кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Идея проделать пеший маршрут по неизвестной Абхазии давно ждала своего часа. И, наконец, появилась путеводная нить: "стена, тянущаяся от берега Чёрного моря до реки Ингури". Такое нельзя было пропустить...

В Сухуме в помощь была найдена (не без усилий:) статья Юрия Воронова "Келасурская стена" (Советская археология. 1973, 3.).
Интереснейшее исследование выдающегося учёного помогло определить цель и примерный маршрут путешествия. Собственно, я просто шёл вдоль стены, заглядывая в удивительные места и встречая интересных людей. Вобщем, приключение по моему фирменному рецепту: исторический замес, щедро сдобренный разнообразием природы, фаршированный жизнью с местным сообществом, приправленный наблюдениями и запечённый в духовке авантюризма... 

Схема расположения Великой Абхазской (Келасурской) стены. 

а - место Келасурской стены в ройоне Восточного Причерноморья.
б - Келасурская стена на карте XVII века из книги А. Ламберти.

Келасурская, или Великая Абхазская, стена - крупнейшее оборонительное сооружение Кавказа - до сих пор остаётся исторической загадкой, несмотря на то, что этому памятнику посвящена довольно значительная научно-популярная литература. 
Наиболее значительные работы по изучению Келасурской стены были проделаны в конце 30-х годов прошлого столетия Л.Н. Соловьёвым. Им описано 90 башен стены по всему протяжению стены от Келасури до с. Лекухон, дана характеристика конструкции стен, башен, ворот, бойниц и пр.; установлена связь стены с древней дорогой. Он предположил существование двух этапов в её строительстве, хронология которых определена концом V-VI в. иё X-XII вв. Л.Н Соловьёв включил в систему стены ряд, как теперь уже ясно, инородных памятников, и высказывал мысль о двухфронтовой функции стены...
Учёный И.Е. Адзинба дал общее описание стены, определив её длину в 160 км, а число башен в 2000. Им прослежена линия древней дороги и ее ответвления вдоль трассы стены. Дата стены определена VI в. По мнению И. Е. Адзинба, она построена как преграда от набегов с Северного Кавказа, и основным заинтересованным строителем стены названо аборигенное население. В 60-х годах изучению стены снова было уделено значительное внимание. Экспедиция Абхазского совета Грузинского общества охраны памятников, культуры в 1963-1966 гг. обмерила трассу стены от устья реки Келасури до Чегема...
Однако, несмотря на проявленный к этому сооружению интерес, все имеющиеся сведения о происхождении, назначении, протяженности и структуре Келасурской стены были достаточно противоречивы, иногда просто фантастичны.
 

В любом случае меня всё устраивало, так как расстояние между башнями, связанными со стеной, обычно колеблется от 40 до 120 м. Особенно сокращается это расстояние у пересечения стеной речных долин, по которым проходят дороги в горы. В тех же случаях когда стена отсутствовала, расстояние между башнями достигало 250-300 метров или 500-1000 метров и больше. 

Как установлено, Келасурская стена не является сплошной на всём своем протяжении. Наоборот, ее строители весьма охотно использовали условия местности, позволяющие обходиться без сооружения сплошной линии обороны. Стена прослеживается на протяжении 25 км., однако, в большинстве случаев она разрушена уже почти до основания и хорошо сохранилась лишь отдельными фрагментами. Высота стены составляла обычно 4 м., а ширина стены у почвы достигала 1,5—2 м. В качестве строительного материала использовался речной булыжник либо ломаный известняк. Для облицовки отбирался более крупный камень. 
Всё начинается здесь, на Келасурском пляже. Видно сухумскую набережную и здание совмина. 


Первая башня имеет достаточно большие габариты: длина почти 15 метров, а ширина - 6.


Дальше нужно перейти железную дорогу, трассу и подниматься вверх выслеживая остатки древней стены, утопающих в кустарнике. Когда я поднимался по этой тропе, спросил женщину про стену. Она удивлённо обернулась и воскликнула: "Дим, ты чтоль? Вернулся!?" Я сказал "да", хоть и раньше её понял что мы не знакомы.


Во второй башне растёт эвкалипт. Дальше начинается дачный посёлок. Ещё две башни скрыты в садах и огородах. Выше на холмах грибные места, славящиеся на весь район своим изобилием. 


Переночевал у бабульки - дочки кулака. У неё осталось немного хурмы для меня.


Утром прошёлся вдоль хребта, который являлся естественным продолжением стены. Дальше по дороге должны были встретиться разрушенное здание гарнизона и подмытая Келасуром башня. Я миновал всё это повернув чуть раньше на Юго-Восток. Через часа полтора вышел к электростанции, что стоит на Военно-Сухумской дороге,- важнейшей древней коммуникации Кавказа. До села Мехеул меня подбросили мужики с автоматами на УАЗике. 

Мерхеул - место, где родился и вырос Лавретий Берия, поэтому множество объектов здесь связанно с его личностью. Например, этот мост начала ХХ века, который по личному приказу первого секретаря ЦК КП(б) Закавказья перевезли с Келасури. 


Местные виноградники ждут весны. 


В нескольких километрах от дороги из ущелья выходит река Малая Мачара, которую местные называют Вторая Маджарка. По пути, то и дело мелькают цветы. Больше не пропускал ни одного. Зима всё-таки)


В здании ГЭС, постороенном тоже, по видимому для Берии, сейчас располагается харчевня. Мило втиснутый верандами и мостиками в ущелье ресторанчик сейчас пустует. Но ради одного человека в день они тоже работают. 


Прежде чем заказать стандартный хачапур здесь. Подумайте... Так выглядит маленький! 


Я решил углубиться в ущелье... 




Прошёлся по замшелому отводу для воды и поднялся на вершину: кругом один самшит.


В каньон можно заити и с другой конца, со стороны Цебельды. Но эта идея для следующего путешествия. В этот раз я пошёл туда по шоссе. 
Прямо у дороги стоит башня, начинающая цепь из двенадцати хорошо сохранившихся башен по берегу Большой Мачары. 


Большинсвто башен обрастает сверху зелёной шапкой. 


Некоторые приспособлены под сельхоз нужды.


В каких-то двери до сих пор открыты. 


Рядом осыпаются скелеты грузинских домов. В садах много сладких мандаринов. 


Через Большую Мачару висит длинный мост. 


К последней башне, стоящей перед куртым ущельем, надо пройти сквозь плотные заросли.


До Цебельды совсем недолго.
Цебельда большое древнее село, центр обширной исторической области и важный пункт на Военно-Сухумской дороге. В его окрестностях сосредоточено огромное количество уникальных памятников старины. Юго-восточную часть Цебельдинской долины занимает историко-архитектурный заповедник, в составе которого – античная крепость Цибилиум, могильник апсилов, резиденция правителей Апсилии VI-VIII вв. с башнями, храмом и водохранилищем, крепость с храмом и кладбищем XIV-XVII вв. Сейчас в Цебельде около 20 дворов, в большинстве своём армянских. Есть школа, военная часть и множество интересностей.

До темноты я успел в пещеру с роднком. Когда летом случается большая засуха, все приходят сюда за водой, ибо здесь она не кончается.


Есть множество водопадов. Этот достаточно опасный, если не смотреть снизу конечно. 


Неподалёку, развалины дворянской усадьбы Вороновых, которая зовётся "Ясочка". Того самого Воронова археолога. Кстати, все кто упоминает Воронова прибавляют к его фамилии "бедный". Он настоящий национальный герой.

Летом думаю здесь будет интересно погулять... 


Топоним Цебельда у меня ассоциируется с краем озёр. Не знаю почему :) Наверное поэтому получилась такая картинка, хотя внизу капот белой НИВЫ.


На обратном пути заглянул на старый известковый завод. Система, как мне объяснили, такая: снизу клали дрова, затем уголь, а сверху камни. Всё жарилось-парилось, и получалась известь.


Вернулся вниз по шоссе. Стена идёт дальше на Юго-Восток, через заброшенное село Герзеул к берегу Кодора. Но было как-то сыкотно из-за мин, оставшихся в районе сванского села Наа, что стоит на противаополжном берегу. 


С восточной высоты, Наа постояно простреливалась абхазами. Сваны же заминировали весь хребет и тропы, ведущие к Кодору. Вроде как ребята из Halo Trust там хорошо почистили, но 100%-ой гарантии дать никто не может...
В следующий раз эта проблема будет решена, и можно будет полноценон перейти Кодор и дойти до заброшенного села Чегем, воспетое Фазилем Искандером в своих произведениях. Но это в следующий раз...





Статистика