кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Публикация новости на сайте


 

Воспоминания о Махачкале...

Татьяна Вдовыдченко

 

 

 

Евгения Кудрявцева, учитель начальной школы:

 

- Наша семья  жила недалеко от железнодорожного вокзала в Горном переулке. В том районе проживали люди разного достатка – и зажиточные, у которых были большие кирпичные дома, и простые рабочие, многие из которых ютились большими семьями в бараках - в одном и том же помещении жили, готовили пищу, стирали и сушили белье.

 

В центральной части города улицы были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Здесь располагались каменные и кирпичные дома, в которых жили чиновники, офицеры и попы, богатые горожане.

 

На месте нынешней площади им. Ленина находился огромный базар, и там же до 1952 г. стоял  Храм Великого князя Александра Невского, построенный для военнослужащих «норильских казарм».

 

На остальных  улицах царила непролазная грязь, в  некоторых местах даже болота, а  летом – пыль, тучи мух и комаров. Даже площадь у собора, где сейчас находится дом правительства, представляла собой захламленную и неблагоустроенную территорию.

 

 Развлечений  для детей и молодёжи практически  не было: после школы мы иногда бегали в городской сад, где выступали самодеятельные и бродячие проезжие артисты. Беззаботно пролетели 10 лет школьной жизни (наш класс был первым выпуском в СШ №3), и на выпускном балу мы встретили начало войны… Многие ребята посещали аэроклуб и поэтому на выпускной пришли уже с повестками… Девушки тоже шли на фронт, а меня не взяли из-за слишком юного возраста. Но и в Махачкале дел хватало – после занятий в пединституте мы приступали к работе: стирали и шили бельё для фронтовиков, рыли окопы и противотанковые рвы в районе Агач-аула. Условий никаких не было: ни еды, ни средств гигиены. Питались мы только супом «затирка» - муку размачивали в воде и иногда добавляли туда растительное масло, а мыло делали из золы… Вот так и жили, учились, работали, растили детей.

 

В послевоенное время тоже было нелегко, за продуктами приходилось выстаивать огромные очереди, но постепенно Махачкала преобразовывалась, началось масштабное строительство, жизнь улучшалась. Сейчас так вообще Махачкалу не узнать, а может, просто люди моего поколения привыкли жить по старинке, и современная цивилизация нам чужда…

 

 

 

P.S. Да, для нынешней молодёжи это уже история, а для людей постарше – прожитая жизнь. Но время не стоит на месте, как сказал великий философ Гераклит, «Всё течёт, всё изменяется», БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ????? что перемены будут к лучшему…

 





Статистика