кавказкая музыка
Оцените работу движка [?]
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Фильмы снятые на Кавказе
Азербайджанские фильмы о Кавказе
Армянские фильм о Кавказе
Грузинские фильмы о Кавказе
Российские и Кавказские фильмы
Зарубежный Кавказ
Азербайджанская музыка
Армянская музыка
Грузинская музыка
Даргинская музыка
Чеченская музыка
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказ
Портал Видео YouTube Кавказ
Карачаевская музыка
Абхазская музыка
ты кто такой давай до свидания текст
Горско-Еврейская музыка
Портал Азербайджан
тимати давай до свидания видео
Музыка всех стилей
Концерты и клипы Кавказа
ТВ и шоу-программы
Видео Кавказа с портала YouTube
Кумыкская музыка
Лезгинская музыка
Осетинская музыка
Лакская музыка
Инструментальная музыка
Шансон музыка
Фильмы Азербайджана (худ/док/мульт)
мр3 Кавказ
Портал Кавказ
Портал Армения
Музыка Кавказ
Портал Грузия
Портал Кавказа
Кавказский сайт
Кавказский портал
Кавказ Портал
Кавказ Сайт
Кавказский юмор
Всё о Кавказе
Адыгская музыка
Аварская музыка
мейхана азербайджан,

Публикация новости на сайте


Земля Кабардино-Балкарии свято хранит память и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, защищавшим нашу землю от фашистских агрессоров. Ныне здравствующие ветераны войны достойно служат примером молодому поколению.

 

Мухамед Азреталиевич Ордоков

Одним из таких является Мухамед Азреталиевич Ордоков, проживающий в селении Исламей. Односельчане без преувеличения гордятся своим земляком.

М.А. Ордокова знают от малого до великого не только в родном селе, но и во всем Баксанском районе. Он является председателям Совета ветеранов села, депутатом местного самоуправления,  пользуется заслуженным уважением.

Не смотря на свой почтенный возраст, Мухаммед Азретович живет активной жизнью и помогает своим односельчанам. Если у него спросить, сколько в селе пенсионеров, и кто из них болеет, сколько вдов фронтовиков, он ответит не задумываясь. Ведь он знает все проблемы людей практически досконально. Без его участия не обходится ни одно мероприятие в селе. Ветеранская организация в Исламе не маленькая-1865 человек. И всем надо оказать посильную помощь.

Армейский путь Мухаммеда Ордокова начался в 1940 году, когда его призвали в ряды Красной Армии. Он был направлен  в город Алма- Ату во внутренние войска НКВД. Вскоре наш земляк поступает в Саратовское пограничное училище НКВД. В 1942 году в звании младшего лейтенанта он отправляется на Калининский фронт. После тяжелого ранения в 1943 году  М. Ордоков возвращается в Кабардино-Балкарию и до 1945 года работает в органах НКВД КБАССР.

Даже после войны Мухаммед не снял военную форму и до самого ухода на заслуженный отдых работал учителем по военной подготовке и физкультуре в школе №1 Исламея. За свой мирный труд наш герой имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР», награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБР, Почетной грамотой Российского Совета ветеранов. А самой высокой наградой Мухаммед Азретович считает телеграмму лично от В.В. Путина.

В преддверии юбилейной 65-ой годовщины Дня Победы, хочется пожелать М.А. Ордокову долгих лет жизни, счастья ему и его близким, мирного неба над головой.

Он мог стать Героем Советского Союза

 Абубекир Жамботович Гергов

Абубекир Жамботович Гергов прожил жизнь насыщенную и трудную.

Он родился в 1924 году в селении Дугулубгей. Когда мальчику исполнилось три года, умерла его мать. В пять лет Абубекир остался и без отца. Его отец был обвинен в участии в Баксанском восстании в 1928 году и сослан на Соловецкий остров, где и скончался.

Детство Абубекира было не легким. Сирота, сын врага народа, он с малых лет познал горечь жизни.

В 1942 году 18-летнего юношу призвали в армию. Начав свой боевой путь на Кавказе, наш герой прошел через огненный вихрь сражений, не раз смотрел смерти в лицо, с последней гранатой, с последним патроном он стоял на смерть, защищая свою родину от оккупантов.

Весну 1945 года молодой кабардинец встретил в Берлине, у стен Рейхстага. За свой ратный подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но по каким-то непонятным причинам Золотую Звезду заменили на орден «Красного Знамени». Прослужив еще два года, Абубекир Гергов в 1947 году вернулся домой. На груди у него гордо светились боевые ордена и медали: «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятии Берлина».

Демобилизовавшись, Абубекир стал работать кузнецом. Этой профессии он посвятил всю свою жизнь. За многие годы труда, к боевым наградам прибавились и награды трудовые. Особенно Абубекир гордится медалью «Ветеран труда».

Фронтовик-орденоносец не раз приглашался на прием к Президенту и в Правительство КБР.

Жизненный путь Абубекира Гергова был сложен и тернист. Но он выстоял и победил.  И мы желаем этому мужественному человеку быть победителем всегда.

Он защищал свое будущее

 Талам Цаович Жангериев

С начала войны из селения Баксаненок на фронт ушли 442 человека. После войны домой вернулись 144 фронтовика. Остальные сложили свои головы на поле брани.

Сегодня, к глубокому сожалению в живых остался только один – Талам Цаович Жангериев. Ему и посвящаю свой очерк о фронтовиках.

Талам Жангериев родился в 1923 году в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, он 19 – летним юношей ушел на фронт. Враг стоял уже у ворот Пятигорска. «- Надо спешить отец, пока немцы и до нас не добрались»- убеждал Талам отца. «- Иди сынок, защищай нас и свою Родину, возвращайся живым, дай Аллах, мне дождаться тебя».

Но не дождался отец сына, умер в 1943 году. Мать не разрешала писать сыну в письмах о смерти отца. «- Не надо тревожить ему сердце, очень сильно любил сын своего отца»

Лишь после войны в 1945 году вернувшись домой, Талам узнал эту горькую весть. И расплакался воин, пошел на кладбище, обнял могилу отца.

После отправки на фронт, Талам стал служить в 151 стрелковом полку пулеметчиком. Он освобождал Псков, всю Прибалтику.

Войну Талам закончил в Прибалтике, раненного его демобилизовали. А уже через месяц Советский Союз праздновал победу весной 45-го.

В родном Баксаненке Талам не мог сидеть без дела. Его руки привыкшие держать пулемет, соскучились по мирным орудиям – лопате и вилам. Придя к председателю колхоза Лиуану Маршенкулову, Талам без обиняков заявил о своем желании работать в колхозе. Председатель предложил Таламу возглавить ферму. Через несколько лет Жангериев возглавил ревизионную комиссию. Так и проработал ветеран в своем родном селе долгие годы.

Сегодня грудь фронтовика украшают боевые ордена и медали: «Красной Звезды», «Отечественной войны», «За отвагу», «За победу над Германией».

Талам Жангериев не только отважный фронтовик и труженик, но еще отличный семьянин. Он вырастил и воспитал 7 детей. У него 17 внуков и 7 правнуков.

«- Вот это и есть счастье, прекрасная счастливая старость. Самое большое богатство которое у меня есть – это мои внуки и правнуки », говорит наш герой.

Сегодня семья Жангериевых по настоящему счастлива. Они достигли многого из того о чем мечтали. Побольше бы таких людей красивых не только внешне, но и внутренне в нашей Кабардино-Балкарии.

Хочется пожелать Таламу Жангериеву здоровья и долгих лет жизни. Поздравить его с приближающимся Днем победы.

А закончу свой рассказ о нашем герои стихами Муссы Джалиля

Стоит жить, чтобы в землю врезать

След поглубже, позаметней,

Чтоб твое осталось дело

Словно дуб тысячелетний

 

«Награда нашла героя[1]»

 

«Награда нашла героя» - популярный заголовок прежних времен теперь  редкость. За 65 лет после Победы скромные герои уже и не надеялись получить заслуженные медали и ордена которых были удостоены много лет назад.

На днях в семье Ильи Григорьевича и Клавдии Ивановны Драчевых произошло радостное событие. Медаль «За отвагу», к которой был представлен Илья Григорьевич в 1945 году, нашла его через 65 лет. Почетное право вручить ветерану долгожданную награду и наручные часы было возложено на военного комиссара Прохладненского и Майского военкомата Э. А. Богатырева и заместителя главы местной администрации Майского муниципального района О. И. Полиенко.

 И. Г. Драчев

Пиджак Ильи Григорьевича с наградами стал еще весомее, когда военком приколол медаль. Он уточнил, что это именно та медаль, которую должны были вручить в победном 1945-м.

- Это самая дорогая награда, – со слезами на глазах произнес ветеран. – Тогда, в 1945 году, Георгий Константинович Жуков, стоя рядом со мной, обратился к генерал-лейтенанту Радзиевскому и сказал: «Есть у вас сейчас медаль «За отвагу»?, – тот ответил: «Есть». «Наградить солдата за форсирование Одера. Побольше бы нам таких…». Тогда я подержал ее только в руках, а потом ее забрали – надо было подготовить наградные документы. Когда я демобилизовался, документы еще не были готовы, вот так она и потерялась, – вспоминает И. Г. Драчев.

Он рассказал, что ушел на фронт в 1944 году восемнадцатилетним юношей. Из-за маленького роста и веса его хотели направить в стройбат, однако один из офицеров сказал: «Ничего страшного, в разведку пойдет». Так началась военная служба молодого солдата. Полтава, Слуцк, Украина и много других городов, которые пришлось защищать и освобождать. Он дошел до Берлина, и поднимаясь по ступенькам рейхстага, чудом уцелел.

- Я встал на третью ступеньку, но тут с крыши раздалась автоматная очередь и попала мне в руку, – рассказывает Илья Григорьевич. – Спасением стало то, что я наступил на ступень правой ногой, если бы левой, то очередь прошила бы мне бок…

Перебинтовав израненную руку, Илья Григорьевич все-таки поднялся на рейхстаг и написал на стене: «Драчев из Кабардино-Балкарии».

Сейчас ветерану 84 года. С женой Клавдией Ивановной они прожили в любви и согласии  57 лет. У них две дочери и семь внучек. Несмотря на преклонный возраст, супруги сумели сохранить трепетное отношение друг к другу и бодрость духа.

И. Бекалдиев,

член Союза журналистов РФ





Статистика