кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Мед прокат опора инвалидные коляски напрокат dabra.by/kresla-koljaski/.
Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Собирая историю по крупицам...

Андрей Меламедов

Различные исторические школы и по сей день ожесточенно спорят по поводу происхождения нижнетерского казачества. Одни ученые считают их потомками беглых крепостных, сбежавших на вольный Терек, другие – связывают зарождение казачества с активизизацией захватнической политики Российского государства.
            
По их мнению, казаки – это представители служилого крестьянского сословия, искусственно созданного царским правительством для экспансии южных границ. Третьи отстаивают теорию «бродничества» – предполагая, что нижнетерское казачество – это дети и внуки бродников (известное с XIII века преимущественно славяно-русское население, степное и военно-промысловое, организованное в вольницы). Представители данной школы доказывают, что в ходе исторического развития Российского государства произошла эволюция бродников в казаки.
У каждой из этих исторических школ свой взгляд и на время зарождения казачества на Тереке. Некоторые ученые считают, что первые казаки появились здесь еще в XV веке. Их оппоненты уверяют, что произошло это веком позже и напрямую связано со взятием Астрахани и Казани и укреплением южных границ России, когда в 1550-х годах к ней потянулись с присягами о вступлении в подданство многие народы и племена окружающего региона, подвергающиеся тяжкому испытанию крымско-османской агрессии и истребительных междоусобиц.
Единственное, в чем представители всех этих школ сходятся во мнении – не позднее 1554 года царь Иван IV Грозный «пожаловал» казаков «вольною рекою Тереком», что отразилось как в исторических документах, так и в казачьем фольклоре, навсегда закрепив ареал расселения нижнетерского казачества в качестве пограничного вооруженного контингента для обороны российских пределов. Две образовавшиеся вскоре общины – гребенская (вдоль среднего Терека) и собственно терская (у его устья) с этих пор стали служить русскому царю, окончательно обретя свою родину и своеобразный этно-психологический облик.
По численному составу Терское вольное низовое казачество было непостоянным: оно свободно пополнялось «гулебщиками» с Волги и Дона и так же свободно расходилось в другие облюбованные казаками места. Нижнетерское казачество прирастало также за счет горцев, в силу различных причин покинувших свои общества. Многие из них крестились в православную веру, тем самым получая покровительство и защиту со стороны царской администрации, предписывающей терским воеводам «...крещенных не отдавать». Позже «новокрещенцы» входили как особый служилый разряд в состав Терско-низового войска, которое отличалось большой примесью кавказского этнического элемента на протяжении всей своей истории.
Многовековая история терского, как и всего российского казачества (и тут ученые уже не спорят) пресеклась в ходе гражданской войны. Сотни тысяч казаков были физически уничтожены или сосланы в Сибирь – советская власть не предполагала наличия на территории страны каких-либо вольниц, население которых к тому же было прекрасно вооружено и весьма боеспособно. Единственное, что не удалось сделать большевикам – это вымарать из памяти народа всякое упоминание о казачестве (хотя такая задача в свое время и ставилась). Тут сыграли свою роль сразу несколько обстоятельств – активное участие казаков во многих важнейших исторических процессах, происходивших в России, память поколений в казачьих семьях, выживших в эпоху репрессий, огромная популярность шолоховской прозы, ну и, наконец, самобытный казачий фольклор, давно ставший украшением фольклора российского.
Кстати, возрождение казачества в современной России началось не с попыток воссоздания бывших вольниц (в то время позиции советской власти еще были достаточно сильны), а именно с возрождения фольклора. Не зря же говорят, что народ жив до тех пор, пока живет его культура.
В Кизляре первой ячейкой, вокруг которой началось воссоединение казачества, стал ансамбль казачьей песни, созданный в 1986 году при Дворце культуры завода КЭМЗ. Как водится, дело не обошлось без подвижника, энтузиазм и творческая энергия которого смогли сплотить вокруг него любителей казачьего фольклора. И сегодня многие кизлярцы с любовью вспоминают Юрия Александровича Сахарова, создавшего коллектив, которому, как показало время, суждена была долгая и яркая творческая жизнь. В скором времени ансамбль знали уже не только в Дагестане, но в соседних республиках и краях. И везде его выступления пользовались неизменным успехом. В 2000 году постановлением правительства Дагестана ансамблю казачьей песни был присвоен статус государственного.
         

Вот уже несколько лет Государственным кизлярским терским ансамблем казачьей песни руководит Светлана Черевкова. Со времени создания в жизни коллектива произошло много изменений. Из заводского ДК он давно уже перебрался в городской Дом культуры. Из любительского превратился в профессиональный. Обзавелся своим транспортом, пошивочным цехом. Создал свой оригинальный репертуар, вобравший в себя более 70 самобытных казачьих песен, стал дипломантом и лауреатом множества конкурсов, в том числе всероссийских. Но самое главное – он сохранил и возродил десятки песен из старого, дореволюционного репертуара. Песен, в которых отразилась живая история терской казачьей вольницы. Множество интересных песен напели именитым коллегам участники народного самодеятельного хора «Рыбачка» селения Коктюбей, подлинные жемчужины народного творчества подарили ансамблю собирательницы народных песен Евдокия Гринева, Татьяна Брежнева, Елена Черкасова и многие другие. Собирание песен, танцев и обрядов продолжается, а следовательно, история терского казачества не прервется.
С началом перестройки попытки возрождения терского казачества получили новый импульс. 6 октября 1990 года в станице Аверьяновской состоялся первый учредительный казачий круг, избравший Виктора Чеботарева первым атаманом возрожденного Кизлярского особого приграничного казачьего общества Терского казачьего войска. Возрождать казачество решили по принципам, апробированным предками – при приеме в казаки учитывать не национальность человека – как говорит нынешний атаман кизлярцев Николай Спирин, «казаком в принципе может быть и негр» – а его желание стать казаком. «Естественно, – добавляет при этом Спирин, – кандидат обязан заручиться рекомендациями двух казаков, быть православным и принять присягу, во время которой должен поцеловать три казацких святыни – Евангелие, крест и знамя».
Сегодня в кизлярском казачьем обществе состоит более пяти тысяч человек. Большая часть – потомственные терцы. Но есть и новообращенцы, причем не все они русские. Так, зачарованный духом казачьей песни и принципами организации казачьего общества, стал казаком бывший солист ансамбля казачьей песни, а ныне атаман станицы Южненской аварец Александр (это имя он принял после крещения) Магомедов.
На счету общества, руководимого Николаем Спириным, немало добрых дел. По инициативе и при активном участии казаков построено и восстановлено несколько церквей, в том числе храм Георгия Победоносца в Кизляре, ведется строительство новой церкви в поселке Комсомольском. В память о массовом расстреле казаков под Басманом в 1920 году (по разным источникам там было расстреляно от 60 до 100 тысяч казаков) в центре Кизляра насыпан курган Памяти. Сейчас общество завершает обязательную регистрацию первичных подразделений, после чего согласно закону сможет принимать более активное участие в жизни Кизляра и Кизлярского района – на договорной основе участвовать в охране общественного порядка, заниматься природоохранной деятельностью, вести активную борьбу с браконьерством. То есть заниматься тем, чем занимались их предки – служилые люди, много веков назад пришедшие на Терек в поисках воли и обретшие здесь родину и славную историю, которую сегодня собирают по крупицам сегодняшние терские казаки.





Статистика