кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Семендер: забытый город

Гульнара Гаджиева

В Приморском Дагестане предгорья близко подходят к морю, сужая равнину до двух-трех километров только в трех точках – в Дербенте, в районе Избербаша и в Махачкале. Такое расположение имеет важное стратегическое значение, недаром именно там располагались укрепления, построенные еще персидскими царями в V–VI веках. В районе Махачкалы подобное сочетание стратегических и природно-климатических условий – обилие родников, лесов, плодородные почвы, выход к морю с изобилием рыбы – притягивало людей с древнейших времен, о чем свидетельствует Тарнаирская стоянка (7 тысяч лет) на окраине города. Неслучайно именно здесь была построена столица Хазарского каганата – город Семендер. Проход между горами и морем позволял полностью контролировать приморскую равнину, что гарантировало большие возможности для торговли и сбора морской и сухопутной пошлины, а также имело большое стратегическое значение.

 

Путешественники, проезжавшие в XVI–XVIII веках по Приморскому Дагестану, описывали сохранившиеся остатки древних крепостных стен, протянувшихся от Тарков до берега моря. А экспедиция под руководством А. Башкирова, впервые исследовавшая эти стены в 1924 году, обнаружила между городом Махачкалой и Тарками ряд монументальных памятников, среди которых видны фрагменты оборонительных стен, идущих от гор к морю. «Фрагменты северной стены почти не нащупываются, видно ее ложе, оставленное после расхищения камня, вывезенного на постройку гор. Петровска (Махачкалы). Грамотные люди из Тарки, указывая на эти фрагменты, говорят, что это остатки древнего Семендера», – пишет А. Башкиров. В 1935 году остатки этих стен осмотрел археолог А. Иессен. Он обнаружил также множество курганов, расположенных между остатками оборонительных стен. Некоторые из них до сих пор сохранились на кладбище Махачкалы. «Сам факт существования крепостных стен в районе Махачкалы и их направление от гор к морю, на расстоянии около двух километров друг от друга, свидетельствует о том, что между ними в древности находился огромный по размерам и широко известный за пределами Кавказа город, закрывавший собою, подобно Дербенту, приморский проход», – пишет в своей книге «Махачкала. История города» доктор исторических наук, профессор Мурад Магомедов.

Раскопки в Тарках в 80-х годах прошлого века показали, что руины древнего Семендера перекрыты современными постройками Тарков и Махачкалы. В результате были найдены культурные слои, свидетельствующие о длительном проживании людей на этой территории. Культурные слои Семендера прослеживаются и на незастроенной территории, примыкающей с юго-запада к озеру Ак-Гель. Они свидетельствуют о возникновении здесь города еще в эпоху Кавказской Албании в последних веках до нашей эры, просуществовавшего до позднего средневековья.

«Название «Семендер» на иранском языке означает, как считают исследователи, «крайняя (наружная) дверь», «крайние ворота», – пишет Мурад Магомедов. – Стены Семендера были крайними по отношению к основным дербентским укреплениям, с которыми они имели не случайное сходство в планировке и в направлении. В этой связи следует отметить, что к северу от Махачкалы приморская полоса резко расширяется, и пунктов, удобных для сооружений крепостных стен с целью закрытия прохода между морем и горами, далее нет. Махачкалинский проход действительно выступает «крайними воротами» Западного Прикаспия».

Огражденные мощными стенами городские постройки Семендера занимали территорию северных склонов Тарки-Тау. На западной его окраине, у подножия горы и на равнине располагались многочисленные могильники древнего города. В процессе исследования отдельных погребений здесь выявлен разнообразный инвентарь (керамика, оружие, украшения). На низменной части между крепостными стенами, протянувшимися от основания Тарки-Тау до берега моря, располагались, как сообщают источники, караван-сараи и знаменитые сады и виноградники Семендера. Арабские авторы сообщают, что в Семендере произрастало 40 тысяч виноградных лоз.

Средневековые источники также сообщают, что здесь располагался крупный раннесредневековый город, известный как столица хазар – Семендер.

По сведениям араба Ал-Истархи, Семендер располагал и выходом к морю, что было крайне выгодным для торговли и сбора морской пошлины. В морской порт заходили многочисленные торговые суда, привозившие множество товаров. Источники отмечают и наличие здесь караван-сараев, в которых жили купцы из различных стран.

 

Как пишет арабский историк Ибн-Хаукаль, «правитель Семендера, подобно хазарским правителям, исповедовал иудейскую веру и состоял в родстве с хазарским каганом», новая столица которого после арабского завоевания переместилась в Итиль на Волге. «В городе были мечети, христианские храмы и синагоги, так как население состояло из людей разных вероисповеданий. Сведения о том, что Семендер населяли мусульмане и люди, исповедовавшие другие религии, что в городе были мечети, церкви и синагоги, являются ярким свидетельством веротерпимости и мирных взаимоотношений между этнически и конфессионально пестрым населением города. Это было показателем высокой культуры и цивилизованности горожан».

 

В 737 году арабский полководец Мерван захватил все города хазар в Прикаспии, разрушил их и сжег. Хазары под натиском арабов вынуждены были отойти на Волгу и Дон. Там они построили новую столицу – Итиль, на берегу Волги, которую в древности также называли Итиль. С этого времени начался закат Семендера – столицы Хазарского каганата, богатого торгового города с мощными стенами, красивыми дворцами, с множеством базаров, обширными садами и виноградниками.





Статистика