кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Старинные фотографии рассказали…

04.08.2011
By

Интересуясь историей Нальчика, я обратилась к документам и обнаружила сведения о том, как зарождался и создавался наш город. Мною собраны материалы, характеризующие его в разные периоды существования. Богата история Нальчика. Возникает особый интерес к деталям прошлого нашего города. Свидетельство тому – улицы, дома, старинные фотографии и, что особенно важно, старожилы города, наши современники, их рассказы о прошлом.

         Нальчане старшего поколения с удовольствием переносятся в мыслях в те далекие годы, когда Нальчик был небольшим уютным городком, объединяющим таких непохожих друг на друга людей, участвовавших во всех делах, которые диктовало время. Это были годы их юности. Делясь своими впечатлениями, они вспоминали тех, кто остался в их памяти. А это бесценные свидетельства для грядущих поколений, ведь «иных уже нет, а те далече».

Вот одно из них, связанное семьей нальчанина Прокофия Давыдова , жившего в собственном доме на улице Бульварной (она же называлась Карашаева, Сталина, Республиканской) – ныне пр. им. Али Шогенцукова (дом был напротив сберкассы).Жил он с женой и тремя дочерьми (фото 1911г.), одна из которых Наталья Прокофьевна Давыдова, которая стала матерью Тамары Михайловны Романовой, которая одновременно доводившейся внучкой Прокофию Давыдову.

Тамара Михайловна поделилась своими воспоминаниями. В сквере «Садик Свободы» располагался первый собор Нальчика, который носил имя Симеона Столпника. Он был построен в 1826г. в крепости Нальчик по завещанию начальника Центра Кавказской линии генерала Хлюпина. На строительство жертвовали  все солдаты и офицеры Кабардинского егерского полка, расквартированного в крепости.    Собор был очень красив. Кирпичные стены, купол был покрыт сосновыми досками, главы обиты жестью, покрашены зеленой краской4 медные кресты держались на железных цепях. Полк, уходя из крепости, в 1843 г. передал собор в ведение жителей слободы Нальчик.

В этой красивой церкви венчались родители Тамары: Михаил Петрович Романов и Наталья Прокофьевна Давыдова. А в 1924 г. там крестили их дочь Тамару.

Но 24 мая 1928 г. вышло постановление Кабардино-Балкарского облисполкома «О закрытии церкви в гор. Нальчике». Было предложено перенести храм в другое место. Собрания горожан, делегации в Москву не помогли, и 6 декабря 1928 г. Симеоновский собор был разрушен. Небольшая часть строительного материала была перевезена на окраину Нальчика, на старое кладбище на улице Пятигорской. Там была построена часовня, которая стала основой второго Симеоновского храма, сооруженного в 1988 г. в ознаменование тысячелетия крещения Руси.

Другой дед Тамары Михайловны по отцу – Петр Романов – прежде жил в Тамбовской губернии, работал бондарем, сопровождал и чинил в дороге бочки со спиртом, отправленные на Кавказ. Затем всю семью Петр Романов перевез в Армавир, а в 1905 г. – в слободу Нальчик. Поселились Романовы сначала в Вольном Ауле, затем свой дом перенесли в Нальчик. В 1920 г. по приказу Бетала Калмыкова они вынуждены были переселиться на улицу Степную (ныне пр. Ленина), где построили дом № 15 (ныне там сберкасса), а в 1960 г. им предложили квартиру по пр. Ленина, 47, где и теперь живут потомки.

У Петра Романова было две дочери и четыре сына. Михаил Петрович Романов стал отцом Тамары Михайловны, а его брат Григорий Петрович – отцом Надежды Григорьевны Романовой.

Григорий Петрович Романов был оружейным мастером, хозяином оружейного магазина, в 1910 г. находившегося в подвале дома на углу улиц Кабардинской и Почтовой (ныне Ногмова), напротив дома купца Зипалова. Векшина Лидия Константиновна, из дворян, мать Надежды Григорьевны, училась в женской начальной школе, располагавшейся по улице Свободы, 13. Надежда Григорьевна стала преподавателем музыки (фортепьяно) в музыкальной школе № 1 гор. Нальчика, находившейся в бывшем частном доме недалеко от Реального училища. У нее учились музыке Юрий Темирканов и его брат Борис; они были прилежными, спокойными, скромными учениками.

Тамара Михайловна, двоюродная сестра Надежды Григорьевны Романовой, училась в начальной женской школе на улице Свободы, 13, потом в средней школе № 1, расположившейся на улице Республиканской, где ее учительницей была Лидия Николаевна Воробьева, широко известная в нашем городе; потом в средней школе № 3 на улице Выгонной (ныне М. Горького), которую закончила в 1942 году. Активное участие в жизни города принимала Тамара Романова, любившая посещать кружки Дворца пионеров, которым руководила Антонина Александровна, жена Бетала Калмыкова.

Располагался Дворец пионеров в бывшем Реальном училище, потом там находился Ленинский учебный городок (ЛУГ). Это здание производило сильное впечатление не только прекрасной архитектурой, но и шикарным убранством внутри: все утопало в зеркалах и коврах, было много игрушек, кружки для детского творчества были оснащены по последнему слову техники. Огромный актовый зал и сцена привлекали внимание зрителей.

На этой сцене пела Тамара Романова в пионерском хоре, которым руководила  Ольга Павловна Шериева, жившая недалеко в старом деревянном здании бывшего театра русской драмы (ныне там здание театра им. Али Шогенцукова, построенно в 1943 г.).

По праздникам  со сцены Дворца пионеров поздравляли активистов, вручали им подарки. В день Конституции СССР 5 декабря 1937 г. среди награжденных была и Тамара Романова.

С успехом шли театральные инсценировки на сцене Дворца пионеров. В те годы огромной популярностью пользовался кинофильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли. Знаменитая артистка посетила наш город в 1938 г., и останавливалась она в гостинице «Нальчик», недалеко от Дворца пионеров. Вот и решили на тему популярного кинофильма сделать постановку, в которой Тамара Романова исполняла роль цирковой актрисы, запущенной из пушки на Луну.

Во Дворце пионеров проходили встречи школьников с интересными людьми, с героями, слава их гремела на весь Советский Союз, в том числе и с пионером – героем из селения Кенже Барасби Хамгоковым, вырастившим жеребца для пограничников.

По улице Кабардинской проходили праздничные демонстрации мимо дома, где жил Бетал Калмыков . Трибуна находилась около этого дома. Вдоль улицы в два ряда стояли подводы во время шествия демонстрантов. Тамара Романова видела Бетала Калмыкова не только на трибуне, но и просто так среди нальчан и на улице Лермонтова, на Степной, когда он, борясь за чистоту, подмечал недостатки. Там, где он прошел, сразу подметали, становилось чисто. Видела она его и в Долинске, на Треке в часы всенародного гуляния и на площади (ныне там Дворец спорта), когда, обращаясь к народу, он призывал к честности и согласию.

В те годы другим был город. На Суворова, 8, располагалась школа – семилетки № 2, где учился Владимир Михайлович Романов, брат Тамары Романовой.

Наталья Прокофьевна Давыдова (Романова), мать Тамары и Владимира, видела казнь комиссара Нальчикского округа Д. Н. Видяйкина. Для устрашения нальчан белогвардейцы с раннего утра согнали народ на площадь утреннего базара на Кабардинской, рядом с небольшим домом Советов, над которым ранее развевалось красное знамя. В глубокой печали все стояли, обнажив головы. Кто пытался уйти, того хватали и уводили. Комиссара Видяйкина приговорили к смертной казни через повешение. После казни тело его висело несколько дней «для устрашения непокорных».

Ныне по улице Кабардинской на доме № 22 есть мемориальная доска о том, «что в этом доме в 1917 году помещался первый Совет рабочих и солдатских депутатов города Нальчика».

На углу Кабардинской и Почтовой (напротив бывшей почты, ныне это улица Ногмова, находился самый старый синематограф («биограф», как тогда называли), где показывали немое кино с музыкальным сопровождением в сквере «Детский Садик». Позже там построили Летний кинотеатр.

Еще на Кабардинской (где ныне магазин «Молоко») была двухэтажная гостиница Шуйского с рестораном и номерами на втором этаже.

На этой же улице (где ныне магазин вин) в двухэтажном доме на втором этаже располагалась библиотека с читальным залом, которую охотно посещали нальчане.

Н. Ф. Громова,

член Союза журналистов РФ





Статистика