кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


 

 

Упоминания о евреях Восточного Кавказа в XVII-XVIII веках
Начиная с XVI в. или даже ранее европейские страны проявлять интерес к странам, имевшим выход к Каспийскому морю. С этого времени сведения о евреях Восточного Кавказа появляются в западноевропейских источниках. Первое такое свидетельство принадлежит шлезвиггол-штинскому посланнику Адаму Олеарию, посетившему во время своего путешествия в Иран западноприкаспийские страны и, в частности, Дербент (1637 г.). По свидетельству А. Олеария, «много» евреев жило в Табасаране, а в Дербенте жили мусульмане и евреи, причем последние вели свое происхождение из Вениаминова колена. Несколько позднее, в 1670 г., в Дербенте оказался путешественник Ян Стрейс, попавший в плен и проданный в рабство одному из дербентских мусульман. Он, так же, как и А. Олеарий, отмечал, что дербентские евреи возводили свое происхождение к колену Вениаминову.
Спустя два десятилетия, в 1690 г., в Дагестане побывал другой голландский путешественник Н. Витсен. Он сообщает о том, что в селении Бойнак (совр. с. Уллубийа-ул) и в некоторых других дагестанских селах проживают тысячи евреев, и что только во владениях уцмия их не менее 15 тысяч. В связи с этими данными можно полагать, что либо цифра, приводимая Н. Витсеном, сильно завышена, либо четыре десятилетия спустя, в результате восточнокавказских походов Надир-шаха, численность евреев Кайтага сильно сократилась. Во всяком случае, в более в кумыкских княжествах, не превышала нескольких тысяч человек.
Незадолго до восточнокавказских походов Надир-шаха, в Западный Прикаспий вторглась русская армия во главе с царем Петром I - знаменитый Персидский поход 1722-1723 гг. По поручению Петра I, капитаном И. Гербером, находившимся на русской службе, было составлено очень подробное описание этого края. Евреи были отмечены им в Дербенте, Кубе, Рустау (Рустов - к югу от совр. г. Кубы на северо-востоке Азербайджанской Республики), в Каракайтаге и Шемахе. Кстати, в одном из горско-еврейских преданий, опубликованных И.Я. Черным, евреи фиксируются еще и в селении Кусары (на северо-востоке Азербайджанской Республики).
После восточнокавказских походов Надир-шаха (30-40-е гг. XVIII в.) в источниках практически полностью перестают упоминаться евреи таких сел, как Кусары, Рустов, Чирахкала и др., что, вероятно, было связано с нападениями, которые согласно горско-еврейским преданиям устраивали не только войска Надир-шаха, но и местное население. После убийства в Иране Надир-шаха власть на территории северо-восточной части Азербайджанской Республики, захватил Гусейн-Али-хан (1747-1758), резиденцией которого стал сначала г. Худат, а затем - г. Куба. Тогда же Гусейн-Али-хан разрешил горским евреям селиться на противоположном от Кубы берегу реки Кудиалчай. Со временем там образовалась обширная Еврейская Слобода (ее современное название - Красная Сло-бода).
Население Еврейской Слободы г. Кубы первоначально со-ставили выходцы из близлежащих селений - Кульката, Куса-ров, Рустова, чье нормальное существование было нарушено во время восточнокавказских походов Надир-шаха. Кстати, во время этих вторжений некоторые из евреев бежали довольно далеко на север. Так, согласно генеалогическому преданию Ханукаевых и Мусахановых, их общий предок р. Миши (ивр. Моше), известный также как Мусахан, был выходцем из с. Рустов и даже был там похоронен, а его сын р. Яагу (горско-евр. Яг|эгъу, Yaaqu; ивр. Я'акув) жил уже в с. Абасово к югу от Дербента (см. далее).
Первым автором, у которого упоминается Еврейская Слобода г. Кубы, является С.Г. Гмелин - ученый (ботаник и фармацевт) немецкого происхождения, принявший российское подданство. Он сообщает о том, что евреи живут и в других областях Кавказа, примыкавших к Каспийскому морю.
Акад. С.Г. Гмелин совершил две экспедиции на Кавказ и во время второй из них он был арестован уцмием Кайтагским Амир-Гамзой (1774 г.). Причиной ареста ученого послужила конфронтация между уцмием и кумыкскими князьями - из-за терекемейцев и евреев, бежавших из Кайтага во владения шамхала Тарковского. Алиш Хамзин, правивший от имени шамхала в селении Костек, еще в 1760 г. в своем обращении к русским властям сообщал по этому поводу следующее.
Во время продвижения войск Надир-шаха по территории Кайтага, часть терекемейцев и горских евреев - из числа подданных уцмия Кайтагского - нашла убежище в Костеке и в Эндирее (Анрейаул) - всего около 300 семей. Эндирей формально также входил в состав владений шамхала Тарковского, но в действительности эндиреевские князья в указанный период вели достаточно самостоятельную политику. Как рассказывает далее Алиш Хамзин, после убийства Надир-шаха, часть терекемейцев и евреев вернулась в Кайтаг, другие - более 100 семей - остались в Костеке и Эндирее. Однако впоследствии из Кайтага в Костек, а также в другое кумыкское селение - Аксай, перебежало еще какое-то число терекемейцев и евреев.
В этот период кумыкские владетели признавали себя под-данными Российской империи, и уцмий Амир-Гамза, взяв под арест находившегося в Кайтаге С.Г. Гмелина, попытался таким образом воздействовать на российские власти, дабы они оказали давление на кумыкских князей, и те возвратили в Кайтаг находившихся у них терекемейцев и евреев. Впрочем, уцмий заявил, что готов удовольствоваться выкупом в 30 тыс. рублей за арестованного им академика. Однако, в том же 1774 г. С.Г. Гмелин умер в плену, и в отместку за это российские власти направили в поход против уцмия Амир-Гамзы экспедиционный корпус во главе с ген. М.Ф. де Медемом (1775 г.).
Судя по всему, в кумыкских княжествах евреи селились не только в период восточнокавказских походов Надир-шаха, но и ранее, так как И.Я. Черным приводятся сведения о том, в Эндирее горские евреи поселились около 1618 г.
Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что в постхазарский период и вплоть до эпохи Надир-шаха самым северным районом, где были сосредоточены горские евреи, являлись Кайтаг и кумыкские княжества, в том числе Бойнак и Эндирей.
Можно также обратить внимание, что все приведенные выше упоминания евреев были связаны с теми государствами Восточного Кавказа, в которых в той или иной степени присутствовало монархическое начало. Так, евреи, жившие в крепостях, которые являлись составной частью Гильгинчайского оборонительного комплекса (В. де Руб-рук), пребывали в подданстве ширваншаха, а евреи Кай-тага (Ибн Рустэ) - в подданстве салифана (в более поздний период правитель Кайтага титуловался уцмием), евреи Та-басарана (А. Олеарий) - в подданстве майсума, а позднее и табасаранского кадия, евреи Дербентского и Кубинского ханств - в подданстве местных ханов. Как правило, евреи находились под непосредственной опекой монарха. Во всех случаях евреи платили своему государю немалые налоги, но взамен получали (или рассчитывали получить) покро-вительство - в отношении своих жизней и своего имущества. Так, например, одним из пунктов кодекса уцмия Рус-темхана за убийство еврея предусматривался непомерный штраф. Кстати, горские евреи, совершая побеги от уцмия и оседая в Эндирее, предавались там под покровительство местных князей, и при этом даже жили в домах, находившихся непосредственно во дворе князя, и только через князя могли разрешать свои конфликты с жителями Эн-дирея и других сел. За это покровительство они должны были платить очень жесткой зависимостью от князя. Столь
же жесткой была зависимость евреев и от уцмия, а также и от табасаранских владетелей. В некоторых случаях это приводило к тому, что горские евреи переселялись вместе с уцмием, когда тот переносил свою резиденцию из одного аула в другой. Так, известно, что после перенесения резиденции уцмия из Маджалиса в Янгикент (горско-евр. Ню-гедигь), значительная часть евреев перебралась в Янгикент. Согласно недавно записанному даргинскому преданию, такой же случай произошел и после того, как уцмий был изгнан из Калакорейша местными жителями: евреи жившие в местности, которая даргинцами называется Жугьу-дала кот «Еврейский квартал {букв, часть)» (в 1 километре от Калакорейша, «за оврагами»), покинули Калакорейш вместе с уцмием.
Судя по всему, вплоть до завоевания Восточного Кавказа Россией евреи не селились на территории независимых вольных обществ (джамаатов) Дагестана. Причиной тому могло служить специфическое социальное устройство этих обществ. Большинство из них имело характер закрытых социальных единиц, что выражалось в стремлении оградить свой джамаат от включения в него новых членов - не только евреев, но и вообще любых других чужаков, даже и тех, кто имел родственников в данном джамаате. Это было связано как с экономическими (малоземелье и т.д.), так и демографическими условиями большинства независимых джамаатов. При этом все они были открыты для торговых и иных связей с соседними джамаатами, а также и с государствами управлявшихся ханами, причем для всех подобных связей в джамаатах существовали вполне благоприятные условия, в том числе и в отношении безопасности чужаков - при условии, что они имели там кунаков. Несомненно, этим не могли не пользоваться те из горских евреев, которые занимались торговлей. Это, прежде всего, мелкие торговцы (коробейники), разносившие мелкий товар по разным аулам. О том, что горские евреи еще и до русского завоевания Восточного Кавказа проникали по торговым делам очень далеко в горы Дагестана, свидетельствует письмо некоего андийского «шамхала» к кизлярскому коменданту A.M. Куроедову (апрель 1782 г.): «И далее, [к нам] пришло от Вас второе письмо. В упомянутых письмах содержалось больше чем ранее, по поводу возвращения холопа (кул). Однако Вы не думайте, что упомянутый холоп был продан нашим людям. Его продали мичигизы (мычыкыш) еврею (джухудлы). ...Он [холоп. - И.С.] не был продан в нашем селении и не проживал [у нас]». По всей видимости, речь идет о христианском пленнике, купленном еврейским купцом у неких чеченцев.
Следует также обратить внимание на то, что наиболее ранние упоминания восточнокавказских евреев связаны с теми областями, которые некогда были включены в состав Саса-нидского государства. Так, Кавказская Албания была подчинена Ираном еще в III в. н.э. при шаханшахе Шапуре I (242-272)51, а Кайтаг - в VI в., при Хосрове I Ануширване во время похода персидской армии в Западный Прикаспий около 559 г. В этом же историческом контексте следует рассматривать и предания о большой древности еврейских общин Табасарана. И хотя первое историческое свидетельство о них относит¬ся к XVII в. (А. Олеарий), необходимо принять во внимание, что, во-первых, Табасаран на севере смежен с Кайтагом, и, во-вторых, Табасаран несколько раньше был включен в состав Сасанидского государства, следовательно, еврейские общины Табасарана, скорее всего, появились приблизительно тогда же, когда и в Кайтаге, или даже ранее, вероятнее всего, в VI в., когда Хосров I Ануширван переселял колонистов из Ирана на Восточный Кавказ. Кстати, в Табасаране евреи тогда должны были оказаться под властью местного правителя, которого, как известно, Хосров I наделил титулом табасараншах.
Продолжение следует...
На фото: Улочки Красной Слободы.
По материалам книги Г.Сосунова "ЕВРЕЙСКИЕ ПАМЯТНИКИ ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА"




Статистика