кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Ширванская школа ковра

Ширванская школа охватывает такие города как Шемаха, Мараза, Ахсу, Кюрдамир, Газимаммед (Гаджигабул), Гёйчай и близлежащие сёла. В Ширванскую школу входят такие композиции, как Мараза, Гобустан, Ширван, Кюрдемир, Шильян, Ширалибейли, Чуханлы, Бижо, Сор-Сор, Гаджигабул, Набур, Исрафил, Арджиман, Биджо, Пирхасанлы, Джагирли, Джемджемли, Шильйан, Сор-сор и т. д.. Энциклопедия Британника даёт следующее описание «ширванских ковров»:

Ширванские ковры (англ. Shirvan rug) — ковры, сотканные вручную в Ширванской области Азербайджана на юго-восточном Кавказе. В отличие от бакинских ковров, большинство ширванских ковров небольшого размера, ковры сотканные в южной части области вокруг города Сальяны бывают длинными и узкими. В области вокруг города Мараза соткано много молитвенных ковриков, включая известный тип с бутой на синем фоне. Маленькие Ширванские коврики не являются определенно опознаваемыми как деревенские ковры, поскольку они отличаются диапазоном геометрических фигур и границ. Их вообще менее точно ткут чем кубинские ковры, хотя они более прекрасны чем казахские ковры, сделанные в западном Азербайджане. Ширванские коврики обычно ткут из шерсти, некоторые обрамлены хлопковыми краями.

По композиции «ширванские ковры» делятся на две категории. К первой относятся ковры без декорированных границ. Широким полосам присущи гексагональные мотивы или триангулярные формы. Встречаются также зигзагоподобные узоры. Одним из распространённых узоров таких ковров являются изображения звездообразных узоров, которые часто бывают выстроены рядами. Основным материалом как и для большинства азербайджанских ковров служит шерсть.
Богатая композиция и дизайн «ширванских ковров» широко известны со средних веков, сведения о них доходят до нас благодаря средневековым путешественникам. Энтони Дженкинсон, посетивший Азербайджан в 1562 году описывает два основных типа азербайджанских ковров, производимых в Ширване — халлы (ворсистый) и деджими. Он также подробно описал поразившую его роскошь приёма Абдулла-ханом, тогдашним правителем Ширвана. Он упоминал и «шитый шёлком и золотом шатёр», и что «весь пол в его шатре был покрыт богатыми коврами, а под ним был постлан квадратный ковёр, шитый серебром и золотом, на который были положены подушки соответственного достоинства», и что сам Абдулла-хан был «богато одет в длинные шёлковые и парчовые одежды, расшитые жемчугом и драгоценными каменьями. На голове у него был остроконечный тюрбан вышиной в полъярда из богатой золотой парчи, обернутый вокруг куском индийского шёлка длиной в 20 ярдов и расшитый золотом» «Ширванские ковры» экспортировались также в другие страны. Так в 1648 году в Россию согласно М. Х. Гейдарову было отправлено два, а в 1688 году три Шемахинских ковра. «Ширванские ковры» типа сумах выставлены в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. На одном «ширванском ковре» из музея изображены всадник и верблюды (как на ковре «шадда»), на другом геометрические узоры.


Технические характеристики: для этих ковров характерно особое плетение, которое позволяет разместить до 3000 узлов на квадратном дециметре, основа бывает как шерстной, так и хлопковой, челнок от двух до трех прокидок утка, узел симметричный, плетение тонкое, на ощупь ковры отличаются особой мягкостью.

Цветовая гамма: используются как тёмные, так и светлые тона, характерными цветами основного фона этих ковров являются красный и синий с комбинацией зелёного, для поля иногда используется также жёлтый, шафрановый, голубой цвета и цвет слоновой кости. На фоне используемых сдержанных оттенков центрального фона, черные и темно-зеленые контуры бордюров приобретают большую рельефность. Для ковров, сотканных в Мугани, характерна полихромная гамма пастельных и густых цветов, наиболее часто используются густой синий в комбинации с жёлтым и красным цветом, полученным из кошенили.


1)Ковёр из Шемахи. 1937 год. Частная коллекция, Россия 2)Молитвенный ковёр, выставленный на аукционе Сотби 29 апреля 2004 года. Ширванская школа. 1875 год.




Статистика