кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


 

 

 

СЕЛА ДЕРБЕНТСКОЙ ОКРУГИ
К югу от Дербента в прошлом располагался так называемый Улусский магал, входивший в состав Дербентского ханства. Два села этого магала некогда имели исключительно еврейское население - Нюгди и Абасава, а в нескольких других - находились еврейские кварталы. В селении Рукель (горско-евр. Нукол или Нукор) горские евреи жили вместе с татами-мусульманами. Кстати, в настоящее время рукельские таты у жанский язык и в настоящее время фиксируют себя в качестве азербайджанцев. Согласно преданиям горских евреев, первые евреи появились в Рукеле в XVII в. при шахе Аббасе, по повелению которого они были переселены в села, находившиеся к югу от Дербента. Во время Кавказской войны еврейское население Рукеля значительно пополнилось за счет беженцев из разгромленных имамом Гази-Магомедом табасаранских сел.
К югу от Рукеля находятся села Аглаби и Хош-Мемзиль. Так же как и в Рукеле, основное население там составляют таты-мусульмане, которые также перешли на азербайджанский язык. Время поселения там горских евреев остается неизвестным. Но к концу XIX в. примерно половину населения в обоих селах составляли горские евреи. В XX в. происходил постепенный отток еврейского населения из обоих сел в Дербент. Последние еврейские семьи покинули Хош-Мемзиль в 60-х гг., а Аглаби - сравнительно недавно - в начале 90-х гг. XX в.
Село Нюгди находится близ станции Белиджи, в нескольких километрах от моря. Еврейское название этого села - Нюгдигъ Мюшкюр (Ntigdih Miiskur) или, просто, Мюшкюр. В XIX в. практически все население этого села составляли горские евреи. До начала гражданской войны там проживало почти 300 еврейских семей. По мере того, как происходил отток нюгдинских евреев в Дербент, в село стали перебираться представители других народов - азербайджанцы, лезгины, табасаранцы и др. В 2006 г. в Нюгди оставалось 9 еврейских семей.
К северу от с. Нюгди - огромное еврейское кладбище. На-иболее старые из обнаруженных здесь намогильных стел датируются первыми годами XIX в.
В нескольких километрах к югу от Дербента в небольшом ущелье, которое жители близлежащего села Джалган именуют «Еврейским ущельем» (Дурю Джуудъо) находятся остатки села Абасово. Судя по всему, селение Абасово возникло в XVII в. Об этом, в частности, свидетельствуют надписи на могильных стелах, самые ранние из которых относятся ко второй половине указанного столетия. В 1800 г. село подверглось нападению Сурхай-хана Казикумухского. Многие жители селения были убиты, многие - уведены в плен. Оставшиеся - по приказу Дербентского хана Шихали-хана были переселены в город Дербент, под защиту городских стен, и таким образом дали начало современной еврейской общине Дербента.
Продолжение следует...
На фото: Синагога Гиляки. Центральный вход. Красная Слобода.
По материалам книги Г.Сосунова "ЕВРЕЙСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА"

 





Статистика