кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Законодатели кинжальной моды – Атаги.

 


«В Чечне — отличные клинки для шашек, лучшие мастера прежде жили в Ятаге (Атаги)» 
Д.В. Пассек. 1841 год. 


Крупными центрами Северного Кавказа по изготовлению Х.О. всегда были знаменитые аулы Большие и Малые Атаги. Расположены они в предгорях. Аул Большие Атаги находится в 20 км от Грозного. В народе бытует легенда о том, как старый мастер из Малых Атагов выковал шашку знаменитому абреку Вара (надо сказать – одни из клавных ценителей Х.О.) Клинок был изготовлен по новой технологии, и его качество превзошло все ожидания.



От удара шашки выступ наковальни был срезан, а ствол ружья рассечен надвое! На клинке при этом не было ни одной зазубрины. Тогда мастер, предвидя, каким страшным оружием этот клинок может стать в руках врага, уничтожил шашку и поклялся никогда не изготавливать подобные клинки… Трудно понять житейскую и просто логику легенды, но с фольклором не поспоришь… Один из живший во второй половине XIX века атагинских мастеров-оружейников по имени Телхиг отличился особо. Для изготовления кинжальных клинков он использовал английские иглы для швейных машинок! Самое замечательное было то, что на поверхности клинка иголки четко просматривались, словно они были покрыты лаком. Лезвие имело высокую прочность и хорошее качество… Ныне здравствующий Алавди Хамзатов, 1924 года рождения, рассказал, что его предки были мастерами-оружейниками. Клинки Хамзатовы не украшали, а передавали мастерам-оформителям, в т.ч. и в Кубачи. Своего клейма не имели, по желанию заказчика травлением наносили имя мастера, узор, дарственную надпись или изречения из Корана. Делалось это следующим образом - готовый клинок покрывался пчелиным воском, затем твердым и острым предметом, наподобие шила, наносили текст или рисунок, тщательно очищая прорези от воска.



После этого вокруг текста или рисунка посыпался песок, чтобы удержать налитую на рисунок кислоту. В зависимости от времени выдержки достигалась нужная глубина рисунка или надписи. Отходы от каленого железа собирали с наковальни, использовали для натирания клинка, так как они не оставляли полос и создавали хороший блеск, своеобразная металлическая вата… Рукояти из рога, кости, дерева делали сами. Изготовляли также и простые ножны, обтянутые черной кожей. Древесный уголь, измельченный в порошок, разбавляли маслом и долго втирали в рукоять из рога буйвола для придания ей черного цвета. Подобная обработка позволяла сохранить черный цвет рукояти на многие годы. Вместе с тем, было немало клинков, издавна изготовлявшихся в строгой форме без орнамента с 1–3 долами по всей длине клинка… В Атагах изготовлялись и клинки для Терского казачьего войска (ТКВ). Клинки пользовались известностью, охотно раскупались русскими офицерами. Известно, что атагинские клинки воспевались в песнях терских и гребенских казаков. Эти шашки они ласково называли «атагинками»... Любопытен еще факт, который хорошо знают атагинцы. Рядом с аулом Большие Атаги хутор мастера-оружейника по имени Базалай-Али, изготовлявшего превосходные клинки (середина XVIII—первая половина XIX века). Хутор назывался именем мастера — Базалай. А старинная казачья песня: «Клинок Базалая, булат Атаги...». Случайное совпадение или истинное имя первого мастера, положившего начало знаменитым кинжалам «базалай»? Время новых споров…





Статистика