кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Шуши - город призрак


В этом городе ощущения времени и места размыты.
Вокруг старые дома, церкви и мечети, построенные ещё прошлом веке или ещё раньше, но почти все - заброшены. Тут же, ржавые машины и следы страшной войны. Людей не много, но все живут единым сообществом. Когда гуляешь по городу, есть ощущение, что вышел в большой двор.



Так как крепость, окружающая город, возведена на неприступной скале (1400 м.), местный климат сильно отличается от соседнего степанакертского. Воздух здесь скорее походит на морской, нежели на горный - поэтому в советские времена город назывался высокогорным курортом. Но образ всесоюзной здравницы умалчивал про страшные эпизоды шушинской истории...

В 1920 году мусульманские фанатики, при поддержке Турции и большевиков, вырезали почти всё армянское население города. Вот что писала Надежда Мандельштам, побывавшая в Шуши после этих событий: 

На рассвете мы выехали на автобусе из Гянджи в Шуши. Город начинался с бесконечного кладбища, потом крохотная базарная площадь, куда спускаются улицы разоренного города. Нам уже случалось видеть деревни, брошенные жителями, состоявшие из нескольких полуразрушенных домов. Но в этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной. Мы прошлись по улицам, и всюду одно и то же: два ряда домов без крыш, без окон, без дверей, В вырезы окон видны пустые комнаты, изредка обрывки обоев, полуразрушенные печки, иногда остатки сломанной мебели. Все перегородки сломаны, и сквозь эти остовы всюду сквозит синее небо. Говорят, что после резни все колодцы были забиты трупами. Если кто и уцелел, то бежал из этого города смерти. На всех нагорных улицах мы не встретили ни одного человека. Лишь внизу-на базарной площади - копошилась кучка народу, но среди них ни одного армянина, только мусульмане. У Осипа Мандельштама создалось впечатление, будто мусульмане на рынке - это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах. Люди на базаре предлагали нам переночевать у них, но я боялась восточных болячек, а Мандельштам не мог отделаться от мысли, что перед ним погромщики и убийцы. Мы решили ехать в Степанакерт, областной город.


Нынешнее состояние города чем-то напоминает эти строки. В 1992 году азербайджанцы бежали бросив полуразрушенный город. Окончательное освобождение Шуши состоялось 9 мая, что несомненно добавило сакральности в уже существующий День победы. Сегодня 9 мая - один из самых главных праздников Нагорного Карабаха. А возложить венки на могилу солдат приезжает и президент Армении.


Шуши - единственный город в Нагорном Карабахе, где можно встретить мечети, что естественно вызывает фото-интерес. Проходящие часто вопрошают с лёгким укором в голосе: "зачем фотографируешь?" И не знаешь как ответить: грубить - не хочется, сказать что "красиво" - не все поймут. 





Статистика