кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Тайны дербентских «переворотов»

 

Дербент – это культурная столица Дагестана. Самый древний город России и место, куда мы возим своих иногородних и заграничных гостей и туристов. Многие из нас были в Дербенте, посещали Дербентскую крепость. Гиды нам рассказывают о былых распорядках водных процедур в ханской бане, показывают место, где совершались казни, емкости, где хранились запасы воды… Так что о быте ханских вельмож того времени мы что-то знаем. А вот об истории возникновения крепости, причинах, этапах ее строительства… Увы. Гид нам об этом не расскажет.

Но зато рассказал Муртуз Серажутдинович Гаджиев, доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя ДНЦ РАН на «Городских чтениях» в Музее истории города Махачкалы. Причем не в эмоционально-чувственном ее восприятии, а с самой что ни на есть научной аргументацией. Доклад назывался «Даг-бары – «Великая Кавказская стена»: новейшее исследование».
М.С. Гаджиев в самом начале своего выступления упомянул и о том, что «Великая Кавказская стена» имеет сходство с Великой Китайской стеной, которая отделила Поднебесную от гуннов. Кавказская же оборонительная стена была построена во времена нашествия гуннов и тюркизации завоеванных ими территорий. В итоге была построена оборонительная стена, отделявшая два мира – оседлый земледельческий от кочевого.
Дербентская сырцовая стена – это первое укрепление, построенное на Кавказе (приблизительно середина V века). Она примыкает к Северной каменной стене Дербента, которая повторила облик сырцовой стены. Дербентская стена отгораживала самый узкий проход на Восточном Кавказе.
К югу от современного Дербента было построено еще более древнее городище Торпах-кала. Строительство Дербентской стены было начато и продолжалось в эпоху правления сасанидов. Это был первый этап сасанидского строительства на Восточном Кавказе, вызванного нашествием гуннов.
Второй этап строительства стены был связан со второй волной – нашествиями племени савир (конец VI – начало VII вв.). Здесь следует говорить о строительстве Гергельчайской стены, которая проходила длиной двадцать пять километров от моря по водораздельным хребтам до горы Баба-даг.
Третий этап сасанидского строительства связан с именем Хасрова I Ануширвана и расширением тюркского каганата (примерно 550 г.). Дело в том, что раньше у сасанидского Ирана и тюркского Каганата были хорошие отношения. Тюркская принцесса была выдана замуж за Хасрова I. Отношения эти испортились из-за торговли между Западом и Востоком. Торговли шелком. Сасаниды контролировали северную ветку шелкового пути. Иран не пропустил несколько сотен тюков с шелком. И вследствие этого началось строительство стены в районе современного Бавтугая. Башни этой стены были направлены на равнину, то есть закрывали проход в горы.
Дербентский оборонительный комплекс включает в себя три части: городские стены, цитадель Нарын-Кала (к сожалению, неизвестно ее оригинальное название, которое было при сасанидах), горную стену, которая отходила от юго-западной башни цитадели, и северную городскую стену, уходящую в море.
На разных участках Дербентской оборонительной стены были оставлены надписи. Но на них никто не обращал внимания. Начало изучению этих арабских надписей было положено Кантемиром, который в 1722 г. сопровождал Петра I в его походе на Кавказ. Он переписывал надписи (хоть иногда и неправильно). При их переводе выяснилось, что они в основном строительные. Надписи содержат информацию о дате строительства и имени того правителя, при котором шло воздвижение данного конкретного участка стены. К примеру, «Это и отсюда вверх в год 37, Дариуш и Амаргар сделал». Профессор рассказал и о названиях объектов оборонительной системы. Они имеют разное происхождение: тюркское, персидское, арабское, греческое, армянское, среднеперсидское. Например, название Даг-бары в переводе с персидского и тюркского означает «стена при граде». Гав-бара – «бычья стена».
На экране были продемонстрированы планы оборонительной стены. И было сказано об их минусах. План генерала Веркерта (1885 г.) был достаточно примитивен – были обозначены лишь народы, жившие там, некоторые форты и населенные пункты. План востоковеда Березина тоже был неудачным.
Лучшим С.М. Гаджиев считает план английского лорда, который обозначил все форты оборонительной стены и сохранил все названия.
Было сказано и о трех этапах функционирования форта: сасанидском, арабском и сельджукском (позднеарабский период, когда начал разваливаться Арабский Халифат и образовывались новые государства. Это отразилось на архитектуре башен стены).
Историк дал оценку вреду, причиненному этому историко-культурному и археологическому наследию. Он отметил, что самый колоссальный вред комплексу был причинен в так называемый советский период – особенно в 20-е и 90-е гг. XX века. От некоторых стен сохранились только траншеи, так как вынут даже фундамент. По этим траншеям мы определяем направление стены, расположение фортов и т.д., сказал М.С. Гаджиев. Самым большим фортом Дербентского оборонительного комплекса считается форт Шелкини-кала.
Вопросы слушавших и благодарности за великолепный экскурс в историю «стройки века» завершили мероприятие.





Статистика