев, которая действует и по сей день.
Раби Симон  Авадьяев (1937)
Стал раввином в возрасте 44 года после учебы в ешиве в Москве с 1979 по 1981 г. 
Работал раввином дербентской  синагоги с 1981 по 1996 год. В настоящее время живет в Израильском городе Бээр-Шева, где работает раввином. 

 





Статистика