кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Человек-паук: Возвращение домой трейлер
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте




Шикапшина


Что звучнее шикапшины?
Так мягка и так нежна! 
В дни веселья, в дни кручины
Горцу музыка нужна.

Адам Шогенцуков


Есть музыкальные инструменты – символы народа: гитара и кастаньеты испанцев, шотландская волынка, русская балалайка, греческая лира, бандура украинцев… Для адыгов это – смычковый музыкальный инструмент шикапшина. В старину шикапшина была обязательной принадлежностью гостевых комнат. Джеймс Белл, живший среди адыгов в 1837-1839гг. и принимавший участие в русско-кавказской войне, пишет: «Появились две двухструнные скрипки, и из восьми или девяти человек, там находившихся, четверо, как мы убедились, могли играть на скрипке очень хорошо. По-видимому, почтив каждом доме для приема гостей имеется своя скрипка».
Шикапшина и другие традиционные инструменты были широко распространены в народе до конца XIX - начала XX века. Роль хранителей народных традиций принадлежала джегуако – народным певцам и музыкантам. Это были талантливые люди, играющие не только на шикапшине, но и на камыле /открытая флейта/, на апапшине /инструмент типа балалайки/, зурне /во время свадеб и похорон/, пшинадыкуако /ручной арфы при исполнении нартского эпоса/. Они являлись примером для подражания. У них учились молодые. Это была жизнь народа с устоявшимися традициями, своеобразной культурой, высокими этическими правилами...

Ойберман Владимир Григорьевич,
Инструментовед, Народный мастер России

В мире есть два очень похожих друг на друга струнных смычковых инструмента. Один из них – кабардинский пшынакаб, пришедший, по всей видимости, от хеттов, предков адыгов, из древней Малой Азии на Кавказ ещё в 1 тысячелетии до нашей эры и ставший праотцом шикапшины. Другой до сих пор в ходу у африканских племён. В обоих используют для струн конский волос, оба изготовляются из тыквы. Только декой для второго служит змеиная кожа, а для первого – кожа домашнего животного. Сама же недавно возрождённая шикапшина аналогов не имеет. 
В древности этот инструментбыл непременным участником любых черкесских семейных праздников. Его необычный звук нежно вплетался в узор национальной мелодии, придавая ей уникальный колорит. Как рассказывает фольклорист Дыжын Чурей, на большое празднество приглашали до 12 музыкантов, чтобы играть на шикапшине по очереди… 
В прошлом столетии шикапшина была незаслуженно забыта. Восстановил её музыкант и народный мастер России по изготовлению народных инструментов Владимир Ойберман. Он немного усовершенствовал шикапшину, добавив инструменту ещё две струны. Возможности инструмента стали шире и так началось её возрождение... 
Название «шыкlэпшынэ» происходит от двух черкесских слов: шича – конский хвост и пшина – музыкальный инструмент. А «конским хвостом» зовётся она, потому что и струны, и смычок сделаны из конского волоса. 
В прошлом для натирания смычка музыканты использовали животный жир, теперь – обычную канифоль. Встречаются шикапшины разной формы: кинжалообразные, лодкообразные, овальные, трапециевидные. Для изготовления инструмента могут использоваться разные материалы: ясень, самшит или ольха, причём корпус у инструмента обязательно должен быть долбленый. По кабардинской традиции корпус шикапшины делают из древесины грецкого ореха. В прежние времена считалось, что это дерево священно, а сам инструмент имеет связь с потусторонним миром, как и тот, кто на нём играет. Шикапшину или камыль использовали, к примеру, для поиска утопленников. Исполнитель шёл по берегу и играл. В том месте, где под водой лежал утопленник, звук обрывался. И, говорят, находили. 
Помимо этой полезной функции, на шикапшине исполняли так называемые врачевальные песни и мелодии. Известен, к примеру, старинный обряд чапщ, когда к смертельно больному человеку приглашали музыканта, и считалось, что только звук его шикапшины мог увеселить дух умирающего. 
Сейчас на Кавказе есть только три именитых мастера по изготовлению шикапшины. Один – мастер Ойберман, второй из Черкесии – Замудин Гучев, предпочитающий ствол самшита для изготовления шикапшины, а третий – Зубер Евазов, удивительный человек, музыкант, не только ставший мастером, но и обретший свою душу в изящном инструменте из стародавнего прошлого. 
Первые познания в игре на шикапшине Зуберу преподал не кто иной, как сам Владимир Ойберман. Он давал молодому человеку записи со старинными танцевальными мелодиями. «Спустя много лет в Ростове, когда я учился в аспирантуре, на мой урок с профессором как-то раз решили заглянуть ректор, заведующие аспирантурой и консераторией,- вспоминает Зубер.- Я не люблю, как и любой музыкант, когда слушают «сырое», но куда было деваться? Итак, Бах на шикапшине. Я настолько отрешился, так погрузился в произведение, что не видел ничего вокруг себя, пока не отыграл... И тут увидел заплаканные глаза заведующей косерваторией. Она сказала тогда: «Почему мы не знаем этот инструмент? Если скрипка – царица музыки, то шикапшина – её король». 
Зубер Евазов, ставший не только музыкантом, но и мастером, старается хоть немного усовершенствовать свой любимый инструмент. 
У кабардинских наигрышей свои каноны. Там совсем другие размеры, отличные от привычной европейской квадратности, но от этого они не полчаются более узкими. Даже, скорее, наоборот. Шикапшина в руках настоящего мастера способна рассказать историю нашего народа с самого начала… 

«ТеRритория гоR», №2, апрель/май 2008





Статистика