кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Яран Сувар – праздник прихода весны

 

Яран Сувар – праздник прихода весны «Яр». Это время означало, что весна полностью вступила в свои права. Ученые- этнографы считают, что «Яр» - имя древнейшего лезгинского весеннего бога, но это слово имеет и другие значения: краска, утренние солнечные лучи, любимый (любимая). Отмечают его в день весеннего равноденствия, в основном в ночь с 21 по 22 марта.

К празднику весны готовились обильные кушанья, сладости, различные подарки. Считалось, что, чем обильнее стол, тем богаче будет год. Яран Сувар был долгожданным праздником. В эти дни люди всех возрастов вовлекались в предпраздничную и праздничную суету, отвлекаясь от своих повседневных забот, забывая на время свои горести и неудачи. Особенно любила этот праздник и деятельно готовилась молодежь и детвора.
С раннего утра от дома к дому ходили группы молодежи, одетые в овечьи шкуры наизнанку, и дети со своими сумками (чанта), куда они складывали преподносимые им подарки: орехи, конфеты, крашеные яйца, фрукты и др. Днем гостей угощали различными блюдами. Вечером на улицах, во дворах, иногда на крышах разжигали костры, вокруг которых собиралось много народу: люди в приподнятом настроении пели и танцевали, все от мала до велика перепрыгивали через огонь. Огню приписывалась могучая сила, поэтому все, кто мог, вплоть до больных и стариков, стремились прыгнуть через костер, чтобы «очиститься» от грехов, уберечься от болезней, перед началом нового хозяйственного года... Лезгины, обращаясь к огню костра, произносили: «Грехи тебе, благодать мне». 

В надежде обеспечить хороший урожай лезгины готовили гитI. Существовала примета: насколько увеличатся в объеме разваренные зерна, настолько должен быть выше урожай по сравнению с посеянным зерном, поэтому в это время старались не готовить кушаний из сушеных или жареных зерен, чтобы не допускать уменьшения урожая. В остальные два вечера принято было делать пельмени с яичной начинкой и плов. Полагалось готовить в этот праздник жирную пищу. В лезгинских селениях на Яран сувар принято было подавать семь блюд. Готовились лучшие блюда лезгинской кухни, такие, как хинкал (хинкIар), плов (аш), голубцы, гуьрзе, кебаб (шашлык из молодого мяса), пироги из молодой зелени-афарар, суп из кислого молока - давугъа, напиток тIач, ахтарма. Ахтарма считалась лучшим угощением на Яран сувар. В этот праздничный день именно с нее лезгины высокогорных селений начинали обычно еду. Ахтарма заготавливалась еще с лета: овечье молоко нагревали до определенной температуры и добавляли в него в определенных пропорциях овечью же сыворотку. Густая сырная масса оседала на дно посуды, ее сливали в мешочек, и когда оставшаяся сыворотка вытекала, в полученную массу добавляли соль, а также разнообразные дикорастущие душистые травы и хранили ее до весны в бурдюке. Важное значение на новогоднем обрядовом столе лезгин занимали ритуальные блюда тIач и семена (селема). Предварительно заготавливали солод, для этого пшеницу, замоченную в мешке, клали куда-нибудь в теплое место для прорастания, после появления ростков длиною в 5-6 см., ее сушили и мололи. За два вечера до наступления Яран Сувар полученную таким образом муку (солод) замешивали в котле с горячей водой, тепло укрыв, ставили в теплое место на 8-10 часов. Когда жидкость поднималась над кашицеобразной массой, ее варили, мешая, весь день до вечера. По мере варки масса становилась все жиже, затем ее оставляли на всю ночь доходить, а утром первого дня весны в дом, где готовился тIач, собирались обитатели квартала, каждый со своей ложкой и миской, чтобы угоститься этой кисловатой массой жидкой каши, которую ели, добавляя туда толокно. Для приготовления семена (селема) проросшую пшеницу вместе с ростками толкли в ступе до получения кашицеобразной сладкой массы, которую затем варили до загустевания, после чего выливали в поднос. Остывшую массу разрезали на кусочки и ели как лакомство. 

Ночь на Яран Сувар была заполнена магическими обрядами у лезгинских девушек. Они поедали на ночь соленые хлебцы в надежде увидеть во сне суженого, дающего им воду. Девушки одного квартала собирались в эту ночь вместе в одном доме и проводили разные обряды и гадания.
В Яран Сувар все лезгины повязывали запястье себе, всем членам семьи красной нитью, которую носили где в течении первых трех дней (один день за зиму, другой - за весну, третий - за лето) 15-дневного календарного периода, начинавшегося 21 марта, а где и все 15 дней. Считается, что это делалось для того, чтобы не ударил Яр и не испортил цвет лица, а также не повредил здоровью; по поверью, в противном случае человек будет весь год вялым, сонливым. Даже скоту в качестве оберега повязывали где-нибудь красный шнур. Видимо, Яр- это древнее божество, которое, предполагалось, могло погубить людей, не почитавших его, а красная нить - оберег как бы символизировала причастность носящего его к почетанию солнца. Считалось, что каждый, неся на себе частичку солнца, после зимней тьмы и стужи постепенно как бы привыкал к солнечному облучению, усиливавшемуся с каждым весенним днем. В основе этого обычая, возможно, лежало иррациональное осмысление вполне реальной опасности чересчур большой разовой дозы солнечного облучения после зимнего авитаминоза, что могло вызвать слабость, головокружения. 

Этот праздник широко отмечался и по сей день отмечается во всех населенных пунктах, где живут лезгины.





Статистика