кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Сафият Аскарова - первая киноактриса Дагестана

Гульнара Гаджиева

 

На нас со старых киноафиш смотрят женщины  с фарфоровой бледной кожей, с огромными подведенными тенями глазами, светящимися тайной.  Каждая из них стала не только символом женской красоты, но и лицом своей эпохи - Лилиан Гиш, Мэри Пикфорд, Грета Гарбо, Джин Харлоу, Вера Холодная, Вера Карали...

И в одном ряду с этими кинодивами немого кино стоит наша соотечественница, дагестанка Сафият Аскарова.

Сафият Аскарова, удивительно красивая, обаятельная женщина, стала первой киноактрисой Дагестана, звездой немого кино. До наших дней дошли фотографии Сафият и кадры из ее фильмов.  С черно-белых фото смотрят темноглазая томная красавица с ниткой жемчуга на шее, задумчивая комсомолка из фильма «Чадра» и надменная царица из «Крыльев холопа». Актриса не играет, а живет в своей роли, на нее всегда интересно смотреть – во всех  кадрах она всегда разная и все-таки узнаваемая.

 Родилась Сафият в 1907 году в селении Ахты, на родине первого национального театра в Дагестане.  В детстве увлекалась музыкальным и хореографическим искусством, училась рисовать, играла в мини-спектаклях и, конечно, любила смотреть кинофильмы. Немалую роль в увлечении Сафият искусством сыграла семья, где творчество прививалось детям с детства.

 «Ее отец, Нухбек Аскаров, мой прадед, участвовал в работе Ахтынского театрального кружка, впоследствии давшего начало Лезгинскому государственному театру, - рассказывает Бейбулат Аскаров, внук Бейбулата Аскарова, брата Сафият, названный в его честь,  тоже выбравший профессию режиссера, как и его именитый дед. - В детстве он даже предстал перед российским императором, посетившим один из спектаклей. Он рисовал афиши, изготовлял декорации,  подбирал национальные мелодии для музыкального оформления спектакля, помогал в гримировании артистов. Дед  Сафият Алискер, отличный портной, шил театральные костюмы. Об увлечении творчеством говорят судьбы ее братьев и сестры: Хас-Булат  Аскар-Сарыджа – художник, основоположник скульптурного искусства Дагестана. Асланбей многие годы был кинооператором «Мосфильма». Бейбулат стал кинорежиссером, директором азербайджанской студии кинохроники. А сестра Саррет тоже была  актрисой».
В 1925 году, находясь в гостях у брата Хас-Булата в Махачкале, Сафият встретилась с киногруппой Ленинградской кинофабрики, которая собиралась снимать киноповесть «Под властью адата» по сценарию казахского писателя Абая Кунанбаева. 



Режиссер Владимир Касьянов обратил внимание на  очаровательную Сафият и предложил ей сыграть роль Мадинэ - подруги главной героини Джаннет в фильме «Под властью адата». Она дала согласие и включилась в съемки, которые проходили в аулах Дагестана.  В создании этого фильма участвовали трое из семьи Аскаровых:  Бейбулат - ассистент режиссера, Сафият - киноактриса, Хас-Булат - художник. Картина вышла в прокат в 1926 году.

  Игра Сафият Аскаровой в этом фильме произвела впечатление на Юрия Тарича, который пригласил ее в Москву на съемки фильма «Крылья холопа». Действие фильма происходит в XVI веке, в период царствования Ивана Грозного. Фильм рассказывает о  мастере, который своими поделками удивлял людской мир, и его время от времени приглашали к царскому двору чинить сломавшиеся механизмы и потешать высоких господ. Сафият  была предложена роль жены царя Марии Темрюковны, гордой дочери кабардинского князя Темрюка.

Фильм «Крылья холопа» имел большой успех, как в СССР, так и за рубежом.  Французская газета «Ля семэн синематографик» писала: «Этот фильм насыщен тяжелым реализмом, рисующим жестокие, ужасные, но правдивые обычаи России ХVI века... Леонидов дал мощный образ деспота, С. Аскарова - прекрасна и жестока. Образ царицы, любящей роскошь, прекрасной, замечательно создан актрисой, он интересен во всех отношениях...». А вот цитата из воспоминаний режиссера Юрия Тарича: «Сафият Аскарова в роли царицы передала все нюансы, свойственные национальным чертам горянки, и никто этого не смог бы сделать, как она».
В 1927 г. Сафият Аскарова исполнила главную роль в картине «Чадра», выпущенной студией «Узбекфильм» (режиссер М. Авербах). Говорят, что после просмотра фильма 90 тысяч узбечек сбросили с себя чадру.

Но в  1938 году Сафият серьезно заболела, болезнь помешала ей и дальше сниматься в кино. Однако  уже в 1939 году она стала играть в спектаклях знаменитого Московского театра им. Е. Вахтангова. Как известно, актриса   вышла замуж, но  у нее не было детей. «Умерла  она в 1955 году  после тяжелой болезни, и  была похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище, там же похоронен и ее брат Хас-Булат Аскар-Сарыджа», - вспоминает Бейбулат Аскаров.

Фильмография Сафият Аскаровой

«Под властью адата», 1925 г.

«Крылья холопа», 1926 г.

«Чадра», главная роль, 1927 г.

«Золотой куст», 1930 г.

«Первая комсомольская», 1931 г.

Редакция «Проджи» благодарит Бейбулата Аскарова за предоставленные фотоматериалы.





Статистика